У нас такая вот схема. Двухпроводной роутер с блоком из 5 IP-адресов. Mikrotik RouterOS со следующими бриджами: Bridge1: ether0, wlan1, wlan2, wlan3, wlan4, wlan5, bridge1: 192.168.0.70/16. Нам нужно предоставить внешние IP-адреса 3 клиентам, которым мы будем предоставлять каналы связи, и им действительно необходимо решение без NAT, чтобы их программное обеспечение для безопасных платежей работало как надо.
Единственный способ, который я знаю, как это сделать через несколько беспроводных мостов — использовать proxy-arp. Я собирался настроить так: провайдер к коммутатору, Xincom двухпроводной роутер к коммутатору, Mikrotik RouterOS к коммутатору с включенным proxy-arp на всех беспроводных интерфейсах. Что мне нужно настроить для proxy-arp? Нужны ли какие-то форвардеры? Помимо включенного proxy-arp на бридже к клиенту? У первого клиента вот что:
Mikrotik RouterOS: 192.168.0.70/16
Бридж к первой вышке по WDS с RouterOS: 192.168.0.71/16
Бридж к вышке клиента с RouterOS: 192.168.0.73/16
У коммутатора клиента внешний адрес, например: 66.15.99.195/24
Я понимаю, что роутеру ether0 придется иметь внешний IP-адрес, например, 66.15.99.194/24, но он будет только на ether0 или это будет IP-адрес бриджа? И будет ли это мешать всем остальным беспроводным подключениям на этом сервере, которые переводятся через NAT, раз всё это один бридж, идущий к точкам-точкам и AP-линкам? Кто-нибудь может помочь с proxy-arp?
Единственный способ, который я знаю, как это сделать через несколько беспроводных мостов — использовать proxy-arp. Я собирался настроить так: провайдер к коммутатору, Xincom двухпроводной роутер к коммутатору, Mikrotik RouterOS к коммутатору с включенным proxy-arp на всех беспроводных интерфейсах. Что мне нужно настроить для proxy-arp? Нужны ли какие-то форвардеры? Помимо включенного proxy-arp на бридже к клиенту? У первого клиента вот что:
Mikrotik RouterOS: 192.168.0.70/16
Бридж к первой вышке по WDS с RouterOS: 192.168.0.71/16
Бридж к вышке клиента с RouterOS: 192.168.0.73/16
У коммутатора клиента внешний адрес, например: 66.15.99.195/24
Я понимаю, что роутеру ether0 придется иметь внешний IP-адрес, например, 66.15.99.194/24, но он будет только на ether0 или это будет IP-адрес бриджа? И будет ли это мешать всем остальным беспроводным подключениям на этом сервере, которые переводятся через NAT, раз всё это один бридж, идущий к точкам-точкам и AP-линкам? Кто-нибудь может помочь с proxy-arp?