Привет! Я в этом году большую часть времени использую PPPoE для аутентификации беспроводных абонентов фиксированной связи. У меня есть один MT PPPoE Access Concentrator (AC) в сети и несколько других MT-роутеров. Чтобы все абоненты могли аутентифицироваться через AC, я настроил EoIP-туннели между MT-роутером рядом с некоторыми пользователями (локальный роутер) и AC, таким образом, PPPoE-туннель завершается на AC, а не на сегменте, где находится пользователь. Это решение оказалось отличным, позволяя пользователям получать публичный IP-адрес через PPPoE-соединение, а у всех, кроме AC-роутера, — частные IP-адреса. Это позволило максимально увеличить количество свободных публичных IP-адресов и упростило создание PPP-секретов (я пока не заморачивался с RADIUS). Недавно я увеличил скорость интернет-канала с 0.5 Mbps до 1 Mbps и попытался предоставить всю эту скорость нескольким PPPoE-клиентам, но скорость оказалась хуже, чем с 0.5 Mbps. Сначала я подумал, что беспроводная сеть может не справляться, но при использовании теста скорости я могу получить >3.5 Mbps в одну сторону и около 1 Mbps в обе стороны. Если я использую обычную маршрутизацию с masquerade в Интернет, я получаю полную полосу пропускания. PPPoE, подключенный напрямую к AC, тоже работает нормально, как и та же маршрутизация, протестированная на моей проводной 100 Mbps LAN, хотя я замечаю 50% снижение скорости пропускной способности сети. Я попытался настроить локальный роутер (тот, что рядом с пользователями) с PPPoE AC и затем обычной маршрутизацией к интернет-шлюзу, и это тоже работало хорошо. Мой AC-роутер — Netgear MA311 с беспроводным сетевым адаптером Wireless NIC Pentium 2 450 Mhz 128 Mb RAM, а локальные роутеры — Pentium Pro 200 72 Mb RAM. Беспроводная сеть состоит из 2 хопов с 2-радио репитером в середине (802.11b) и <0.5% потери пакетов. Так почему EoIP убивает производительность PPPoE? Одиночный вариант — маршрутизировать публичные адреса ближе к пользователям, а затем использовать PPPoE только в этом сегменте? Любые комментарии или помощь будут очень кстати! Спасибо!
PPPoE внутри EoIP
PPPoE внутри EoIP, RouterOS
|
31.08.2004 08:11:00
|
|
|
|
|
|
31.08.2004 15:38:00
Попробуйте использовать WDS.
|
|
|
|
|
|
02.09.2004 14:01:00
EoIP добавит 28 байт накладных расходов. Так что, тебе стоит уменьшить pppoe mtu примерно до 1450 и убедиться, что tcp-mss mangle тоже соответствует этому значению. Джон.
|
|
|
|
|
|
02.09.2004 14:26:00
Бедный трафик EoIP/PPPoE по сравнению с пропускной способностью, которую мы достигаем с Mikrotik ROS и другим оборудованием. Я собираюсь провести еще несколько тестов…
|
|
|
|
|
|
16.09.2004 11:30:00
Слушай, ты тесты запустил?
|
|
|
|
|
|
22.09.2004 10:44:00
Тесты все еще идут. У нас теперь более мощное оборудование, но есть сложности с обновлением до 2.8.16. Выложу результаты, как только они станут стабильными.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему