У меня открыты все порты, и я пытался открыть их вручную как на вход, так и на выход, но безрезультатно.
IP Config:
Router ethernet1 intern 10.10.100.1 (DHCP clients 10.10.100.101-254)
Router ethernet2 extern to internet (public ip)
Router wlan1 10.10.99.1 (DHCP clients 10.10.99.101-254)
Если я подключаюсь извне, я могу использовать VPN (любой pub-ip). Если я подключаюсь изнутри (Клиент 10.10.100.101), я могу использовать VPN и все внутренние серверы со всеми сервисами. Я могу использовать VPN на других внешних маршрутизаторах тоже. Если я подключаюсь по WLAN (Клиент 10.10.99.1), VPN невозможен. Сетевые диски WIN2000 не работают корректно. Если интерфейс wlan1 установлен в режим "требуется ключ", я не получаю IP от DHCP. Если я использую те же самые VPN, что и описано выше, они не работают. Все остальные подключения, которые я использую в любом направлении (серфинг в интернете, прослушивание интернет-радио, печать на внутреннем принтере и т.д.), работают. Все IP-адреса (внутренние и внешние) доступны. Факт в том, что любое VPN-соединение по беспроводной связи не работает. Со всех 2.9 маршрутизаторов во всей сети. VPN на 2.9 маршрутизаторах и за маршрутизаторами. Может быть, я что-то упускаю в моей конфигурации, но я не могу найти никаких явных ошибок в настройках. У меня такая же конфигурация работает в живой эксплуатации с примерно 230 пользователями под 2.8. Я сравнивал ее много раз. Я не могу найти никаких различий.
Ещё кое-что я заметил. Если я подключаюсь через другое беспроводное соединение, это тоже не работает (D-Link Bridge to D-link Bridge to MT’s ethernet1/2 (но работает под 2.8). Если я подключаюсь к 2.8 маршрутизатору и использую VPN, я вижу в "torch" GRE и 1723 порт. Если я делаю это на 2.9 по беспроводной связи, эти порты не видны. Ни на первом маршрутизаторе, использующем его VPN, ни на втором 2.8-маршрутизаторе (после первого).
Надеюсь, я рассказал вам достаточно. Спасибо за ваше время и усилия.
fritz