Производительность на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц., RouterOS
komuch
Guest
0
28.09.2004 13:49:00
Привет! Это мой первый пост про MT. Хочу сменить интернет-провайдера. Новый провайдер может дать мне подключение к интернету больше 10 Мбит/с. Сегодня мне нужно 10 Мбит/с, но я не могу использовать провода, лазер или FiberChannel. Так что мне нужно радиоканал. Я немного слышал про MT, поэтому решил попробовать. Не хватит ли одной 802.11g (Atheros 5212) в режиме моста с Andrew Mag Grid 24dBi на расстоянии 5 км? Мне нужно стабильно 10-15 Мбит/с full-duplex с низкой задержкой и без потерь пакетов. Спасибо за помощь!
С уважением.
pauljatho
Guest
0
18.10.2004 12:14:00
У меня есть связь на 5 км по стандарту 802.11g с использованием 2 x Mikrotik Routerboard 230 с atheros cm7 minipci, 2 x Hyperlink 24Dbi Grid Antenna’s и эффективная пропускная способность около 23 Мбит/с. Если нет препятствий и мало или совсем нет 2,4 ГГц в округе, то вы вполне сможете добиться этого без проблем.
Borage
Guest
0
28.10.2004 00:53:00
Какой максимальный пропускной канал у этих беспроводных карт 802.11g (Atheros 5212)?
pauljatho
Guest
0
28.10.2004 08:09:00
Около 25 Мбит/с эффективной пропускной способности в одном направлении.
Borage
Guest
0
28.10.2004 10:42:00
Ты про роутербоард, верно? Если использовать более мощный процессор, например, 1ГГц, то какая будет максимальная пропускная способность с картами в Turbo режиме?
stephenpatrick
Guest
0
28.10.2004 10:56:00
С 1ГГц процессором, 5ГГц-турбо, Nstreme включен, 2.8.18 OS, беспроводная пропускная способность в лабораторных условиях = 74Мбит/с. Люди в MT утверждают, что у них даже лучше – возможно, у них новее сетевые карты или сборка OS. Смотрите другие мои сообщения о нашей "продуктизации" комплексного решения, поддерживающего 74Мбит/с, с использованием MT. Это избавляет от многих головных болей и поиска неисправностей, хотя и не самый дешевый вариант. С уважением, Стивен.
pauljatho
Guest
0
28.10.2004 11:31:00
Я не знал, что 5G turbo работает на расстоянии 5 км. Вы только тестировали 5 ГГц, N-streme, 2.8.18 в лаборатории, или проводили тесты в реальных условиях на расстоянии? Если да, то какое максимальное расстояние вам удалось достичь?
stephenpatrick
Guest
0
28.10.2004 11:48:00
Привет! Наши собственные тесты пока что только в лаборатории, но полевые испытания начнём очень скоро. Однако другие пользователи на этом форуме сообщают о скорости 50 Мбит/с на расстоянии 35 км (!). Turbo режим и Nstreme работают только при хорошем уровне сигнала, я полагаю, что это лучше, чем -65 дБм. Так что для 5 км проблем не будет, если у вас есть подходящие направленные антенны. Надеюсь, это поможет. Стивен.
pauljatho
Guest
0
28.10.2004 11:55:00
Прошу прощения за мою неопытность, но я всегда думал, что 5 ГГц работает только на очень коротких расстояниях, поэтому я ещё не тестировал это. Есть ли какие-то конкретные частоты для турбо-режима, или можно использовать любые частоты в диапазоне 5,8 ГГц, например 5725-5825? Спасибо за информацию.
stephenpatrick
Guest
0
28.10.2004 12:02:00
Привет, Пол! В режиме всенаправленности 5 ГГц работает на меньшее расстояние, чем 2,4 ГГц. Однако с направленными антеннами более высокий коэффициент усиления, достижимый на 5 ГГц, может обеспечить лучшую связь, чем на 2,4 ГГц.
Кстати, в некоторых странах (ЕС) мы можем использовать более высокую EIRP, чем на 2,4 ГГц. Посмотри настройки беспроводного интерфейса, в турбо-режиме список доступных каналов уменьшается, так как они объединяются в соседние — лучший совет — проверить реальную связь, даже в лабораторных условиях.
С уважением, Стивен
pauljatho
Guest
0
28.10.2004 12:15:00
Только что перевел одну из своих связей на 5 ГГц (20 км) на 5Ghz-turbo, и скорости выросли с 13,3 Мбит/с до 19 Мбит/с! Урааа, 6 Мбит/с просто так! У меня стандартный RB230, и мне будет интересно протестировать с CPU 1 ГГц. Спасибо за помощь! #MikroTik #5GhzTurbo
stephenpatrick
Guest
0
28.10.2004 12:38:00
Привет, Пол! Молодец! Если тебе интересны наши решения на 1 ГГц, советую связаться со мной в личку – stephen.patrick@cablefree.co.uk, иначе тебе придется делать "самопальную" конструкцию, как показывает опыт многих пользователей, это потребует кучу отладки. Еще решения на 1 ГГц потребляют значительно больше энергии, так что нужно как-то избавляться от выделяемого тепла. Мы это все решили. С уважением, Стивен.
Timo
Guest
0
28.10.2004 14:10:00
Привет, Стивен. Меня начинает раздражать твоё постоянное самопиар. Мне кажется, большинство пользователей здесь предпочитают разрабатывать собственные решения. Почему бы тебе не поделиться с нами своими открытиями? Если я правильно помню, у тебя и сам были вопросы по железу.
С уважением, Тимо.
pauljatho
Guest
0
28.10.2004 14:18:00
Эй, Тима, полегче, дружище! Мне кажется, это здорово, если у участника форума есть проверенное решение — почему бы его не продвинуть?
stephenpatrick
Guest
0
28.10.2004 14:59:00
Привет, Тимо! Ну, я, конечно, извиняюсь перед всеми, кому эти посты кажутся раздражающими. На самом деле, у меня было довольно много писем от людей, которые действительно ценят то, что мы делаем: создаём решения для аппаратного обеспечения доставки, аксессуары для выравнивания и программное управление. Если это 10-20 очень заинтересованных лиц, которым наша работа полезна и которые ценят ответы, и всего 1 рассерженный, то, я думаю, в целом мы делаем вполне хорошую работу. Кстати, один из комментариев здесь, в Великобритании, — это «разрыв поддержки» между документацией MT и объединённым оборудованием + ПО + специфичной для объекта установкой, и здесь поставщики оборудования играют важную роль — мы предлагаем полную поддержку продукта + установку. Из общего числа пользователей беспроводных сетей лишь небольшая часть обладает навыками или временем, чтобы создавать собственные маршрутизаторы на Linux, отлаживать различные работающие/неработающие комбинации оборудования и ПО, а также решать проблемы на объекте. Я думаю, также, если вы прочитаете мои последние посты, то большинство из них в последнее время посвящено помощи людям с серьёзными проблемами или опасениями, связанными с пропускной способностью, будь то настройка MT или поиск работающих комбинаций оборудования и ПО. ИМХО именно для этого и нужен этот форум. С уважением, Стивен.
stephenpatrick
Guest
0
28.10.2004 16:29:00
Привет всем! Для тех, кто считает полезным видеть, что можно сделать с MT, и кого не "бесит" такое вот — фотографии новых собранных устройств и скриншот из Winbox. Это процессор Pentium Mobile с тактовой частотой 1.5GHz, который показывает примерно 20% загрузки при устойчивой пропускной способности TCP в 74Mbps или 83Mbps UDP, 5.8GHz Turbo, Nstreme с использованием 2.8.18. Устройство работает уже несколько недель без сбоев. "HPR" — это большой блок, который подойдет для высокоскоростного бэкхола или как высокопроизводительная станция. Текущий блок может вместить 3 радиокарты, финальный продукт будет иметь более холодный процессор с тактовой частотой 1GHz, сможет вмещать 4 радиоприемника и будет полностью защищен от непогоды для установки на открытом воздухе в суровых условиях. "MPR" по производительности напоминает Routerboard (10 или 25Mbps в зависимости от скорости процессора) и предназначен для клиентских сайтов для P2MP. Скриншот NMS из лаборатории при полной скорости, UDP-трафик 83Mbps с ~20% загрузки процессора Скриншот NMS из лаборатории при полной скорости, TCP/IP-трафик 74Mbps с ~20% загрузки процессора Скажите, пожалуйста, кажутся ли вам эти системы полезными, и какие есть отзывы о функциях/возможностях, а также что нравится/не нравится в радиостанциях. Искренне благодарен команде MT и другим пользователям форума за помощь, благодаря которой мы дошли до этого.
mip
Guest
0
03.11.2004 20:46:00
Если вы действительно имели в виду то, что написали, то фоточки изнутри были бы очень полезными. Спасибо за помощь!
_ASM
Guest
0
03.11.2004 22:01:00
У меня 56.1 км линии на 5ггц-турбо. Эффективная пропускная способность 26-27 Мбит... Небольшие потери пакетов из-за n-streme (получить его можно только если интервал пинга 10мс…).
_ASM
Guest
0
04.11.2004 01:11:00
Кстати… проблема в том, что n-streme требует большей силы сигнала… (требуется ниже -60dBm, а у меня -67dBm)… Но у меня в три раза больше полосы пропускания, чем в стандартном turbo режиме.