Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik и MAC-адреса в мостовой конфигурации.

Mikrotik и MAC-адреса в мостовой конфигурации.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik и MAC-адреса в мостовой конфигурации., RouterOS

Hugh_Hartman
    Guest
    0
    20.08.2004 15:32:00
    Действительно ли Mikrotik, настроенный как прозрачный мост, соединяющий ethernet-интерфейсы и расположенный между CPE и коммутатором, меняет пакеты так, что они выглядят с одного MAC-адреса?

lastguru
    Guest
    0
    20.08.2004 16:11:00
    Нет, он не меняет MAC-адреса, если настроен как мост. Зачем ему это?

Hugh_Hartman
    Guest
    0
    20.08.2004 16:29:00
    Я не был уверен, что происходит на уровне пакетов, когда вы используете функцию брандмауэра Bridge для фильтрации MAC-адресов и простых очередей для ограничения полосы пропускания. Проблема в том, что CPE поддерживает много-MAC мост, но, согласно производителю (tranzeo TR-CPE200-15), он ограничен 8 MAC-адресами. Я не уверен, имеют ли они в виду беспроводную сторону (например, подключения) или ethernet-сторону (соединения). В настоящее время мы тестируем/используем CPE, подключенный к коммутатору, а затем к клиентам (по кабелю в многоквартирном доме) и еще к одному AP.

Bill
    Guest
    0
    21.08.2004 12:42:00
    Обычно, для CPE-устройства ограничение на количество MAC-адресов накладывается на ethernet-порт. Это позволяет использовать просто коммутатор или хаб для подключения нескольких ПК к CPE. Некоторые производители используют это для разграничения потребительских и бизнес-моделей CPE. У некоторых CPE-устройств разрешён только один MAC-адрес, у других – неограниченное количество. В случае необходимости, такое ограничение обычно можно обойти с помощью недорогого роутера.

Hugh_Hartman
    Guest
    0
    21.08.2004 13:29:00
    Спасибо за информацию. Как ты и заметил, ограничение на количество MAC-адресов обычно составляет 1 MAC или неограниченное. Я не видел, чтобы производители устанавливали ограничение на определенное количество на стороне Ethernet. Я видел, как Cisco это делает на стороне радиоассоциации по причинам, которые ты упомянул. Я искал способ не делать из этого отдельный сегмент сети, добавив роутер или изменив MT для маршрутизации.

Bill
    Guest
    0
    22.08.2004 10:08:00
    На самом деле, лучше, если расположение клиентов будет отдельным сетевым сегментом. Для этого можно использовать недорогой роутер у них на месте. Реально не хочется, чтобы весь их NetBIOS-трафик был в твоей сети, или чтобы клиенты могли видеть друг друга. Я предоставляю клиенту одно статический IP-адрес, который подставляется в роутер. Он NAT-ит этот IP на их ПК и выдаёт IP-адреса и информацию о DNS по DHCP. Они могут добавлять или менять ПК по своему усмотрению, и мне для этого не требуется никаких действий. Proxim — одна из компаний, которая использует ограничение по MAC-адресам. Они применяют это в своей линейке продуктов MP.11. Домашние устройства позволяют только 8 MAC-адресов и не поддерживают POE. Бизнес-устройства поддерживают 65535 MAC-адресов и поддерживают POE. Эти устройства также выполняют DHCP и NAT, поэтому отдельный роутер не нужен (если вы подключаете больше 8 ПК к домашнему устройству).

Hugh_Hartman
    Guest
    0
    22.08.2004 11:51:00
    У клиента у нас стоит дешевый роутер, и они находятся в отдельной сети. Мы предоставляем роутер, настроенный с их IP/subnet/gateway/dns-записью. Наверное, я что-то путаю здесь — я говорю о той части нашей сети, где мы используем CPE (для бэкенда) < > MT < > коммутатор < > AP. Tranzeo, возможно, ограничил ethernet-сторону, хотя в описании продукта они упоминают только: Поддержку множественного моста MAC.

Hugh_Hartman
    Guest
    0
    26.08.2004 13:22:00
    После дополнительного тестирования выяснилось, что без MT (Management Tool) за этим CPE (Customer Premises Equipment) невозможно отключать клиентов по MAC-адресу в интерфейсе моста в NOC (Network Operations Center). Наше CPE добавляет свой MAC, чтобы разрешить трафик, даже когда MAC-адрес клиента удален из фильтра в NOC.

bjohns
    Guest
    0
    26.08.2004 13:35:00
    Кстати, у Cisco WGB ограничено количество MAC-адресов — всего 8. А у всей остальной их Wi-Fi техники — безлимитно (или какое-то очень большое число).

Hugh_Hartman
    Guest
    0
    26.08.2004 13:53:00
    bjohns – Я сталкивался с подобным на стороне радиоассоциации беспроводной связи с Cisco BR342, когда по ошибке загрузили ПО WGB. Не могу пока определить, есть ли такое же ограничение на стороне Ethernet-соединения Tranzeo TR-CPE200-15. Пока что планируем двигаться вперед, так как, похоже, произошла смена пакета, которая позволяет ему доходить до NOC, даже если он отфильтровывается. По мере приближения к вероятности 8 одновременных Ethernet-соединений планируем иметь еще одно устройство под рукой на случай, если оно выйдет из строя. Буду чувствовать себя увереннее, если удастся выяснить вероятность успешной работы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры