У меня были непредсказуемые результаты при использовании CM9 карт с RouterOS. Таких проблем нет, когда карта используется под Windows. Я могу быть в горах, без каких-либо электронных устройств в радиусе 10 миль, с двумя CM9 радиостанциями в пределах 15 метров друг от друга, и всё равно терять соединение при принудительной скорости 9 Мбит/с с устойчивым сигналом -60 дБ. Я уверен, что вокруг нет помех (хотя с учетом известной особенности Mikrotik, которая заключается в отсутствии отчетов об уровне шума, мы никогда этого не узнаем), поэтому я должен получать легкую скорость передачи данных 54 Мбит/с, но большинство времени не получается. Это большая проблема, потому что разрешение радиостанциям автоматически настраиваться приводит к снижению скорости передачи данных практически до нуля, а время пинга становится невероятно непостоянным и медленным (что является еще одной огромной проблемой, которая уже должна была быть решена). Медленная скорость передачи данных и время пинга можно исправить, зафиксировав одну скорость передачи данных, но поскольку стабильной остается только очень низкая скорость передачи данных (даже при невероятно сильном сигнале в среде без помех), каждому устройству приходится сохранять медленное соединение, даже если устройство могло бы работать быстрее 95% времени. Даже тогда, когда я фиксирую 6 Мбит/с, например, устройство все равно переключается на 1 Мбит/с, даже в режиме G-only. Также часто я не могу заставить радиостанции подключиться к сигналу, который явно достаточно сильный, несмотря на все мои попытки, в то время как простой перезапуск роутера восстанавливает соединение, хотя до перезапуска оно никогда не подключалось. Эти проблемы возникают на обеих платах Routerboard 532 и на платах Intel с чипсетом i845 2.4 ГГц. Другая подобная проблема у меня заключается в том, что другая радиостанция Mikrotik появляется в инструменте Snooper с, скажем, -70 дБ (например) уровня сигнала, но при этом ни в одном из режимов Align или Scan она вообще не отображается… Проблема с автоматической настройкой обсуждалась здесь раньше, но единственное решение, которое я нашел, работающим, — это фиксировать скорость передачи данных, а Mikrotik пока никак не комментирует эту проблему, по крайней мере, публично, насколько я могу найти. Не буду вдаваться в подробности, но мне интересно, что Mikrotik может сказать об этом публично, и я также с нетерпением жду решения… Тем не менее, если у вас хорошие антенны и достаточно низкий уровень шума, вы должны получить какое-то соединение или, по крайней мере, что-то увидеть в одном из утилит. Убедитесь, что обе ваши радиостанции не находятся в режиме «station»…