Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Управление мощностью передатчика (TPC) и DFS (Великобритания).

Управление мощностью передатчика (TPC) и DFS (Великобритания).

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Управление мощностью передатчика (TPC) и DFS (Великобритания)., RouterOS

billr
    Guest
    0
    15.05.2005 16:21:00
    Мы рассматриваем использование .a для работы в Великобритании в wISP (беспроводной интернет-сервис). (5725–5850 ГГц). Мы уже выяснили, что Mikrotik поддерживает обязательный DFS в диапазоне .a, но поддерживает ли он TPC тоже?? Не могу найти упоминания об этом в руководстве. Большое спасибо.

normis
    Guest
    0
    16.05.2005 11:25:00
    Да, это так. Если ввести коэффициент усиления антенны, выходная мощность снижается до уровня, который соответствует максимальному разрешенному в вашей стране. Обратите внимание: это делает только версия 2.9, в версии 2.8 нет TPC!

GJS
    Guest
    0
    16.05.2005 22:09:00
    Если ты хоть немного похож на меня, billr, ты, вероятно, думал, что британское требование — это автоматическое регулирование мощности передачи. Но это не так, тебе просто нужно уметь изменять выходную мощность в пределах, указанных в IR2007. Но при этом нет требования когда-либо снижать мощность ниже 2W! Типичное британское законодательство, что сказать. Ответственный подход — использовать только необходимую мощность для коротких соединений, но чтобы отказаться от запаса по потере сигнала, нужно действительно очень хороший уровень. Поделитесь опытом, если начнете использовать 5.8 GHz в Великобритании с MT, потому что, как минимум, парочка из нас на этом форуме в такой же ситуации.

billr
    Guest
    0
    17.05.2005 06:22:00
    GJS… СПАСИБО !! Билл – имя, R – фамилия. Сначала я предположил автоматический TPC, НО перечитал (очень неясный) документ и пришел к тому же выводу. ВСЁ, что нужно, – это умение ВАРИИРОВАТЬ выходную мощность. Очень просто !! Так что это на самом деле в 2.8 (можно очень выходную мощность !!). Так что мы уже вышли из неприятностей. Как вы и говорите, ответственная практика радиосвязи — использовать самую низкую мощность для получения рабочей связи. МНОГО-МНОГО благодарностей.. PS поделюсь, когда запустим. Пока что использовал b ang g.

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 07:03:00
    Это 2W EIRP? Не помню, чтобы в 2.8 был DFS, могу и ошибаться - кажется, это обязательно? Очень интересно читать этот тред.

billr
    Guest
    0
    17.05.2005 07:14:00
    По поводу 2.8 ГГц: нет, я НЕ думаю, что DFS или что-то еще нужно в этом диапазоне. По поводу 5.8 ГГц: это 2 Вт eirp. Посмотрите на сайте Ofcom.
    a) «Режим авторизации для фиксированных услуг широкополосного доступа в диапазоне частот 5725–5875 МГц (диапазон С)»
    b) «Требования к радиочастотам Великобритании 2007 года для фиксированных услуг широкополосного доступа в диапазоне частот 5725–5875 МГц»
    Вот нужные документы. В пункте b) посмотрите на ТАБЛИЦУ 2.1, там указан DFS и немного о TPC. Надеюсь, это поможет, Билл.

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 07:29:00
    2.8 = RouterOS 2.8. Не думаю, что там был DFS, то есть его нельзя использовать легально в Великобритании или других частях ЕС. 2.4GHz = нет, TPC или DFS не нужны, так что RouterOS 2.8 вполне подойдет. 5.8GHz = да, нужен RouterOS 2.9. 2W EIRP, ну и правильно ли сделан этот расчет? 100mW радио = 20dBm (да, я знаю, что большинство сейчас 65mW или меньше). Предел EIRP 2W = 33 dBm. Значит, если антенна мощнее 13dB, то превышаешь EIRP, верно? Пожалуйста, комментируйте или поправьте меня…

billr
    Guest
    0
    17.05.2005 08:01:00
    По поводу твоих расчетов для 5.8 ГГц — на первый взгляд, все верно… НО помни:
    а) Потери в кабеле (0.3 дБ/м или около того…)
    б) Потери в разъемах (0.1 или 0.2 дБ на разъем, как минимум??)

Можешь легко потерять 3-6 дБ, если у тебя длинный кабель и несколько разъемов — и некачественный переходник к радиокарте… Так что у тебя МОГУТ быть более мощные радиостанции и антенны с большим коэффициентом усиления, и при этом соответствовать требованиям, если кто-то попросит — просто покажи свои расчеты. Тебе просто нужно подбирать мощность радиостанции и коэффициент усиления антенны. Кстати, V 2.8 ИМЕЕТ DFS — сейчас смотрю!

GJS
    Guest
    0
    17.05.2005 08:22:00
    Ребята, ваши расчеты EIRP верны. Но я выяснил, что если вы делаете PTMP и планируете использовать всенаправленную антенну на AP, то усиление антенны становится решающим фактором. Например, 20dBm от радио + 10dBi антенны - 1dB потерь в кабеле. То же самое относится к чувствительности приемника с таким усилением антенны. Поэтому я заказываю Ubiquiti SR-5 карту (23dBm выходная мощность плюс хорошая чувствительность) и планирую использовать ее в AP с CM9s и 19dBi панельными антеннами в CPE. Это пока план… Просто жду прибытия RB500 для экспериментов.

billr
    Guest
    0
    17.05.2005 08:40:00
    Немного в стороне от темы. С замиранием сердца обновился до 2.9rc2. РАБОТАЕТ !! Потребуется некоторое время, чтобы всё настроилось, так что нужно запастись терпением, но, насколько я вижу, ни одно из моих правил не пропало и не испортилось. РАДИО-часть — значительно улучшена. DFS (пока еще) присутствует, есть возможность настройки страны (регуляторная область), TPC явно включен и т.д.… Я хочу сказать, что если это стабильно, то, насколько я вижу, это будет делать всё и даже больше для 5.8 ГГц в Великобритании. Всем привет.

GJS
    Guest
    0
    17.05.2005 11:08:00
    Да, согласен, для использования в Великобритании должно быть нормально. Единственное, что мне кажется недостающим, — это невозможность следовать рекомендованному Ofcom плану каналов. По крайней мере, мне так кажется, я еще не пробовал. Будь осторожен при установке страны на устройстве. Думаю, если ты выберешь Великобританию, то получишь ISM-диапазон, а не диапазон C совсем.

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 12:12:00
    Привет, вот какой замечательный "британский поток" мы тут генерируем… Еще один вопрос про Великобританию: "Turbo mode" (использует агрегацию каналов) легален? То есть, OFCOM регламентирует, какие ширины каналов разрешены в диапазоне 5.8 ГГц? Это актуально и в других странах Европы, слышал, что хотя бы в одной стране это запрещено. Кстати, про "настройки страны" - интересно, это берется из беспроводных точек доступа (для использования в помещении), которые используют диапазон 5.3 ГГц в Великобритании, насколько я понимаю. С уважением.

billr
    Guest
    0
    17.05.2005 14:08:00
    Смотрю на каналы, которые получаю с 2.9, и не уверен, что британские каналы настроены правильно. Предлагаю попробовать разные страны, чтобы посмотреть, получишь ли ты разрешенные для Великобритании. Всего доброго!

GJS
    Guest
    0
    17.05.2005 16:31:00
    Да, я думаю, если выбрать страну UK, то получим 5.3 ISM, лицензия бесплатная, но мощность 200 мВт и только для мобильного использования. Вся прелесть диапазона C для меня в том, чтобы быть в диапазоне, где нельзя зайти в PC World и выйти, создавая помехи мне. Что касается объединения каналов и комментария Билли о получении UK каналов, IR2007 имеет только ‘рекомендованный’ план каналов, поэтому нет необходимости настраиваться на какую-то конкретную частоту, и нет ограничения по ширине канала, т.е. объединению, хотя последнее – это только моя догадка. Кстати, в середине диапазона есть ‘выемка’ запрещенного спектра, которая в настоящее время выделена для телеметрии дорожного транспорта. Эта передача на рассмотрении у Ofcom в конце этого года, когда они, надеюсь, ее отменят, и тогда у нас появится еще два канала по 20 МГц. Давайте убедимся, что мы все будем лоббировать Ofcom ближе к этому времени для освобождения спектра. За шутки!

billr
    Guest
    0
    17.05.2005 17:24:00
    IR 2007 — не самый прозрачный документ… Похоже, ты прав насчет частот и каналов. В приложении А есть информационная таблица (я работаю над стандартами… а информационное означает НЕ обязательное — просто для информации), показывающая примеры планов каналов для 5, 10 и 20 МГц… Там показаны примеры центральных частот каналов. Все это очень запутанно. Получается, что даже OFCOM сами не очень-то понятны ) Что касается ширины канала, думаю, предел 100 мВт/МГц, то есть (полагаю!!) 5-мегагерцовый канал = 500 мВт общей мощности на 5 МГц. Так что, если соблюдается предел 100 мВт/МГц, я бы предположил, что объединение каналов в порядке вещей. Cheers! PS GJS - ОТКУДА ты берешь эти суперкарты, пожалуйста !!?? Эти от Ubiquiti. Выглядят потрясающе !! Я уже несколько недель смотрю на SR5 карты... http://www.ubiquiti-networks.com/sr5/index.htm 400 мВт!! Теперь в наличии, как сказано.

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 20:51:00
    Ну что ж, это потенциально отличная новость, если мы сможем использовать Turbo mode в Великобритании. Стоит проверить. Заметил, Othogon анонсировали радио "более 300 Мбит/с", которое, полагаю, опять же съедает весь 5.8 спектр, чтобы этого добиться — интересно, получат ли они тип утверждение. Ubiquity и любые другие карты, связанные с нашей "дискуссией про EIRP выше", отмечаю, что мощность падает на высоких скоростях модуляции — 400 мВт при самой низкой скорости, так что это плохая новость для всенаправленных антенн, но лучше для P2P связей, меньше шансов превысить EIRP с 23 дБ плоской пластиной и 54 Мбит/с OFDM. То же самое касается CM9 и аналогичных 65 мВт радио — вы не получаете почти такую же мощность в режимах высокой скорости. С уважением.

eflanery
    Guest
    0
    17.05.2005 21:57:00
    На самом деле, Spectra (радиостанция Orthogon’s 300Mbps) использует 30 МГц в диапазоне 5 ГГц (в полтора раза больше, чем 802.11/большинство других). Скорость достигается благодаря использованию 256QAM (и другим хитроумным, дорогим приемам). –Eric

GJS
    Guest
    0
    17.05.2005 23:50:00
    Стивен - Ты абсолютно прав, в реальной ситуации ты не увидишь 400 мВт от этой карты. Но я рассчитал бюджет связки с антенной 11 дБи всенаправленной на точке доступа и 19 дБи панельной на стороне клиента. Подставив данные CM9 для клиента и SR-5 для точки доступа, связка получилась довольно сбалансированной. Кажется, я использовал цифры для 24 Мбит/с, что, думаю, вполне комфортно даст 10 Мбит/с реальной пропускной способности без использования turbo режима. Когда оборудование приедет, я собираюсь настроить временную связь с этими антеннами и картами CM9, а затем заменить SR-5 на стороне точки доступа и посмотреть, как это повлияет на RSSI на обоих концах. Билл - Напиши мне письмо на guy dot smith at zen dot co dot uk по поводу поиска карт SR-5.

billr
    Guest
    0
    18.05.2005 06:11:00
    GJS - спасибо. Письмо отправлено. Как говорится, очевидно, меньше мощности на более высоких битрейтах, но всё равно будет лучше, чем CM9… Удачи.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры