Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблема с Hotspot-DHCP.

Проблема с Hotspot-DHCP.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с Hotspot-DHCP., RouterOS

valony
    Guest
    0
    19.10.2005 18:52:00
    Мой роутер работает как точка доступа с DHCP, настроенным на выдачу адресов из диапазона 192.168.0.2-192.168.0.254. У меня примерно 150 клиентов. Они проходят аутентификацию через точку доступа и получают IP-адреса из DHCP-пула точки доступа. Странная вещь происходит: у многих клиентов, при включении ПК, они получают IP-адрес типа 192.168.100.129 и отсутствие шлюза, но в моем роутере вообще нет IP-адресов типа 192.168.100... Так что я вынужден идти к клиентам и вручную указывать IP-адреса. Это происходит не со всеми клиентами, и иногда тот же пользователь работает нормально, но потом он выключает ПК и снова включает — и не получает автоматическую выдачу адреса. Может кто-нибудь подсказать, как это решить, пожалуйста? Версия Router OS 2.8.26.

valony
    Guest
    0
    22.10.2005 01:59:00
    Surfnet, дефолтный IP клиента бриджа – 192.168.100.252. Клиентское оборудование находится в клиентском режиме, а DHCP-клиент в бридже включен, так что клиентское оборудование получает лизу от основного роутера, но я не знаю, почему ПК этого не делает (иногда да, а иногда нет). Я тоже пробовал отключать DHCP в клиентском бридже и задать статический IP-адрес в бридже, но ПК все равно не получает лизу. У клиентского бриджа нет опции NAT. Все было хорошо с OS 2.8.22, но с тех пор как я обновился до 2.8.26, а теперь и до 2.8.28, у меня возникла эта проблема. Нет, нет роутера Soho назад.

wildbill442
    Guest
    0
    22.10.2005 02:28:00
    Твой CPE-оборудование имеет встроенный DHCP-сервер? Единственный способ узнать, откуда оно берет IP-адрес — взять одно из неисправных CPE или клиентов с проблемой и запустить утилиту захвата пакетов, чтобы посмотреть, что происходит, пока клиент пытается получить IP-адрес. Похоже, что в твоей сети что-то еще, кроме твоего Mikrotik-роутера, запускает DHCP. Тот факт, что у твоего CPE-устройства есть дефолтный адрес в сети 192.168.100.0/24 и пользователи сообщают о проблемах и получают IP-адрес в этой же сети (192.168.100.0/24), заставляет меня думать, что у твоих CPE-устройств включен какой-то DHCP-сервер... или хотя бы одно из них. ИЛИ твое CPE-устройство не является прозрачным мостом и делает что-то вроде MAC-NAT, что сбивает с толку DHCP/Hotspot-сервер. В общем, это лишь несколько мыслей, которые пришли в голову…

valony
    Guest
    0
    21.10.2005 21:12:00
    Кто-нибудь тут живой в этом форуме?

acim
    Guest
    0
    21.10.2005 21:20:00
    Ты уверен, что в твоей сети или в каком-нибудь её сегменте нет другого DHCP-сервера, к которому подключаются эти клиенты? Попробуй какой-нибудь инструмент, например, этот .

valony
    Guest
    0
    21.10.2005 22:08:00
    Привет, Acim. Нет, на моем роутере не работает другой DHCP-сервер. Я также пробовал менять класс DHCP, например, пробовал 192.168.200.2-254, но проблема та же. У меня есть пользователи, у которых никогда нет проблем, есть те, у которых они возникают, но не у всех постоянно. Еще IP-адреса, которые они получают 192.168.100…, это только IP-адрес и маска подсети, шлюза и DNS нет.

surfnet
    Guest
    0
    21.10.2005 23:34:00
    Что у тебя в Mikrotik написано под /IP DHCP-server leases? Видишь клиента в табе беспроводной регистрации?

valony
    Guest
    0
    21.10.2005 23:40:00
    Да, клиент виден в таблице регистрации и в записи DHCP-аренды. Вижу, что аренда была предложена bridge-antenna, но не его ПК.

surfnet
    Guest
    0
    21.10.2005 23:45:00
    Какое у клиента оборудование?

valony
    Guest
    0
    21.10.2005 23:53:00
    Компьютер с Windows XP и клиентом Ovislink, AP подключен к пассивной панели антенны PacWireless 2.4 GHz 802.11 B.

surfnet
    Guest
    0
    21.10.2005 23:58:00
    Выглядят круто... Сколько они стоят? В любом случае, в каком они режиме? Я знаю, некоторые CPE умеют делать DHCP и NAT изнутри… и если всем выдаются одинаковые IP, возможно, это от ovislink. Посмотри, можно ли проверить настройки NAT и DHCP в оборудовании клиентов.

valony
    Guest
    0
    22.10.2005 00:00:00
    Серфнет, у тебя есть аккаунт MSN, где мы сможем поболтать онлайн? Мой адрес vali61@hotmail.com.

wildbill442
    Guest
    0
    22.10.2005 01:05:00
    Может, кто-то воткнул роутер уровня SOHO задом наперед, и его внутренний DHCP-сервер теперь принимает DHCP-запросы в твоей сети… не очень хорошо.

valony
    Guest
    0
    22.10.2005 02:43:00
    Да, у клиентских CPE есть DHCP-сервер, но он отключён. Вы думаете, если вдруг один из клиентских CPE зайдёт в настройки и включит DHCP-сервер, он сможет это сделать, ведь все клиенты подключаются к Mikrotik hotspot через беспроводную инфраструктуру, и, я думаю, правила firewall Mikrotik и настройки hotspot не должны это позволять.

surfnet
    Guest
    0
    22.10.2005 05:35:00
    У тебя включена функция Default Forward? Если да, то злонамеренный DHCP-сервер из клиентской сети может начать выдавать адреса твоим клиентам.

valony
    Guest
    0
    22.10.2005 14:23:00
    Цепочка пересылки выглядит следующим образом: 0   ;;; ограничить доступ для неавторизованных клиентов точки доступа in-interface=metro action=jump jump-target=hotspot-temp 1   ;;; учитывать трафик для авторизованных клиентов точки доступа action=jump jump-target=hotspot 2   ;;; !!! Проверить на известные вирусы !!! action=jump jump-target=virus Цепочка ввода выглядит следующим образом: 0   ;;; учитывать трафик от клиентов точки доступа к сервлету hotspot in-interface=metro dst-address=:80 protocol=tcp action=jump jump-target=hotspot 1   ;;; принимать запросы для сервлета hotspot in-interface=metro dst-address=:80 protocol=tcp action=accept 2   ;;; принимать запросы для локального DHCP-сервера in-interface=metro dst-address=:67 protocol=udp action=accept 3   ;;; ограничить доступ для неавторизованных клиентов точки доступа in-interface=metro action=jump jump-target=hotspot-temp 4   ;;; !!! Проверить на известные вирусы !!! action=jump jump-target=virus

surfnet
    Guest
    0
    22.10.2005 15:42:00
    Не-не… я имею в виду на твоем интерфейсе Wi-Fi… не на файрволе. Во вкладке беспроводной сети у тебя есть Default authenticat, Defualt forward.. и Hide SSID.. Default forward включен или выключен?

valony
    Guest
    0
    22.10.2005 17:33:00
    Извини, да, как обычная переадресация и аутентификация включены, скрытие SSID отключено.

surfnet
    Guest
    0
    22.10.2005 18:01:00
    Отключить автоматическую пересылку.

valony
    Guest
    0
    28.10.2005 19:39:00
    Привет, Surfnet! Я отключил стандартную переадресацию и тестировал сеть в течение 3 дня, и теперь все идеально. Я очень ценю твою помощь, ты действительно решил мою проблему. Буду рад, если смогу помочь тебе с чем-нибудь в будущем. #surfnet

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры