Привет всем: Я перерыл форум и документацию, но не нашёл, что ищу. Вот моя ситуация: у меня сейчас около 18 Mikrotik RouterOS устройств, которыми нужно заниматься. Каждое из них управляет локацией/объектом, и у них почти идентичные настройки, за исключением того, что они могут отображать разные HTML-страницы или использовать разные IP-диапазоны для своих сетей. Но все настройки точки доступа и файрвола практически идентичны, и они общаются с одним и тем же RADIUS-сервером. Ручное обновление этих машин стало все более сложным и занимающим много времени, скажем, когда мне нужно добавить новую точку доступа на каждую из этих 18 машин. Моя компания планирует развертывать всё больше и больше подобных машин, так что речь идет, возможно, о нескольких десятках устройств. Я знаю, что в RouterOS есть функции импорта/экспорта, но есть ли простой способ, скажем, экспортировать настройки с одного устройства (машины разработки) и автоматически обновить все остальные? В настоящее время у меня есть perl-скрипт, который использует Perl::Expect для подключения к каждой машине через SSH, входа в систему и выполнения команд, но это не на 100% надёжно. Иногда результаты, возвращаемые устройством Mikrotik RouterOS, слишком длинные (длинная строка), и некоторые части из них теряются (посреди строки), и я до сих пор не могу заставить его менять директорию и выполнять команды в поддиректории успешно (т.е. /ip hotspot ; print ; set 1 name=“new-hotspot”). Я пока что работаю на RouterOS 2.8.28 и планирую скоро обновиться до 2.9.x. Есть ли какие-нибудь новые функции в RouterOS 2.9, которые могут помочь мне в этой ситуации? Потому что я не нашёл их в документации. Вот некоторые функции, которые могут помочь мне с этой проблемой:
Предоставить SNMP-SET в RouterOS
Разрешить SSH host key на RouterOS, чтобы я мог войти в систему через SSH без запроса пароля, тогда я смогу гораздо проще скриптовать свои обновления.
Может ли кто-нибудь помочь мне?
P.S. Я готов поделиться скриптами/кодами, которые я использую для массового обновления, но я не хотел создавать огромный пост.
Предоставить SNMP-SET в RouterOS
Разрешить SSH host key на RouterOS, чтобы я мог войти в систему через SSH без запроса пароля, тогда я смогу гораздо проще скриптовать свои обновления.
Может ли кто-нибудь помочь мне?
P.S. Я готов поделиться скриптами/кодами, которые я использую для массового обновления, но я не хотел создавать огромный пост.