Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Автоматические удалённые обновления для множества машин RouterOS?

Автоматические удалённые обновления для множества машин RouterOS?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Автоматические удалённые обновления для множества машин RouterOS?, RouterOS

joshkuo
    Guest
    0
    06.10.2005 00:36:00
    Привет всем: Я перерыл форум и документацию, но не нашёл, что ищу. Вот моя ситуация: у меня сейчас около 18 Mikrotik RouterOS устройств, которыми нужно заниматься. Каждое из них управляет локацией/объектом, и у них почти идентичные настройки, за исключением того, что они могут отображать разные HTML-страницы или использовать разные IP-диапазоны для своих сетей. Но все настройки точки доступа и файрвола практически идентичны, и они общаются с одним и тем же RADIUS-сервером. Ручное обновление этих машин стало все более сложным и занимающим много времени, скажем, когда мне нужно добавить новую точку доступа на каждую из этих 18 машин. Моя компания планирует развертывать всё больше и больше подобных машин, так что речь идет, возможно, о нескольких десятках устройств. Я знаю, что в RouterOS есть функции импорта/экспорта, но есть ли простой способ, скажем, экспортировать настройки с одного устройства (машины разработки) и автоматически обновить все остальные? В настоящее время у меня есть perl-скрипт, который использует Perl::Expect для подключения к каждой машине через SSH, входа в систему и выполнения команд, но это не на 100% надёжно. Иногда результаты, возвращаемые устройством Mikrotik RouterOS, слишком длинные (длинная строка), и некоторые части из них теряются (посреди строки), и я до сих пор не могу заставить его менять директорию и выполнять команды в поддиректории успешно (т.е. /ip hotspot ; print ; set 1 name=“new-hotspot”). Я пока что работаю на RouterOS 2.8.28 и планирую скоро обновиться до 2.9.x. Есть ли какие-нибудь новые функции в RouterOS 2.9, которые могут помочь мне в этой ситуации? Потому что я не нашёл их в документации. Вот некоторые функции, которые могут помочь мне с этой проблемой:

Предоставить SNMP-SET в RouterOS
    Разрешить SSH host key на RouterOS, чтобы я мог войти в систему через SSH без запроса пароля, тогда я смогу гораздо проще скриптовать свои обновления.

Может ли кто-нибудь помочь мне?

P.S. Я готов поделиться скриптами/кодами, которые я использую для массового обновления, но я не хотел создавать огромный пост.

normis
    Guest
    0
    06.10.2005 11:40:00
    В /system upgrade можно указать источник обновления, которым может быть другой роутер MikroTik. Таким образом, вам нужно будет загружать новые пакеты только на один роутер, остальные получат их от первого. Это часть решения, а по поводу perl-скриптов – разрешу некоторым специалистам ответить.

joshkuo
    Guest
    0
    08.10.2005 16:53:00
    Спасибо, попробую совет с /system upgrade. Если я правильно вас понимаю, это обновит только программные пакеты, верно? То есть, если я, скажем, изменил правила файрвола или кое-что перенастроил на DHCP-сервере, эти изменения НЕ будут распространяться на другие машины через /system upgrade, правильно? Я собираюсь попробовать экспортировать некоторые из этих настроек в файл на одной машине и настроить другую машину, чтобы она указывала на эту машину для получения обновлений, и надеюсь, что вторая машина также загрузит эти экспортированные файлы настроек. Если это так, то это может значительно облегчить массовое обновление.

GJS
    Guest
    0
    09.10.2005 01:58:00
    Насколько я знаю, и, надеюсь, кто-то поправит меня, если я не прав, нет способа скопировать конфигурацию одного роутера на другой. Это, на мой взгляд, серьезный недостаток RouterOS, не только для больших сетей, но и потому, что это затрудняет поддержание запасного роутера на случай аппаратной поломки.

Eugene
    Guest
    0
    10.10.2005 12:53:00
    /export /system backup

GJS
    Guest
    0
    10.10.2005 13:43:00
    Юджин, как ты знаешь, это создаёт резервную копию в бинарном формате, которую можно использовать только для восстановления конфигурации на том же оборудовании, например, в случае программного сбоя. Нельзя её использовать для настройки нового роутера.

Eugene
    Guest
    0
    10.10.2005 13:56:00
    /export выдаёт чистый текст.

GJS
    Guest
    0
    10.10.2005 16:47:00
    Из http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/system/management. Обратите внимание, что с помощью этой функции невозможно импортировать полную конфигурацию роутера. Её можно использовать только для импорта части конфигурации (например, правил firewall), чтобы сэкономить время на печати.

joshkuo
    Guest
    0
    11.10.2005 21:57:00
    Я в процессе создания примитивной системы, чтобы решать эту проблему. Скорее всего, она будет использовать комбинацию Expect (Perl::Expect) и других бесплатных инструментов, чтобы упростить развертывание большого количества машин RouterOS. Буду рад любым предложениям, и не против поделиться результатами с теми, кто захочет взглянуть.  На самом деле, если проявится достаточно интереса, могу выложить это на sourceforge. Просто хотел спросить здесь сначала, вдруг Mikrotik уже планирует какие-то новые функции, которые упростят массовое развертывание.

DirectWireless
    Guest
    0
    02.11.2005 04:23:00
    Я написал пакетный файл для этого (для пункта 2, который можно изменить, чтобы обновлять несколько IP-адресов из текстового файла: UpdateMT28.cmd: @ECHO OFF if “%VER%”==“” set /p VER=Enter version to update to: if “%1”==“” set /p IP=Enter IP of Mikrotik Router: if “%1” NEQ “” set IP=%1 echo user admin >script.tmp echo YOURPASSWORD >>script.tmp echo binary >>script.tmp echo lcd g:\mikro%VER% >>script.tmp echo put advanced-tools-%VER%.npk >>script.tmp echo put dhcp-%VER%.npk >>script.tmp echo put hotspot-%VER%.npk >>script.tmp echo put ntp-%VER%.npk >>script.tmp echo put ppp-%VER%.npk >>script.tmp echo put routerboard-%VER%.npk >>script.tmp echo put routing-%VER%.npk >>script.tmp echo put security-%VER%.npk >>script.tmp echo put system-%VER%.npk >>script.tmp echo put ups-%VER%.npk >>script.tmp echo put wireless-%VER%.npk >>script.tmp echo quit >>script.tmp ftp -n -s:script.tmp %IP% winbox %IP% admin YOURPASSWORD ping -t %IP% UpdateMT29.cmd: @ECHO OFF if “%VER29%”==“” set /p VER=Enter version to update to: if “%1”==“” set /p IP=Enter IP of Mikrotik Router: if “%1” NEQ “” set IP=%1 echo user admin >script.tmp echo YOURPASSWORD >>script.tmp echo binary >>script.tmp echo lcd g:\mikro%VER% >>script.tmp echo put routeros-x86-%VER29%.npk >>script.tmp echo quit >>script.tmp ftp -n -s:script.tmp %IP% winbox %IP% admin YOURPASSWORD ping -t %IP% Оба эти файла принимают параметр командной строки – IP-адрес. Используя этот пакетный файл: MT28IP.LST: 10.1.1.1 10.1.1.2 10.1.1.3 MT29IP.LST: 10.1.1.5 10.1.1.6 10.1.1.7 UpdateAllMT.cmd: set /p VER=Enter version 2.8 to update to: set /p VER29=Enter version 2.9 to update to: for /F “tokens=1” %x IN (MT28IP.LST) DO UpdateMT28.cmd %x for /F “tokens=1” %x IN (MT29IP.LST) DO UpdateMT29.cmd %x Я сделал последний пакетный файл на ходу, поэтому не знаю, на 100% правильный ли синтаксис, но, должно быть, для начала подойдёт. Вам придётся вручную выполнить команду system|reboot|yes из Winbox. Это не использует никаких сторонних утилит, и обычно я делаю их по одному, используя первые 2 скрипта.

bjohns
    Guest
    0
    03.11.2005 00:31:00
    SNMP-SET был бы очень полезен, особенно для тех, кто использует HP OpenView и другие системы управления сетью. И поддержка TFTP тоже была бы неплоха. Было бы здорово иметь возможность экспортировать и импортировать текстовый файл через FTP/TFTP и чтобы роутер применял новую конфигурацию из него, тогда конфигурацию можно было бы создавать программно в виде файла и загружать, вместо того чтобы использовать expect-скрипты и пытаться подстраиваться под SSH.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры