Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблема с маршрутизацией…

Проблема с маршрутизацией…

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с маршрутизацией…, RouterOS

wildbill442
    Guest
    0
    22.02.2006 06:41:00
    Окей, моя компания только что купила WISP. У них полностью Layer2, мостовая сеть от основного коммутатора до подписчиков, есть маршрутизация между intertie и их внутренней сетью, так что, наверное, нельзя сказать, что она была ПОЛНОСТЬЮ мостовой.. Как вы можете себе представить, по внутренней сети циркулирует огромное количество широковещательных пакетов. Я хочу это исправить, разбив домены коллизий, чтобы они были изолированы на каждый AP. Я также хочу использовать приватные адреса для всего моего оборудования, PtP-линки, PtMP AP’s и т.д. Однако я хочу дать моим подписчикам публичные адреса с маршрутизацией. Мой провайдер дал мне /22 подсеть, так что у меня 1022 неразделенных IP-адресов, с которыми можно поиграть. Это не очень много, учитывая, что наш бизнес-план предусматривает подключение еще 500 подписчиков к концу года (хотя мы стараемся подключить в два раза больше). Также мне сказали, что когда мне понадобятся еще IP-адреса, мне будет выдан совершенно новый сетевой адрес (я буду получать остаток какой-то части класса B). Возможно ли это сделать? Думаю, учитывая ограниченное количество IP-адресов, мне, возможно, придется использовать приватные адреса для подписчиков и просто выдавать публичные IP-адреса по запросу… Возможно ли это сделать, или я в глубоком... в чём-то неладном? Любые комментарии/предложения приветствуются! - Билл

macgaiver
    Guest
    0
    22.02.2006 07:21:00
    Да, конечно, возможно! Нужно разделить ваш /22 публичный сабнет на более мелкие: /23 – 510 пользователей на сабнет, /24 – 254 пользователя на сабнет, /25 – 126 пользователей на сабнет, /26 – 62 пользователя на сабнет, /27 – 30 пользователей на сабнет, /28 – 14 пользователей на сабнет.

Можно создать любую комбинацию этих сабнетов.

Если у вас 3 AP с менее чем 62 пользователем, 4 проводные сети с менее чем 126 пользователями, 1 проводная сеть с менее чем 254 пользователем и 2 AP с менее чем 30 пользователей, вам нужно разделить ваш /22 на: 1 x /24, 4 x /25, 3 x /26, 2 x /27.

Если не хватает IP-адресов, придется скрывать их за NAT – оставьте один небольшой сабнет для этих целей.

wildbill442
    Guest
    0
    22.02.2006 07:43:00
    Я понимаю, как работает разбиение подсетей... вот в чём проблема: у меня около 30 точек доступа, и я хочу, чтобы каждая из них поддерживала примерно 50 пользователей для будущих расширений. Значит, для каждой точки доступа нужна подсеть с длиной префикса 26 бит. А с 22-битной подсетью это сделать с публичными IP-адресами просто невозможно. Получается, я сам себе и ответил: придётся использовать NAT.

eflanery
    Guest
    0
    22.02.2006 20:16:00
    Я бы вообще отказался от адресного пространства провайдера. Если вы ожидаете исчерпать /22 в течение года, вам просто стоит подать заявку в ARIN. Если у вас есть минимум два апстрим-провайдера, /22 вполне приемлемо. Если вы сможете обосновать ARINу запрос на /20, вам даже не понадобится мультихоминг. Иметь собственное PA-пространство гораздо приятнее, чем использовать кусок пространства какого-то другого провайдера. Так вы сможете менять провайдеров без ренумерации. Также я бы не выделял слишком много пространства для каждого AP, просто добавляйте больше по мере необходимости. Или, в сети такого размера, можно использовать OSPF для рекламы /32, тем самым делая все переносимым (и эффективным). –Эрик

jager
    Guest
    0
    23.02.2006 00:53:00
    Да, это действительно важная штука. Я пережил два полных смены публичных IP-адресов в своей сети, и могу сказать, что это было ОЧЕНЬ болезненно. Больше недели после смены адресов кое-где оставались спрятанные уголки, где старые адреса еще помнили… настоящий кошмар.

wildbill442
    Guest
    0
    23.02.2006 03:53:00
    Да, я знаю все мучения, связанные с переходом между адресными пространствами. Уже проходил через это однажды, и больше не хочу повторять! Спасибо за советы, сейчас как раз подаю заявку на адресное пространство от ARIN.

changeip
    Guest
    0
    23.02.2006 07:49:00
    ARIN — отличный опыт, говорите? Да не то слово! Нам только что выделили /21 для нашей сети, и это было как вырвать зубы. /23 получить можно без проблем, а вот за что-то большее они реально требуют твою левую руку. Есть два типа блоков: для конечного пользователя и для провайдера. Если ты предоставляешь ресурсы конечным пользователям, тебе придется брать блок для провайдера, и каждый год придется его продлевать. Если нужна помощь, обращайся. Кстати, если у тебя собственный IP-адрес, готовься запускать BGP или просить провайдера объявлять их за тебя. Sam.

wildbill442
    Guest
    0
    23.02.2006 08:34:00
    Ну что ж, просматривая требования ARIN, сейчас я использую только 57% битового подсети /22. Так что получение /21 или /20 может быть затруднительным. Я все равно собираюсь отправить заявку, чтобы посмотреть, что они ответят. Потому что мне лучше получить адресное пространство, которое можно будет использовать какое-то время, без необходимости переподсетить и перенумеровать сеть.

cmit
    Guest
    0
    23.02.2006 08:40:00
    Определённо стоит того, чтобы приложить почти все усилия. У нас есть адресное пространство /20, и это ОЧЕНЬ приятно. Мы перенумеровывали /22 дважды (это было несколько лет назад, слава богу). Это было совсем не весело. Если у вас есть возможность сейчас получить достаточно собственного адресного пространства, СДЕЛАЙТЕ ЭТО. Это сэкономит вам больше, чем одну головную боль в долгосрочной перспективе…

С уважением,
    Christian Meis

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры