Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Какой тип очереди подходит для беспроводной сети?

Какой тип очереди подходит для беспроводной сети?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Какой тип очереди подходит для беспроводной сети?, RouterOS

pekr
    Guest
    0
    12.02.2006 19:58:00
    Привет, у нас один RB532 за ADSL-линией, раздаёт клиентам Wi-Fi. Я настроил простую очередь, как следует из следующего:

0 name="256kbit" target-addresses=10.0.0.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 interface=wlan1 parent=none direction=both priority=8 queue=wireless-default/wireless-default limit-at=64000/128000 max-limit=128000/320000 burst-limit=256000/800000 burst-threshold=64000/180000 burst-time=10s/10s total-queue=default

Сначала я не знаю, стоит ли задавать target-address так, как я сделал, просто для всей сети, но надеюсь, что это нормально. Но странно то, что Queued bytes никогда не падают до нуля, даже если трафика почти нет? Почему? Это не происходило, когда я ошибочно использовал тип очереди "default" (который использует pfifo, если я правильно помню). Кто-нибудь? Почему очередь не очищается?

Спасибо большое,
    -pekr-

djape
    Guest
    0
    12.02.2006 21:55:00
    Ну, с очередью, которую ты выложил, ты задаешь скорость для всей подсети 10.0.0.0/24 сразу. Если это не то, что ты хотел, то лучше указывай 10.0.0.x/32 и так далее, или используй PCQ. Я предпочитаю использовать wireless-default для беспроводного интерфейса, и создал очередь для клиентов типа pfifo 10 пакетов… Если ты хочешь ограничить скорость твоих клиентов до 256k, я бы сделал так: добавь name=“user no.1” target-addresses=10.0.0.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none priority=8 queue=customers/customers limit-at=128000/128000 max-limit=256000/256000 total-queue=customers Просто мои два цента. Чёс.

pekr
    Guest
    0
    13.02.2006 07:00:00
    Да, это была просто быстрая правка с моей стороны, что я и ввел ограничение на всю подсеть. Я не понимаю ваш комментарий про wireless-default и pfifo, раз wireless-default использует sfq, а не pfifo? Что касается вашего совета по ограничению клиентов упомянутым вами способом, у меня есть следующие вопросы: 256/256 – это означает 256 в сумме? То есть, включая загрузку и выгрузку? Так что, если кто-то загружает со скоростью 128 кбит, то скачивание тоже будет только 128 кбит, верно? Это типичный способ продажи 256-ой линии? Вы упомянули, что создали ограничение для одного конкретного пользователя именно так, верно? Я не понимаю одну вещь, хотя. Если я создаю 256/256 для каждого пользователя, разве я не создаю гарантированные линии для каждого из них? Какая функциональная разница между ограничением всей подсети и созданием отдельной записи для каждого пользователя? Будут ли алгоритмы работать по-разному? Я изначально хотел сделать следующее – создать 256-килобитную линию на радио, которая бы агрегировалась в соотношении 1:8 (фактическое количество наших клиентов там), но проблема в том, что один из них начал использовать биторент, и другие стали жаловаться, так что мне придется придумать более умную маркировку/формирование/приоритизацию… Спасибо, -pekr-

djape
    Guest
    0
    13.02.2006 09:46:00
    Ну, если я правильно понимаю, ты хочешь предоставить 256 кбит/с на 8 пользователей? Это совсем не хорошая идея. Я обычно выставляю соотношение загрузки/выгрузки 1:2 (128 кбит/с на загрузку и 256 кбит/с на выгрузку), поэтому очередь будет выглядеть так: add name=“user x” target-addresses=10.0.0.x/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none priority=8 queue=customers/customers limit-at=64000/128000 max-limit=128000/256000 total-queue=customers. То есть, ты будешь назначать приоритет=7 всем пользователям, кроме p2p-пользователя, ему назначишь приоритет=8. Так они будут иметь гарантированные 128 кбит/с, но 256 кбит/с, когда есть свободная полоса пропускания. В моем случае, у них всегда есть 128 кбит/с на загрузку и 256 кбит/с на выгрузку, потому что у меня всегда хватает полосы. Мой комментарий по поводу pfifo: это тип очереди для каждого пользователя, ты можешь настроить его здесь: queue type add name=“customers” kind=pfifo pfifo-limit=10. Таким образом, создавая свой тип очереди, ты можешь выбирать этот тип при создании простых очередей, как было написано выше. Wireless-default я использую для ap-bridge интерфейса: queue interface set Local (или как ты назвал свой ap-bridge интерфейс) queue=wireless-default. 256000/256000 — это общая загрузка и выгрузка, но ты можешь сделать 64000/256000, что даст тебе 64 кбит/с на загрузку и 256 кбит/с на выгрузку, или 128000/256000 — 128 кбит/с на загрузку и 256 кбит/с на выгрузку и т.д… Функциональная разница между ограничением целой подсети и созданием отдельной очереди для каждого пользователя достаточно очевидна. Если ты дашь 256000 для всей подсети, 8 пользователей будут бороться за полосу пропускания (вся подсеть ограничена до 256 кбит/с) и у них не будет Качества Обслуживания (QoS). Способ, который я упомянул, создает ограничение для конкретного пользователя, все, что тебе нужно сделать, — это добавить очередь для каждого пользователя, поэтому я представил это как 10.0.0.x/32, где x — адрес пользователя, значит, тебе нужно добавить 8 очередей (по одной для каждого пользователя). Другой способ — использовать PCQ с деревом очередей, но я не считаю это подходящим решением. Также, ты можешь добавить следующее правило в ip firewall filter: add chain=forward protocol=tcp tcp-flags=syn,!fin,!rst,!psh,!ack,!urg,!ece,!cwr connection-limit=17,32 action=drop. Это ограничит каждого пользователя до 16 одновременных TCP-соединений. Я считаю, что 16 TCP-соединений — это подходящее значение (обрати внимание, что в правиле установлено 17, что означает, что он будет считать до 17 и 17-е соединение будет отброшено). Также, почитай руководство по mangle, потому что оно тебе понадобится. Все это можно найти в руководстве, поэтому я предлагаю тебе внимательно его прочитать.

Cheers…

pekr
    Guest
    0
    13.02.2006 14:16:00
    Djape, спасибо за такой развернутый ответ, очень признателен! Вся загвоздка в том, что я читал руководство несколько раз. Это как будто ты читаешь книгу о программировании, ты «понимаешь» даже самые сложные концепции, но потом садишься перед пустым редактором исходного кода и как-то мучаешься, пытаясь написать простое приложение "Hello world!". Конечно, я понимаю, что ты написал здесь, просто я не понимаю, какая правильная модель для продажи полосы пропускания. Здесь, в ЧР, мы можем покупать ADSL (для конечных пользователей), например, вышеупомянутую 256/128, с указанной агрегацией 1:20, то есть, ты разделяешь линию с 20 пользователями у телекома или что-то вроде этого? Дело в том, что у тебя линия работает вполне быстро всё время. А когда мы продаем нашу 256/128 и ставим даже 8 пользователей на разделение, пользователи мучаются из-за нехватки полосы пропускания, как ты и отметил. Установив очередь для каждого конкретного пользователя, мне же придется повышать цену, не так ли? У меня 1 Мбит, 8 пользователей, если я выдам каждому 128/256, как будет разделена моя линия? Дело в том, что они покупают у нас очень дешевые агрегированные линии, не гарантированные, за которые я, конечно, повысил бы цену. Так что, возможно, решение будет в каком-то ограничении скачивающих, или предоставлении определенной пропускной способности P2P-приложениям, или просто ограничении P2P до поздних вечерних часов... Еще - почему, в моем случае, у пользователей не будет QoS? Меня сбивает с толку то, что существует несколько алгоритмов (bfifo, pfifo, sfq, red, pcq, htb), некоторые из них - шейперы, некоторые только для приоритизации, а потом у нас есть простые очереди и деревья очередей, и я не могу понять, с чего начать и какой дизайн выбрать. Разные люди используют разные методы, но должна быть "единственно верная" OK, большое спасибо, я больше не буду перечитывать документы, -pekr-

djape
    Guest
    0
    13.02.2006 16:06:00
    Привет, pekr! У тебя 1 мбит/с и 8 пользователей. Вот что бы я сделал: установил бы limit-at=64000/128000 max-limit=128000/256000 для каждого пользователя. Таким образом, если все они одновременно будут скачивать/серфить/использовать p2p, у них будет гарантированно 64 кбит/с на загрузку и 128 кбит/с на отдачу. Если этого не происходит одновременно, у них будет 128 кбит/с на загрузку и 256 кбит/с на отдачу. Насколько я знаю, 8 пользователей никогда не будут использовать интернет-канал одновременно, поэтому в 99% случаев у них будет 128 кбит/с на загрузку и 256 кбит/с на отдачу. Это если ты хочешь продавать 1 мбит/с 8 пользователям. 1 мбит/с должен работать на 20 пользователях без проблем вот так: установил бы limit-at=32000/64000 max-limit=128000/256000 для каждого пользователя. Если ты хочешь разделить 128 кбит/с на загрузку и 256 кбит/с на отдачу между 8 пользователями (равномерно) я бы сделал вот так: установил бы limit-at=16000/32000 max-limit=128000/256000 для каждого пользователя. В твоём случае нет QoS. Простая очередь для всей подсети не обеспечивает равное распределение полосы пропускания. Это как будто у тебя миска с конфетами, и все дети дерутся, кто возьмёт больше. То есть, мгновение – твой рот полон конфет, а в следующее мгновение ты лежишь на полу, толкая другой некрасивый толстый ребёнок, которого зовут p2p. В примерах, которые я привёл выше, если ты один или четверо из вас, вы можете есть столько конфет, сколько 256. Но если вас восемь и вы хотите конфеты, вы можете съесть только 128, не больше, потому что вы делите поровну. Попробуй это и посмотри, что получится. Чёс...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры