Привет, по мере построения нашей сети возникают вопросы, на которые я не знаю простых ответов. Я подготовил для вас визуальную презентацию, чтобы помочь вам сориентироваться в нашей текущей ситуации… Когда мы начали предоставлять интернет, мы перепродавали ADSL-подключения в небольших регионах. Поэтому, исторически сложилось так, что когда мы получили наше очень выгодное AP-место, мы начали соединять узлы, и в результате этого использовали natted узлы. Но я не уверен, что это правильный дизайн, и у меня есть вопросы по этому поводу: Вот моя презентация: Наши узлы подключены к основному роутеру на 5 ГГц. Локальные natted-сети для клиентов работают на 2.4 ГГц. Так что, с точки зрения основного роутера, мы не видим конечных пользователей, только узлы. Можем ли мы сказать, что такой дизайн плохой… или достаточный и распространённый? Я не уверен, будет ли лучше видеть пользователей напрямую на основном роутере, даст ли это какое-то преимущество? С точки зрения формирования трафика, мы будем формировать трафик пользователя на ближайшем узле, зачем забивать радиочастоты ненужными передачами? Конечно, это было бы возможно и с маршрутизированной сетью… Мои следующие вопросы: Хороший ли это общий дизайн сети – строить natted вместо маршрутизированной? Что, если два клиента из двух соседних сетей захотят общаться? Раздельные IP-адреса? Тоннели? Как я могу пинговать с J/10.0.0.60 на N/10.0.5.2? (Нам нужно использовать Winbox с нашего ПК-магазина (IP-адрес 10.0.0.60), нужно ли мне определять статический маршрут? Как? Не будет ли шанса, что ответ будет потерян, так как сеть N содержит подсеть 10.0.0.x? Как перенаправить (промаршрутизировать) Public IP, который мы получили от ISP2, на, например, интерфейс сети N/10.0.5.2? Два соседних интерфейса не могут иметь совместимые IP-адреса, верно? Как добиться того, чтобы IP-адрес сети M тоже был в сети 10.0.5.x? Ну ладно, я был бы очень признателен, если бы хоть какие-то вопросы/проблемы были прояснены/обсуждены… Я знаю, что некоторую информацию можно найти в документации, я их читал, поверьте мне, но если бы я понимал, я бы не терял время, готовя презентацию и задавая вопросы. Спасибо большое, всего хорошего, -pekr-
Базовая архитектура сети – NAT или маршрутизация?
Базовая архитектура сети – NAT или маршрутизация?, RouterOS
|
17.03.2006 18:05:00
|
|
|
|
|
Читают тему