Все, кто использует точку доступа MT и AmpliFire, пожалуйста, напишите!, RouterOS
taloot
Guest
0
31.03.2006 00:31:00
У меня MTbox с обеих сторон, cm9 тоже с обеих сторон, усилитель на 1 ватт с 25 метрами LMR-400 с обеих сторон, антенна Яги на 18 дБ с обеих сторон. Сигнал -71/-70 без Nstreme, соединение работает "ON OF ON OF", подключается на 2 секунды, потом отключается через 2 минуты. Соединение становится активным, но пинг 200мс-500мс. Как только включаю Nstreme, пинг становится стабильным 10мс-25мс с высокой скоростью передачи данных. Ребят, какие идеи, что делаю не так?
“„Я думаю, что сигнал от усилителя неточный“„.
Расстояние между точками связи 7,4 км. Фрейминг в Nstreme постоянно меняется от 2560 до 512, всегда динамический.
wildbill442
Guest
0
05.04.2006 17:20:00
Все говорят, что длинные LMR-запуски следует избегать, и я в определенной степени согласен. Но если посмотреть на решения Alvarion и Aperto Network, у них базовое оборудование для сотовой связи стоит в стойках у основания башни, а LMR или другой тип малопотерьного коаксиального кабеля тянется вверх по башне к простым антеннам. Мне кажется, это лучший способ. Тогда не нужно лезть на 300 футов в воздух, чтобы вынуть routerboard из уличного шкафа и заменить мини-PCI карту. Отслеживать эти винтики на такой высоте, да еще и с ветром – задачка не из легких. Оборудование на башне должно быть простым, работающим на физическом уровне, и не требовать особого обслуживания. Сотовые компании так делают, это можно реализовать с помощью Alvarion и других "готовых" решений. В чем их секрет? Они используют те же частоты (по крайней мере, для оборудования Alvarion)... Просто представьте, если RB или радио вышли из строя, а на улице льет дождь, град или снег. Вы точно не хотите оказаться на башне и пытаться заменить оборудование. Должен быть способ разместить оборудование у основания и не потерять производительность.
ericsooter
Guest
0
05.04.2006 22:38:00
Я согласен с тобой, Билл. Основной компромисс — стоимость. Низкопотерьный гелиак может выйти в довольно дорогую цену при 2-3 участках длиной 250 футов. Если посмотреть на 3 антенны с участками по 250 футов каждая с 7/8" Andrew heliax, то стоимость кабеля выйдет примерно в $3400 (около $4.50/ft) для каждой стороны. И если одна из них окажется 5.8 GHz линком, то потеряешь около 8.07 дБ на конце каждого линка. Конечно, можно взять Andrew 1 1/2" или LMR 1700, тогда цена кабеля снова удвоится. Еще одно, что меня раздражает — постоянные сомнения по поводу защиты коаксиального кабеля от влаги. В большинстве случаев, если все сделано правильно, проблем не возникнет. Но всегда находятся те, у которых вода проникает внутрь и может полностью испортить систему. Но да, гораздо удобнее иметь оборудование у основания вышки. Эрик
stephenpatrick
Guest
0
06.04.2006 15:16:00
Понятно, почему MW (microwave) ребята, Alvarion и другие могут это делать: они поднимают сигнал по башне на частотах "IF" (обычно 70 МГц). Наверху у тебя "наружный блок", в котором есть усилитель мощности, малошумящий усилитель, фильтры и преобразователи вверх/вниз, да и только. Потеря сигнала относительно невелика, да ещё и сигналы усиливаются наверху. "Умные" штуки находятся во внутреннем блоке, обычно в шкафчике/отсеке. Концепция mini-PCI не позволяет реализовать такую "разделенную" конструкцию, потому что радио полностью интегрировано. Не знаю, возможно ли это было бы с помощью кастомизированной платы mini-PCI/Atheros.
С уважением, CableFree Solutions
jp1
Guest
0
06.04.2006 17:13:00
Я думаю, оборудование Alvarion (вроде BA-II) работает на частоте промежуточной частоты 4xx МГц. Коаксиальный кабель передает пониженную частоту и питание постоянного тока для наружного блока, а также сигналы для обследования площадки и светодиодные индикаторы. Хорошая штука.
taloot
Guest
0
13.04.2006 00:23:00
Наконец-то я поменял свою 1-ватную PCB плату на 200мВт minipci высокой мощности. Теперь я уверен, что Нормундс был прав на 100%: у меня действительно всенаправленная антенна с усилением 15 дБ. Заметил ОЧЕНЬ большую разницу — сигнал от 200мВт на стороне клиента ниже, НО более стабильный, и все соединения работают просто отлично! Огромное спасибо MT!
hecklertm
Guest
0
15.04.2006 22:21:00
SR2/SR5 против nmp-8602 – схватка на закате… Я видел столько информации, что туда-сюда пересылают про все эти три карты. Хотелось бы услышать окончательные выводы от людей, у которых есть мнение (основанное на реальных результатах использования) о том, какая из карт лучше всего работает с MT AP. 2,4 и/или 5,8.
Одна из главных причин, по которой нужно собрать мнения вместе, в том, что когда один из производителей сталкивается с дефицитом поставок на 3 месяца (как это случилось с SR2 в США), и тебе нужно покупать 5-10 штук в месяц, тебе либо приходится останавливать производство, либо иметь жизнеспособную альтернативу. Было бы неплохо четко знать, какие плюсы и минусы будут, если придется переключиться на другую карту, если не хочешь ждать.
Пожалуйста, поделитесь своим опытом использования этих продуктов.
taloot
Guest
0
16.04.2006 11:41:00
Окей, насчет Senao: протестировал, не поддерживает компрессию, уровень шума выше, чем у обычного MPCI (-97) <–Senao, обычный 200мВт a/b/g <----(-104). Очень низкая мощность. Senao нагревается меньше, чем SR2. У Senao есть a/b/g. У Senao нет стабильного выхода, 25-26 дБм. Чувствительность -96. Я использую (Senao) на 2 системах, очень стабильная производительность.
cat5wireless
Guest
0
31.03.2006 02:48:00
Попробуй не использовать усилители. Возможно, они приносят больше вреда, чем пользы. На таком расстоянии не стоит использовать усилители мощностью в 1 ватт с обеих сторон, если только нет какой-то конкретной причины для этого. В обычных условиях cm9 должен быть вполне подходящим для этой связи, имхо.
normis
Guest
0
31.03.2006 11:30:00
Да, в этой ситуации не используй усилители. Можешь проехать до 50-70 км с cm9 и без усилителей.
Biggs
Guest
0
31.03.2006 14:25:00
Проверь уровень шума. Скорее всего, у тебя плохое соотношение сигнал/шум. Особенно если ты находишься в шумной обстановке; усилитель, вероятно, твой злейший враг, потому что он тоже усиливает шум. В одной из моих ссылок уровень шума подскочил с -90 до -80, когда я подключил усилитель. Используй антенну побольше.
taloot
Guest
0
01.04.2006 00:05:00
Серьёзно??? Только 65 мВт может вытянуть 50 км???
joeri91942
Guest
0
01.04.2006 19:21:00
Да, конечно, это можно сделать… главное — большие уши (то есть высокочувствительные антенны) и абсолютно прямая видимость (включая зону Френеля!). Просто запусти калькулятор бюджета связи (например, вот этот и введи значения, которые хочешь протестировать, прежде чем строить связь. Твоя конфигурация, рассчитанная на стандартные карты 18 dBm, пигтейл, 25 метров кабеля LMR400 и антенны на 18 dB… не сработает на расстоянии 7,4 км. По расчетам, ты получишь всего 1 дБ запаса на 6 Мбит/с.
Предложения… ВСЕГДА используй 802.11a! b/g просто слишком перегружены, чтобы быть полезными. Используй карты с хорошей чувствительностью, CM9 имеет -88 на 6 Мбит/с, а SR5 — -94 на 6 Мбит/с! Это дополнительные 6 дБ, которые тебе не придется усиливать с помощью антенн! Всегда фиксируй карты на более низкой скорости (где они хорошо слушают и передают, 24 Мбит/с — хороший максимум), чтобы они не пытались повысить скорость и потом отваливались, вызывая проблемы. Смотри на бюджет связи, чтобы увидеть, какую мощность можно ожидать, и устанавливай скорости соответственно. Размещай карты как можно ближе к антеннам, 25 метров LMR400 кабеля «съедят» 8,8 дБ С КАЖДОЙ СТОРОНЫ! Это почти 18 дБ потерь в кабелях, которые придется компенсировать где-то еще… если приходится использовать длинные кабели, используй 1/2 дюйма или 7/8 дюйма (потери 3,62 дБ и 2,13 дБ для 25 метров кабеля). Используй как можно меньше коннекторов, разъемов для прохода через корпус и т. д. — каждый из них «съедает» от 1/2 дБ до 2 дБ в зависимости от качества. Используй антенны с высоким усилением, проще хорошо слушать, чем громко кричать.
Итак, проанализировав все эти моменты, я бы построил свою связь с помощью Mikrotik RIC/522 со встроенной антенной и картами SR5 (отличная комбинация, которую я использую сам). Это даст тебе следующие показатели уровня сигнала (предполагая легальную выходную мощность — сниженная мощность передачи, по крайней мере, легально в Европе... не уверен насчет ограничений в твоей стране), мощность передачи на картах установлена на 8,3 дБм = 30 дБм на антенне:
Итак, чтобы подытожить: уменьшай потери (меньше коннекторов, короткие кабели), увеличивай усиление пассивными методами (карты с лучшей чувствительностью, лучшие антенны)
/Jörgen
taloot
Guest
0
01.04.2006 20:21:00
Отличная работа, правда! Эту информацию стоило распечатать. Только что получил 2 RB112 и Senao 400mw a/b/g. Собираю свою новую связку и поделюсь результатом в течение дня. Если у кого-то есть вопросы по этому железу, не стесняйтесь задавать.
joeri91942
Guest
0
03.04.2006 09:24:00
Ты собираешься поднимать RB выше антенны или все еще будешь использовать 25м LMR400? /Jörgen
taloot
Guest
0
03.04.2006 11:47:00
Хахаха, да ладно, шутишь! Отправлю другу, он любит использовать Kenwood 2-way radio. Я уже сам спроектировал outdoor box, позже выложу сюда. #Kenwood #radio #outdoorbox
joeri91942
Guest
0
03.04.2006 12:11:00
Если ты уже купил RB’s и карты, то почему не купил сразу интегрированную модель 522? Никаких заморочек со сборкой коробок своими руками, никаких проблем с патчкордами/адаптерами/кабелями… просто одна коробка с правильными, защищенными от влаги разъемами! /Jörgen
taloot
Guest
0
04.04.2006 19:25:00
Новая инфа, ребята: 2гГц-5МГц не работает совсем с усилителями.
stephenpatrick
Guest
0
04.04.2006 19:52:00
Поправьте меня, если я не прав: частоты 2 ГГц-5 или 10 МГц используют OFDM. Это специфическая версия "G" OFDM от Atheros, а OFDM + AMPs плохо сочетаются. Собственно, даже в профессиональном оборужении высокого класса, включая WiMax (тоже OFDM), высокий коэффициент пик-к-средней мощности OFDM создает проблему при проектировании усилителей передачи. 2GHz-B-only использует DSSS, с ним усилители, вероятно, будут работать лучше. Но, как все говорят, усилители – это обычно плохая идея. С уважением, CableFree Solutions.
ericsooter
Guest
0
05.04.2006 01:00:00
RFLinx разработала усилитель 802.11g. Я использовал пару таких (1/4 ватта) в PtP-линке ещё до появления карт SR2/5. Кстати, они тогда стоили прилично. Полагаю, совет верный: лучше откажитесь от усилителей в пользу более качественных карт и антенн. Особенно это больно ощущается на длинных участках LMR, особенно на 5 ГГц.