Можно ли сказать, что более мощная всенаправленная антенна (с более высоким dBi) будет иметь больший радиус действия, чем антенна с более низким dBi? Однако чем выше dBi, тем более плоской будет диаграмма направленности. И, следовательно, антенна с более низким dBi будет иметь меньший радиус действия, но лучшие характеристики в условиях отсутствия прямой видимости? Не уверен насчет лучших характеристик в условиях отсутствия прямой видимости, но у более мощной всенаправленной антенны более плоское распространение радиосигнала. Представь это так: высокий dBi = блинчик, низкий dBi = пончик. При использовании всенаправленной антенны с более высокой мощностью, в зависимости от высоты её установки, сигнал потенциально может "перелететь" к вашим клиентам. Посмотри на спецификации диаграммы направленности антенны, чтобы определить зону покрытия сигнала. Можно ли сказать, что карта SR5, использующая стандарт 802.11a на частоте 5.8 ГГц, будет передавать на мощности 400 мВт? Но если понизить частоту до 5.1 ГГц, мощность карты уменьшится? Посмотри спецификации SR5. Согласно им, единственное, что влияет на выходную мощность, — это скорость передачи данных. Я не могу подтвердить, влияет ли частота на выходную мощность карты. Я знаю, что разные частоты в диапазоне 5 ГГц имеют разные ограничения по EIRP. Если вышесказанное верно, то имеют ли карты на 65 мВт те же характеристики? Если это 65 мВт на 5.8 ГГц, и ты понижаешь частоту до 5.1 ГГц, уменьшится ли мощность? И насколько она уменьшится? Снова, посмотри спецификации. Принцип такой же, как и у SR5, применяется и к CM9. Что я выиграю, переведя своих клиентов 802.11b на стандарт g? Головную боль? Из-за того, что 11G объединяется с соседними каналами 11B, у тебя будет меньше перекрывающихся каналов, и ты, скорее всего, будешь видеть больше шума или создавать помехи самому себе. 11G использует OFDM, что лучше при использовании в городских условиях, где сигналы, отражающиеся от зданий, создают множественный путь распространения. 11G, IMHO, — это протокол для использования внутри помещений. Dan