Я только что заменил существующий роутер v 2.8.26 на более быструю систему, работающую под 2.9.8 с 4-портовым сетевым адаптером (основана на ПК). Поначалу всё казалось в порядке, но я начал сталкиваться с очень странной, прерывистой проблемой: не мог достучаться до различных IP-адресов, которые были локальными и имели записи в таблице ARP. Странное дело, что только Mikrotik не мог связаться с ними, когда возникала проблема. Однако он мог получать пинги с IP-адресов, расположенных непосредственно выше и ниже проблемного адреса. Устройства настроены одинаково и выполняют базовую маршрутизацию (статическую), с брандмауэром и NAT-правилами для нескольких частных сетей. Также есть правила P2P mangle и очереди для их ограничения. Я планировал внедрить веб-прокси на новом устройстве, что и было причиной обновления. Временно написал простой скрипт, который, похоже, не дает проблеме проявиться. Скрипт просто удаляет запись ARP из таблицы каждые 2 секунды. Эта запись сразу же восполняется, поскольку речь идет о высоконагруженном сервере. Я не могу придумать причины, по которым это могло бы происходить, если только Mikrotik или коммутатор не делают что-то странное. (Для защиты невинных использовались вымышленные IP-адреса) Интернет: (12.12.12.192/29 подсеть) |12.12.12.193 (Шлюз) | | 12.12.12.194/29 Mikrotik Router | 12.12.12.129/27 | | Ethernet Switch | | остальная сеть (серверы, маршрутизаторы и т.д.). Все эти тесты проводились из Winbox на маршрутизаторе (12.12.12.129) и на ПК, подключенном через коммутатор на другой стороне (12.12.12.146). Устройство работает нормально некоторое время, а затем начинает испытывать проблемы, а затем снова начинает работать через несколько секунд или минут. На Mikrotik я могу начать пинг 12.12.12.131 (сервер, надежный). Он будет пинговать некоторое время, а затем перестанет отвечать; запись ARP все еще есть в таблице, и сервер остается доступным для всех остальных в сети. Если подождать, то обычно он снова начинает работать через несколько секунд или, возможно, 2-5 минут. Пока он не отвечает на пинги с 12.12.12.131, я по-прежнему могу пинговать 12.12.12.130 и 12.12.12.131. При проверке из сети (с ПК по адресу 12.12.12.146) в то же время, когда маршрутизатор Mikrotik имеет проблему, все работает хорошо, за исключением трафика к двум интерфейсам маршрутизатора Mikrotik. Иногда не отвечает только внешний интерфейс маршрутизатора Mikrotik на пинги, в то время как внутренний интерфейс продолжает работать. Это уже странная проблема, но на этом все не заканчивается. Я заметил, что если проблема началась и я удалю запись из таблицы ARP на Mikrotik, то она начнет работать нормально (пропуская трафик между интерфейсами для всех устройств в сети и не отбрасывая пинги). Я написал скрипт, который удаляет запись для сервера по адресу .131 каждые два секунды, и похоже, он счастлив. С тех пор он не отбрасывал ни одного пинга (даже к серверу @ 131). У кого-нибудь есть опыт чего-то подобного? Я думаю, что это может быть либо маршрутизатор Mikrotik, либо, возможно, коммутатор делает что-то очень странное. Есть желающие?
Dan
Dan