Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Модем 3G не отображается в /ports

Модем 3G не отображается в /ports

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Модем 3G не отображается в /ports, RouterOS

alex001
    Guest
    0
    29.07.2011 17:09:00
    Привет! Я пытаюсь заставить свой 3G-модем работать с RouterOS версии 5.5 на x86 железе, но никак не могу найти решение своей проблемы. Подключаю модем — индикаторы светятся, как будто всё работает. В system resource usb выводится:

DEVICE               VENDOR       NAME             SPEED  
    0 2:1                OHCI Host Controller   12 Mbps  
    1 1:1                EHCI Host Controller  480 Mbps  
    2 1:4    USBModem   HSPA Data Card        480 Mbps  

Как видишь, модем отображается в ресурсах, но нет его в списке портов:

port print  
    Flags: I - inactive  
    NAME            CHANNELS USED-BY              BAUD-RATE  
    0   serial0       1 Serial Console             9600  

Мне нужна помощь, потому что я не понимаю, куда смотреть и что менять, чтобы всё заработало. Я знаю, что модем рабочий, потому что уже пользовался им на ноутбуке и на роутере с поддержкой 3G. Надеюсь, кто-то поможет, спасибо!

harvester
    Guest
    0
    06.12.2017 10:39:00
    Та же проблема Prolink phs300 3.75g модем supout.rif.zip (261 КБ)

mspissak
    Guest
    0
    25.11.2021 13:13:00
    Добрый день. У меня есть LTE USB-модем D-link, который виден в ресурсах USB, но не отображается в интерфейсах LTE или портах. Мои маршрутизаторы: RB952Ui-5ac2nD, Mikrotik 2011... Мой USB LTE-модем: D-Link DWM-222 4G LTE USB Adapter (4G модем), Cat.4, PN: DWM-222. Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Примечание модератора: файл supout удалён, его нужно отправлять только в службу поддержки Mikrotik или через систему тикетов! Не публикуйте эту диагностическую информацию публично, это может привести к компрометации вашей лицензии.

sindy
    Guest
    0
    25.11.2021 21:59:00
    Эти USB-модемы часто сначала определялись как «массовое хранилище» (диск) с драйвером для Windows и требовали команды переключения режима, чтобы начать распознаваться именно как модемы. Не уверен, поддерживает ли RouterOS это вообще и, если да, есть ли у него команды переключения режима для всех USB-устройств, встречающихся в природе. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать Linux-компьютер, чтобы понять, как ведёт себя устройство D-link, и в итоге выяснить, как навсегда переключить его в режим «только модем» (то есть чтобы при следующем подключении оно сразу определялось как модем).

mspissak
    Guest
    0
    27.11.2021 17:46:00
    Спасибо. Да, Mikrotik определил модем как диск. Как изменить этот параметр, чтобы он распознавал его как USB LTE модем? Marcel

sindy
    Guest
    0
    27.11.2021 18:26:00
    Все зависит от типа модема. Вот главная страница проекта usb_modeswitch, конкретные команды, которые нужно отправлять, зависят от модели. Но для этого вам действительно нужна машина на Linux, с RouterOS это никак не сделать. И вторая проблема в том, что не каждый USB-модем умеет запоминать изменения после отключения. Я этим занимался ещё в дни OpenWRT, много лет назад.

mspissak
    Guest
    0
    27.11.2021 18:35:00
    Да, этот инструмент входит в состав моей Ubuntu OS, но он просто переключает режим на моём ПК, а не меняет его навсегда на MikroTik. Спасибо, Марсель.

sindy
    Guest
    0
    27.11.2021 18:41:00
    Для подробной информации по конкретной модели модема нужно гуглить. Мне удалось навсегда переключить несколько 3G-модемов Huawei, но с D-link-ами я не сталкивался. Ещё вариант — что usb_modeswitch уже встроен в RouterOS, но параметры для этого D-link ещё не добавили, так что стоит открыть тикет в поддержку Mikrotik. Могу писать и по-словацки, но этот форум работает как база знаний и для тех, кто о центральноевропейских языках и не слыхал.

Amm0
    Guest
    0
    27.11.2021 18:53:00
    Может, попробуй v7rc7? Там ядро Linux новее, и, возможно, оно знает, как правильно себя вести — это что-то вроде версии usb_modeswitch для ROS. Но не уверен, что v7 сильно поможет с D-Link DWM-222, так как, насколько я понимаю, он работает только по QMI, а не поддерживает MBIM или ECM, которые нужны для LTE на Mikrotik. То есть это устройство клиента PPP, использующее data-channel и прочее. Лучше попробуй сначала посмотреть, что происходит в Windows: если устройство определяется как диск, установи фирменные драйверы. В модемном режиме оно должно скорее появиться как порт на Mikrotik. Возможно, стоит обновить прошивку — новая версия может «запомнить», что это USB-устройство, и/или добавить поддержку ECM/MBIM для v7. Быстрый поиск в гугле показывает, что в модемном режиме D-Link DWM-222 должен выдавать USB ID «2001:7e35», а не «2001:ab00» — это как раз диск. В противном случае лучше открыть обращение в поддержку Mikrotik, приложив supout с подключённым модемом, желательно после перезагрузки устройства, чтобы логи были чище.

mspissak
    Guest
    0
    27.11.2021 19:14:00
    Пытаюсь установить на Windows. Посмотрю, переключится ли на 7e35. Сегодня сложно купить подходящий сертифицированный USB LTE-модем, который будет работать только как модем. Я написал в поддержку. PS Sindy: Рад, что здесь есть кто-то, кто знает среднеевропейские языки. Я написал в поддержку.

radkoa
    Guest
    0
    13.01.2022 18:31:00
    Привет, ребята, есть новости по этой проблеме, @mspissak? Ты видел это https://lukas.dzunko.sk/index.php/Mikrotik:_D-Link_DWM-222? У меня получилось не на 100%, но, честно говоря, я ещё особо с этим не игрался. Я могу получить информацию с модема (играюсь с параметрами: data-channel=0 info-channel=2):

/interface ppp-client info ppp-wan
          modem-status: соединение в процессе
            pin-status: пароль не требуется
         functionality: полная
          manufacturer: OK
                 model: LTE WIRELESS MODEM
              revision: M1.1.5_EA32_AD620A
         serial-number: 35388006497xxxx
      current-operator: 23003 (cellid: 1b001, lac: fffe)
                  imsi: 2300301xxxxxxxx
     access-technology: Evolved 3G (LTE)
       signal-strength: -63 dBm
      frame-error-rate: н/д

Но PPP-клиент работает неправильно:

/interface ppp-client monitor ppp-wan
     status: ожидаю пакеты...

У меня вот так на /system routerboard> print:

routerboard: да
           board-name: hEX S
                model: RB760iGS
        serial-number: D4500DXXXX
        firmware-type: mt7621L
     factory-firmware: 6.46.4
     current-firmware: 6.49.2
     upgrade-firmware: 6.49.2

Amm0
    Guest
    0
    18.01.2022 06:44:00
    Если это сработает, ты сможешь использовать data-channel=2 тоже. Поскольку info-channel работает, это хорошая новость: он общается с модемом. Но data-channel, скорее всего, неправильный — поэтому не получают пакеты. Есть один побочный эффект использования «канала 2» и для data-channel, и для info-channel — потеря данных сигнала… Но если подключение прошло с data-channel=2, можно попробовать все каналы для info-channel, чтобы выяснить, есть ли у твоего устройства несколько AT-каналов для работы. Поскольку используется интерфейс ppp-client, скорость будет ограничена максимум 20-30 Мб/с — в версии V7, возможно, появятся варианты с MBIM и ECM, но, скорее всего, придется каким-то непонятным образом менять настройки LTE-модема DLink.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры