Привет! После того как я обновил наш основной маршрутизатор с версии 6.36.4 до 6.40.4, заметил, что спустя несколько часов нормальной работы (иногда 10–12, иногда 14 часов) маршрутизатор начинает показывать «no phase» для некоторых политик, и трафик перестаёт проходить. Странно то, что это происходит не со всеми политиками, и туннели при этом остаются активными (рабочие политики продолжают пропускать трафик). Мы используем sha1/aes-128 для обеих фаз — 1 и 2, между роутерами Mikrotik (никакие сторонние вендоры не участвуют). До обновления такая конфигурация работала без проблем сотни дней.
Я уже открыл тикет в Mikrotik. Хотел уточнить следующее: я читал в некоторых обсуждениях, что при использовании мульти-сетевых политик для одного туннеля нужно выставлять Action → Level в Unique, а не Require, но это якобы нужно только если соединение между Mikrotik и другим вендором (например, Cisco). Вопрос: надо ли ставить Action в Unique, если я использую только роутеры Mikrotik в мульти-сетевой политике?
Вот конфигурация IPsec: mikrotik_ipsec.png
А вот как это выглядит при ошибке: mt_fail_ipsec.png
Я уже откатился назад на 6.36.4, и теперь всё работает нормально снова. Другие роутеры Mikrotik у нас работают на разных версиях (один из них тоже 6.40.4), и ни один из них такой проблемы не показывает. Единственное решение этой проблемы — перезагрузка основного маршрутизатора, сброс ключей или принудительное закрытие соединений не помогало.
Спасибо!
Я уже открыл тикет в Mikrotik. Хотел уточнить следующее: я читал в некоторых обсуждениях, что при использовании мульти-сетевых политик для одного туннеля нужно выставлять Action → Level в Unique, а не Require, но это якобы нужно только если соединение между Mikrotik и другим вендором (например, Cisco). Вопрос: надо ли ставить Action в Unique, если я использую только роутеры Mikrotik в мульти-сетевой политике?
Вот конфигурация IPsec: mikrotik_ipsec.png
А вот как это выглядит при ошибке: mt_fail_ipsec.png
Я уже откатился назад на 6.36.4, и теперь всё работает нормально снова. Другие роутеры Mikrotik у нас работают на разных версиях (один из них тоже 6.40.4), и ни один из них такой проблемы не показывает. Единственное решение этой проблемы — перезагрузка основного маршрутизатора, сброс ключей или принудительное закрытие соединений не помогало.
Спасибо!