Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    cAP ax 5 GHz не работает

cAP ax 5 GHz не работает

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    cAP ax 5 GHz не работает, RouterOS

akeeltaj
    Guest
    0
    17.10.2023 06:02:00
    У меня новая cAP ax, и я пытался настроить её с двумя сетями: 5 ГГц и 2,4 ГГц. Сеть 2,4 ГГц работает нормально, а SSID на 5 ГГц ни на одном из устройств не появляется. Сначала я пытался настроить её как cAP, где мой L009 был cAPsMAN, но когда это не сработало, я сбросил настройки cAP и настроил всё заново локально. Сейчас у меня очень простой конфиг, но он, похоже, не работает. Я также пробовал задать диапазон частот вручную, переключал опцию Skip DFS channels и ещё несколько вещей — всё безрезультатно.

Ниже конфигурация после полного сброса. Я вижу сеть Mikro2, но Mikro5 не появляется. Проверял на трёх разных устройствах, все с WiFi6.

[admin@MikroTik] > export
    # 1970-01-02 01:07:33 by RouterOS 7.11.2
    # software id = CKJB-VIB6
    #
    # model = cAPGi-5HaxD2HaxD
    # serial number = <редактировано>
    /interface wifiwave2
    set [ find default-name=wifi1 ] channel.band=5ghz-ax .skip-dfs-channels=\
       10min-cac configuration.mode=ap .ssid=Mikro5 disabled=no \
       security.authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk
    set [ find default-name=wifi2 ] channel.band=2ghz-ax .width=20/40mhz \
       configuration.mode=ap .ssid=Mikro2 disabled=no
    /system note
    set show-at-login=no

punnpunn
    Guest
    0
    27.12.2023 14:42:00
    Добрый день, кто-нибудь из вышеупомянутых смог запустить работу диапазона 5 ГГц на новом cAP ax? У меня такая же проблема, как и у akeeltaj. Спасибо.

holvoetn
    Guest
    0
    27.12.2023 15:44:00
    У меня более 10 cAP AX работают без проблем в настройке capsman. И не меньше таких же AX2 и AX3, все на одинаковом чипсете/железе. По сути, с этими устройствами ничего не так. Так что без полного просмотра вашей конфигурации никто не сможет помочь.

ToTheFull
    Guest
    0
    27.12.2023 15:55:00
    Да, всё работает отлично: интерфейсы/wifi/мониторы 0,1,2,3  
                    состояние: работает   работает   работает   работает  
                  канал: 5500/ax/Ceee 2412/ax 5180/ax/Ceee 2462/ax  
         зарегистрировано пиров: 3           0         3           2  
         авторизовано пиров: 3             0         3           2  
                 мощность передачи: 22         14        18          15  
       доступные каналы: 5500/ax/Ceee 2412/ax 5180/ax/Ceee 2462/ax

ecylcje
    Guest
    0
    29.12.2023 23:29:00
    У меня такая же проблема. Даже когда в настройках страны стоит Великобритания, единственный способ заставить 5Ghz WiFi работать — это либо (а) вручную задать каналы, как описано выше, либо (б) включить пропуск DFS-каналов. В таком случае 5Ghz WiFi нормально запускается. Если же этого не делать, видно, как он пытается проверить DFS и отсчёт времени идёт, но даже если подождать 10 и более минут, всё равно не работает. Может быть, с регуляторными ограничениями в Великобритании что-то не так? Пока что я в Capsman поставил пропуск DFS-каналов, что довольно раздражает. Спасибо, Крис.

mkx
    Guest
    0
    30.12.2023 10:00:00
    «Проблема» с проверками DFS в том, что нет гарантии, что AP начнёт передачу сразу после истечения таймера DFS (либо 1 минута, либо 10 минут). Если AP обнаруживает что-то, что может быть радаром, то он выбирает другую частоту и снова начинает слушать (сбросив таймер). И это может повторяться. Так что если AP поочерёдно выбирает несколько 10-минутных DFS-каналов, прослушивание может длиться полчаса и больше. Если такое происходит часто, лучше настроить AP так, чтобы он пропускал DFS-каналы. Имейте в виду, что обнаружение радара — дело непростое (дело не в том, что у производителей AP есть готовые подписки радара, которые можно просто встроить, им приходится самим разрабатывать алгоритмы, и пропустить настоящий радар нельзя, поэтому алгоритмы очень чувствительные и дают много ложных срабатываний), поэтому AP может «паниковать» из-за разных помех RF… даже если рядом с AP нет работающего радара (но и имейте в виду, что радиолокаторы погоды работают на дальности до 300 км/200 миль, так что трудно утверждать, что 5-гигагерцевый AP никак не влияет на радар, особенно учитывая, что AP использует высокую мощность передачи по сравнению с отражением от капель дождя).

Scoox
    Guest
    0
    28.03.2024 22:41:00
    Только что получил hAP ax2 и cAP ax, 5G не работает ни на одном из них, обе точки с настройками по умолчанию. 2.4G работает отлично. Удивительно, что такие базовые вещи не работают из коробки, ведь, наверное, в интересах Mikrotik сделать базовый опыт Plug-and-Play, чтобы люди сразу же были в восторге. После поисков выяснилось, что у многих пользователей возникает та же проблема. Отвратительный роутер, который дал мне провайдер, с этим не страдает, 5G работает без сбоев каждый раз. Какие настройки нужно поменять, чтобы 5G заработал? (и почему это не стоит в настройках по умолчанию?)

mkx
    Guest
    0
    29.03.2024 07:36:00
    Проверьте фактическую частоту 5 ГГц, которую использует ваш hAP ax2, если кажется, что он не работает. В последних версиях ROS устройства ax, по-видимому, предпочитают самые высокие частоты (при автоматическом выборе), а не все клиенты их поддерживают.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры