В автоматическом MAC-режиме мост обычно наследует MAC-адрес от порта, который становится его членом, пока этот порт не исчезнет из моста. После перезагрузки порты могут добавляться в другом порядке, поэтому MAC-адрес моста может измениться. Во время работы адрес не должен изменяться, пока "донационный" членский порт не будет удален из моста. Копируя динамически назначенный MAC-адрес в поле "админский mac", вы предотвращаете дальнейшие изменения (или можете задать какой-то совершенно другой MAC-адрес). Не назначайте адрес внешнего устройства, подключенного к мосту. Любой MAC-адрес любого из собственных интерфейсов 'Tik, который является членом моста, будет безопасным выбором. Но я не думаю, что изменение MAC-адреса является причиной потери пакетов. IPsec вообще не касается L2 (за исключением косвенно, если вы используете EoIP через IPsec, но это не тот случай). Поэтому, пожалуйста, опишите вашу проблему подробнее: по крайней мере один из двух 'Tik должен иметь публичный IP. Что происходит, если вы пингуете этот публичный IP с другого 'Tik? Также наблюдаете ли вы потери пакетов или нет? (Ответ на icmp ping должен быть разрешен во входящей цепочке брандмауэра на отвечающем 'Tik). Когда вы пингуете внутри туннеля IPsec, потери возникают только в начале пинга, а затем их нет, или есть постоянная доля потерянных пакетов? Из вашего выражения ("когда начинает появляться трафик, я теряю пакеты") это не совсем понятно.