Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Опыт использования Starlink

Опыт использования Starlink

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Опыт использования Starlink, RouterOS

ak4020
    Guest
    0
    16.10.2022 07:02:00
    Всем привет, хочу поделиться своим опытом. Кратко: у меня круглая антенна и вот что я заметил: роутер Starlink — просто отстой, а Ethernet-порт даёт только половину пропускной способности. Hap ac2 слишком слаб по процессору, чтобы нормально настроить его и получить полную скорость (у меня в тестах с hap ac2 выходило всего около половины полосы). Сейчас я доволен своей конфигурацией:

1.) Mikrotik Audience  
    2.) Подключён напрямую, вместо роутера Starlink  
    3.) На MT WAN стоит DHCP (который, в принципе, задан по умолчанию)  
    4.) Собрана mesh-сеть из 3 дополнительных устройств, везде по дому вижу больше 200 Мбит на загрузку и 30 Мбит на отдачу.

Так что не бойтесь, выбрасывайте Starlink-модем и ставьте свой роутер, чтобы контролировать трафик. Главное — взять новый Mikrotik с нормальным процессором. И несмотря на CGNAT у меня стоит обычный NAT по умолчанию, через фильтры firewall всё работает отлично, ничем не отличается от других интернет-подключений.

introvertere
    Guest
    0
    15.12.2022 15:57:00
    Привет! Сейчас как раз ищу эту информацию. Проблема одна — нужно обойти использование WiFi в круге Starlink (специальное назначение). У нас ещё есть роутер MikroTik и прямые руки :) Кто-нибудь может подсказать простую схему переключения, пожалуйста? Пока что я не нашёл ни одного распиновки силовых линий в блоке питания Starlink (массовый чёрный модуль).

ak4020
    Guest
    0
    15.12.2022 18:18:00
    Я бы порекомендовал, учитывая, что, к сожалению, черный ящик от Starlink всё ещё использует круглую тарелку, где стоит собственный модем / встроенный порт RJ45 — сделать WLAN-шлюз на базе Mikrotik и уже оттуда строить настоящую сеть с помощью mt.br alois.

Amm0
    Guest
    0
    15.12.2022 19:34:00
    В принципе, скорость Starlink довольно переменчива. Поэтому не уверен, что один тест скорости — лучший способ оценить производительность. У Starlink есть неплохие отладочные статистики, которые действительно полезно знать, и с них я бы начал, чтобы понять, какую скорость ожидать в лучшем случае, по крайней мере в момент просмотра этих данных. Вы быстро заметите, как сильно они могут меняться... Даже на тарифе Premium, с ноутбуком, подключённым напрямую к тарелке, скорость может колебаться от 50 до 300 Мбит/с вниз и от 10 до 30 вверх. Очевидно, что многое зависит от того, где именно на Земле вы это используете (влияние помех, преград и прочего)... Экватор — худшее место для Starlink, а ситуация улучшается по мере движения на север или юг от него. Так что это тоже большой фактор, влияющий на скорость и стабильность. В общем, сложно поверить, что какая-то конкретная модель Mikrotik влияет на скорость, если не считать совсем уж дешёвые варианты вроде mAPs или старые устройства, которые просто не потянут Starlink на полной скорости. Конечно, есть причины использовать Mikrotik, но сомневаюсь, что скорость значительно вырастет, если заменить роутер Starlink на Mikrotik. Более того, роутер Starlink, похоже, применяет некоторые методы очередей, которые помогают справляться с переменной скоростью лучше, чем Mikrotik без подобных очередей. Так что я бы посоветовал сначала посмотреть на эти статистики Starlink через 192.168.100.1 или в их приложении, прежде чем приглядываться к вашему маршрутизирующему оборудованию.

sirbryan
    Guest
    0
    15.12.2022 19:51:00
    У меня hAP AC2 выступает в роли основного роутера для примерно десятка клиентов (каждому доступно 300-500 Мбит/с). Основное подключение к моей сети — гигабитный AF60-LR канал на RB4011 (далее гигабит к ядру). Второе, резервное подключение — это Wireguard-ссылка через Starlink на стороне хоста (за их стандартным роутером) к агрегирующему роутеру Wireguard (RB4011) в моём ядре. hAP AC2 легко справляется с 900 Мбит/с по каналу AF60-LR, а также с зашифрованным Wireguard-соединением на скорости 150-200 Мбит/с через Starlink (в хорошие дни). Честно говоря, я впечатлён, насколько хорошо работает такое решение. AC2/AC3 — довольно мощные роутеры для своего размера и цены.

Amm0
    Guest
    0
    15.12.2022 21:34:00
    Ещё один момент... В Starlink CGNAT действительно есть верхний предел по количеству портов/соединений на терминал, раньше это было 5000, но сейчас может быть как больше, так и меньше. Лимит портов CGNAT действует независимо от того, используете ли вы Mikrotik или стандартный Wi-Fi роутер. Так что, по идее, ограничения CGNAT также ограничивают нагрузку на процессорные задачи, вроде отслеживания подключений межсетевого экрана на стороне Mikrotik. Теперь подход с туннелем от @sirbryan выше помогает избежать этого ограничения, потому что WireGuard требует всего один порт, и WG через Starlink может иметь плюсы, сглаживая поток трафика, ведь туннель – это установленное соединение внутри CGNAT в небе.

bpwl
    Guest
    0
    15.12.2022 22:40:00
    Роутер Starlink — полный отстой, а Ethernet-порт выдаёт только половину пропускной способности. hap ac2 — слишком слабый процессор для нормальной настройки, чтобы действительно получить полную скорость (у меня в тестах с hap ac2 выходило только половина пропускной способности). Будьте точнее, пожалуйста. Вы имеете в виду: скорость Ethernet на роутере Starlink — половина от заявленной 1 Гбит/с? Или hap ac2 выдаёт только половину пропускной способности? Всё ещё про Ethernet? Значит, 500 Мбит/с по Ethernet? Это выше, чем скорость по подписке Starlink для обычных пользователей. Скорость по Wi-Fi у hap ac2 — только половина от теоретической скорости интерфейса (866 Мбит/с для канала 80 МГц с двумя потоками или 400 Мбит/с для 40 МГц с двумя потоками)… Это хорошо известно для классических драйверов MT. Пользователи могут установить драйвер wifiwave2 (hap ac2 пока не может из-за 16 МБ памяти, а hap ac3 — может). Wifiwave2 даёт около 600 Мбит/с, тогда как классический драйвер — только 360-380 Мбит/с при интерфейсной скорости 866 Мбит/с. (У меня получается 260 Мбит/с при интерфейсной скорости 400 Мбит/с.) Это не связано с процессором или оперативкой, а именно с разницей в драйверах, в частности с обработкой агрегации (размер A-MPDU), которая определяет накладные расходы при получении времени передачи по Wi-Fi.

bpwl
    Guest
    0
    15.12.2022 22:51:00
    Starlink растапливает снег, работает отлично. Здесь никаких препятствий не видно.

Amm0
    Guest
    0
    16.12.2022 05:35:00
    @bpwl, не сомневайся в этом… но раз ты тут вроде эксперт по радиочастотам… Ты вообще смотрел на Wi-Fi от Starlink? Я дома Starlink не использую, только на работе (с wAP или Chateaus для удалённого управления и резервом LTE), так что длительного опыта с их Wi-Fi у меня нет. Но по моим пределам тестирования Wi-Fi Starlink кажется на уровне других устройств с 802.11ac. При этом я заметил, что SA показывает более высокий усиление на встроенном Wi-Fi роутере Starlink, чем на других точках доступа. Было бы интересно узнать, что ты думаешь по этому поводу?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры