Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    /системная резервная копия, содержащая предыдущую версию отредактированных скриптов?

/системная резервная копия, содержащая предыдущую версию отредактированных скриптов?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    /системная резервная копия, содержащая предыдущую версию отредактированных скриптов?, RouterOS

eguun
    Guest
    0
    29.04.2020 12:38:00
    Всем привет!  
    Когда я открываю в блокноте файл бэкапа, созданный командой /system backup (https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:System/Backup), замечаю, что там сохранена история нескольких итераций моих скриптов. Команда /system backup создаёт .backup-файл, в котором тот же скрипт представлен в нескольких этапах редактирования. Говоря простым языком, создаётся впечатление, что бэкап-файл содержит воспоминания обо всех «прошлых шагах», которые привели к текущей версии на момент создания резервной копии. Это нормальное поведение? Получается, что файл бэкапа готов обработать несколько «откатов», как будто сразу после восстановления устройства. Из-за этого размер файла получается значительно больше, чем мог бы быть. Есть ли способ обрезать бэкап, оставив только текущую конфигурацию, без всех «старых шагов»?  
    Я знаю про функцию экспорта и тоже её использую. Она создаёт чистый вывод: rsc-файл не содержит этой истории изменений.  
    Спасибо!

iegg
    Guest
    0
    28.10.2021 18:39:00
    Может, нам стоит дождаться ответа от Mikrotik? На мой взгляд, бэкап должен содержать только текущее состояние, то есть старые данные действительно нужно удалять, а не просто ставить пометку об удалении — и не только в бэкапах, а вообще в целом. В моём конкретном случае я засунул настройки почты от своего личного gmail в /tool email. Потом я подумал и понял, что это, наверное, была плохая идея, потому что если мой роутер взломают, злоумышленники получат и мои личные данные почты, а это даст им доступ к куче других вещей. Поэтому я завёл новый почтовый ящик специально для уведомлений от routeros. Потом просто удалил старую конфигурацию через winbox и создал новую с этими новыми учётками. Если вдруг эти данные попадут в чужие руки, проблем не будет, потому что я не использую эту почту для чего-то важного. Но, как оказалось, старые настройки почты всё равно где-то просачиваются в конфиг. Плохой сценарий такой: роутер взломали, и злоумышленники получают мои личные данные почты (хотя я их вроде как удалил), создав бэкап (или каким-то другим способом). По-моему, это серьёзная проблема безопасности. Ещё это значит, что если я хочу восстановить чистый бэкап, сделанный через /export (а не /system backup), то не смогу сделать это по VPN — сначала придётся сбросить роутер. А после сброса по VPN уже не зайти, потому что вся VPN-конфигурация пропадёт. Какие мысли?

pe1chl
    Guest
    0
    28.10.2021 19:43:00
    По моему мнению, весь механизм сохранения/восстановления/миграции конфигурации роутера в RouterOS — это полный хаос. Как только бета-тестирование v7 завершится и она станет основной версией, в этой области точно нужно что-то менять. Должны появиться возможности для восстановления резервных копий с одного устройства на другое без тех мучений, что есть сейчас. Это можно сделать, улучшив механизм экспорта/импорта (чтобы “backup” в том виде, как он есть сейчас, стал не нужен), и/или улучшив механизм резервного копирования/восстановления (чтобы можно было восстанавливать на другом устройстве, как такого же, так и другого типа). При этом, скорее всего, будет легко решить проблему, которую вы сейчас видите в backup.

iegg
    Guest
    0
    29.10.2021 06:10:00
    @pe1chl, согласен. Может, они хотя бы могли предложить сброс с последующим выполнением скрипта, то есть фактически сброс к заводским настройкам, кроме конкретного места на диске, куда до сброса можно положить эти скрипты. После перезагрузки ROS мог бы проверить наличие файла в этом месте, и если он есть — просто выполнить его.

pe1chl
    Guest
    0
    29.10.2021 08:22:00
    Ну, это уже существует! Можно загрузить экспортированный файл на роутер (в роутерах с флеш-памятью 16MB его нужно положить в папку flash), а потом запустить сброс конфигурации с опцией run-after-reset, указав имя этого файла. (Также используйте опцию, чтобы не создавать резервную копию и не устанавливать настройки по умолчанию.) Это импортирует файл сразу после сброса, и роутер должен восстановиться.  

И да, я уже использовал это на удалённом роутере, когда подозревал, что бинарная конфигурация как-то расхождается с видимой текстовой версией. Но оказалось, что это не так. Есть свои нюансы. После версий примерно с 6.35 по 6.39 этот способ перестал работать, потому что скрипт запускался «слишком рано» после загрузки, и роутер не был готов принимать команды конфигурации. Поэтому он молча не срабатывал. Это до сих пор не исправлено, но проблему можно обойти, добавив в начало файла команду /delay 30. (Скачайте файл, отредактируйте и залейте заново.)  

Однако есть и другие возможные проблемы! Недавно я описал две из них в ветке по версии 6.49. Иногда экспорт вообще оказывается некорректным и требует редактирования перед импортом. А так как в run-after-reset скриптах нельзя увидеть, что именно пошло не так, разобраться практически невозможно.  

Мне больше повезло, когда я сначала сбрасывал роутер без настроек по умолчанию, затем подключался к MAC-адресу через winbox (это работает только на локальном роутере) и запускал /import verbose=yes filename. Такой способ выводит содержимое импортируемого файла по мере загрузки, и когда процесс остановится, видно, на каком моменте возникла ошибка. Импорт можно продолжить с нужной строки, используя опцию skip, чтобы пропустить предыдущие. Но это муторный процесс, который под силу только опытному пользователю RouterOS.  

Хотелось бы, чтобы ошибки при импорте, которые не критичны, обрабатывались более умно.

iegg
    Guest
    0
    29.10.2021 11:31:00
    Спасибо! Я не знал про эту настройку. Но то, что ты описываешь, звучит очень странно и нестабильно. Кстати, ты знаешь, что значит «Сохранять настройки пользователя» при сбросе конфигурации? Какой смысл сохранять пользовательские настройки при сбросе? Не уверен, что правильно понял.

pe1chl
    Guest
    0
    29.10.2021 13:35:00
    «Keep user configuration» означает сохранение записей с именами пользователей и паролями. Если этого не делать, то после сброса останется только пользователь «admin» без пароля. (Можно подумать, что это «любая сохранённая пользователем конфигурация», но на самом деле речь именно о настройках, сделанных в меню /user). Кстати, это ещё один пример бага с экспортом. Если сохранять конфигурацию пользователей, то сохраняются и группы пользователей. Но они же уже есть и в экспорте. Так что, если вы добавили свои группы, а потом импортируете ранее сделанный экспорт, появится ошибка «группа с таким именем уже существует», и импорт прекратится. Вот это раздражает!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры