Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    RB1100AHx4 VLAN с аппаратным ускорением с несколькими коммутаторными чипами

RB1100AHx4 VLAN с аппаратным ускорением с несколькими коммутаторными чипами

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB1100AHx4 VLAN с аппаратным ускорением с несколькими коммутаторными чипами, RouterOS

kai
    Guest
    0
    16.04.2023 22:15:00
    Привет! Глядя на блок-схему RB1100AHx4, вижу, что Ether 1-5, Ether 6-10 и Ether 11-13 находятся на своих отдельных чипах свича соответственно. Учтя это: аппаратная фильтрация VLAN в Bridge появилась в RouterOS 7.1rc1 (для RTL8367) и 7.1rc5 (для MT7621). Свич не поддерживает другие ether-type, кроме 0x8100 (то есть 0x88a8 или 0x9100 не поддерживаются), и не поддерживает тег-стэкинг. Использование таких функций отключит аппаратное ускорение.

Я пытаюсь настроить VLAN таким образом, чтобы максимально использовать все порты без лишней загрузки CPU, если это возможно. Нужно ли создавать три отдельные бриджа, где каждая группа портов будет назначена своему бриджу? Например, Ether 1-5 на vlan_bridge1, Ether 6-11 на vlan_bridge2, Ether 12-13 на vlan_bridge3?

Понимаю, что чтобы обойти это ограничение, можно физически соединить порты с помощью патч-корда Cat6, чтобы VLAN-фильтрация выполнялась аппаратно. Но как именно настроить такую схему? Нужно ли выставить по одному порту в каждой группе как транки, которые потом соединить кабелем?

Обращаю внимание, что именно для RB1100AHx4 в меню свича, похоже, нет очевидных настроек для VLAN, поэтому предполагаю, что надо использовать именно бриджи.

Если же нужно создавать отдельные бриджи, а назначить один и тот же интерфейс/VLAN сразу нескольким бриджам нельзя, как быть? Создавать несколько VLAN с разными именами, но одинаковым VLAN ID, и назначать их разным бриджам? Типа: Management VLAN с именем MGMT_1 и ID 99 для vlan_bridge1, MGMT_2 с ID 99 для vlan_bridge2, MGMT_3 с ID 99 для vlan_bridge3.

Возможно, я слишком всё усложняю, но буду очень благодарен за любые советы. Спасибо заранее!

kvee
    Guest
    0
    02.09.2023 19:41:00
    Ну... мне уже дали ответ по теме «клиенты соединяются друг с другом на разных чипах». Удалил пост. Спасибо.

kobuki
    Guest
    0
    30.10.2023 21:41:00
    Я использую RB1100AHx4 для нескольких серверов в дата-центре и заметил, что межсоединения CPU и коммутатора, которые должны аппаратно ускоряться, сильно нагружают процессор. При передаче между коммутаторами на полной скорости 1 Гбит одна TCP-сессия через VLAN использует около 17% CPU. Бридж добавлен в этот VLAN, но у VLAN нет интерфейса, IP или других сервисов, просто пересылка пакетов. Это нормально? ROS 7.11.2.

mkx
    Guest
    0
    31.10.2023 08:45:00
    Соединение между двумя коммутаторными чипами проходит через процессор, поэтому его нельзя ускорить аппаратно (процессору приходится обрабатывать все биты). Настоящее аппаратное ускорение было бы, если бы оба коммутатора были связаны напрямую (например, у вас был бы порт коммутатора с названием switch1-switch2, так же как сейчас есть switch1-cpu). Вы можете сами организовать такое аппаратно ускоренное соединение (использовать короткий патч-корд UTP, чтобы соединить ether5 и ether6), но при этом потеряете два порта.

kobuki
    Guest
    0
    31.10.2023 09:33:00
    Понятно. У меня сложилось впечатление, что сам процессор обеспечивает какую-то функцию коммутатора, которая помогает обрабатывать пакеты на заявленной скорости 2,5 Гбит/с. Но, судя по всему, это всего лишь программный мост между настоящими коммутаторными чипами.

anav
    Guest
    0
    31.10.2023 14:04:00
    RB1011 продолжает удивлять меня, учитывая, что это такое старое оборудование. С двумя такими можно настроить полностью независимую сеть с двумя WAN-подключениями (используя VRRF, встроенную функцию обхода реле и резервные блоки питания). Ни один другой роутер из арсенала MT так не умеет!!

MKX, чтобы всё понять правильно: ты можешь объединить конкретные чипы коммутатора (две связки) и обе будут аппаратно ускорены (я так предполагаю), а соединяешь два коммутатора, настроив транк на последнем порту с одной стороны и первом порту с другой (могут быть любые два, я знаю). Это самый эффективный способ сделать так, чтобы VLANы видели друг друга, я так понимаю?

mkx
    Guest
    0
    31.10.2023 14:22:00
    С точки зрения производительности... да. Думаю (у меня нет ни RB1100, ни RB4011 для тестирования), что оба моста будут аппаратно ускорены, особенно если грамотно «зависать» правильный набор портов. Пассивная проводка вместо ждущего энергии процессора. Единственная разница — 1 Гбит/с (провод) против 2,5 Гбит/с (процессор, если справится с нагрузкой). Но, как уже говорилось, при использовании патчкорда теряются 2 порта. Если это не проблема...

Amm0
    Guest
    0
    31.10.2023 14:43:00
    Я уже давно фанат этих устройств и использую их на некоторых сайтах. На самом деле, это моя стандартная тестовая коробка для бета- и релиз-кандидатов. Поскольку это ARM с поддержкой SATA, вы получаете все функции V7 (ZT, Containers, ROSE, BTH и т.д.). Только 32-битный ARM, так что с контейнерами немного сложнее — доступно меньше образов, чем для ARM64. И конечно, RB5009 и подобные по производительности роутинга значительно превосходят, но эта модель спокойно обрабатывает входящий оптоволоконный канал и несколько VPN. Самое простое — представить, что это три коммутатора. Лучше всего держать все LAN/VLAN на одном из 5-портовых коммутаторов. WAN-трафик идет на процессор, так что ничего не разгружается, если VLAN направлен туда. Значит, используйте другую группу из 5 портов для WAN(-ов). Последнюю группу портов оставьте под управление или второй WAN. Если нужно больше пяти портов для VLAN/LAN, то да — "запатывать" группы портов кабелем Ethernet разгружает процессор, но за счет двух портов. Таким образом получается 8-портовый (10-2) аппаратный коммутатор, где медь соединяет порты 1–5 и 6–10. Или можно разделить VLAN по разным переключающим чипам так, чтобы VLAN, идущие только в интернет, а не между собой, были на отдельном коммутаторе — это другой подход. Связанное обсуждение про порты можно найти здесь: http://forum.mikrotik.com/t/rb1100ahx4-whats-the-recommended-way-for-port-assignment/169035/1

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры