Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Wave2 – Bridge.Ports против Wifi.Datapath

Wave2 – Bridge.Ports против Wifi.Datapath

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Wave2 – Bridge.Ports против Wifi.Datapath, RouterOS

thn80
    Guest
    0
    22.04.2023 19:05:00
    Привет! Я относительно новичок в MikroTik и пытаюсь настроить Wi-Fi (Wave2) на моём hAP ax². В первый раз я просто добавил Wi-Fi интерфейс в порт моего моста (Bridge.Ports) и назначил VLAN PVID через Bridge.Port. В самом Wi-Fi есть меню Datapath, где можно тоже назначить Wi-Fi интерфейс в мост и указать VLAN ID. Какой из этих способов настройки лучше использовать? Каковы плюсы и минусы каждого? У меня сложилось впечатление, что информации по конфигурации Wave2 реально мало в интернете. Например, https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/WifiWave2 совсем не помогает, если у тебя нет ответов на мои вопросы выше. Заранее спасибо за помощь, Томас.

aspen63
    Guest
    0
    09.05.2023 17:42:00
    Скорее всего, беспроводное подключение в целом довольно нестабильно. Некоторым iPhone приходилось делать сброс, чтобы подключиться к hap ax2, а один телевизор Samsung отказался подключаться по паролю — удалось подключиться только через кнопку WPS. Однако спустя несколько минут после отключения WPS он вылетел из сети. Пока вернулся на Asus. Для меня сейчас гораздо важнее стабильный беспроводной интернет, чем куча почти бесполезных настроек.

eleroy
    Guest
    0
    08.09.2023 23:41:00
    Продолжаю обсуждение по этой теме, пытаюсь понять разницу. Раньше у меня был VLAN ID на порту моста, и я устанавливал тип кадров в admit-only-untagged-and-priority-tagged для безопасности. Но когда я попробовал задать VLAN ID в Datapath, это перестало работать, и мне пришлось вернуть настройку VLAN ID на порт моста, а тип кадров поставить на admit all, чтобы всё заработало снова. Это вообще логично? Я думал, что это одна и та же конфигурация, просто в другом месте. Почему пришлось убрать admit-only-untagged-and-priority-tagged на порту моста, при том что VLAN ID остался там? Скорость WiFi была очень низкая, и казалось, что проблема решилась при использовании Datapath, чего я тоже не понимаю. Есть ли какая-то причина, почему Datapath работает эффективнее, чем «старый» способ настройки VLAN?

tafkamax
    Guest
    0
    11.10.2023 17:10:00
    Хм, у меня тоже проблемы с wifiwave2, capsman и caps. В конце концов ты всё-таки выставил vlan-id для datapath? Если ты указал vlanid для порта моста, но не для datapath, то реально ли тогда используется vlan для wifi-клиентов?

hargen
    Guest
    0
    24.10.2023 14:44:00
    В ветке с анонсом релиза v7.12rc обсуждалось странное поведение с Wi-Fi интерфейсами, которые добавляются динамически через CAPsMAN. Проблема в том, что Wi-Fi интерфейсы, добавленные через CAPsMAN к конкретному VLAN, отображаются в конфигурации моста в списке интерфейсов с тегами, а не без тегов. В одном из сообщений упоминалась функция, где членство в VLAN может задаваться не только для интерфейса в целом, но и для каждого клиента отдельно. Предполагаю, что это настраивается через механизм аутентификации пользователя, например RADUIS.

Сделаю смелое предположение, что здесь происходит. Если Wi-Fi позволяет разным клиентам, использующим один и тот же Wi-Fi интерфейс, работать в разных VLAN, то драйвер этого Wi-Fi интерфейса фактически выполняет функции моста или коммутатора, передавая трафик по нескольким VLAN между самим драйвером и мостом. По сути, интерфейс между Wi-Fi драйвером и мостом ведёт себя как «транковый» порт, а не как обычный доступный порт. Для этого, скорее всего, используются VLAN-теги, чтобы мост и драйвер могли обрабатывать несколько потоков данных (VLAN), но при этом теги VLAN не добавляются к пакетам, передаваемым по беспроводной сети.

Если это так, то когда Wi-Fi драйвер работает в конфигурации с динамическим назначением VLAN ID или поддерживает несколько VLAN, его интерфейс с мостом должен функционировать как «транк» с VLAN-тегами. Отсюда следует, почему в настройках моста нужно принимать трафик с тегами и почему в обсуждении релиза v7.12rc сообщается, что динамически добавленные Wi-Fi интерфейсы отображаются как tagged, а не untagged.

Опять же, это всего лишь обоснованное предположение, но оно объясняет несколько неожиданных моментов. Было бы здорово услышать комментарий кого-нибудь из MikroTik или получить более подробное объяснение поведения VLAN в Wi-Fi.

Сейчас я использую метод настройки VLAN через bridge.ports для Wi-Fi, чтобы иметь приватные и гостевые SSID, но рассматриваю вариант перехода на CAPsMAN и метод wifiwave2.datapath. Если вы не используете CAPsMAN или не настраиваете VLAN для каждого клиента, вероятно, удобнее оставить всю настройку VLAN в конфигурации моста.

MrRobotdev
    Guest
    0
    09.11.2023 17:32:00
    Я нашёл два способа, как VLAN работают в wave2:

Добавить интерфейс WLAN как порт моста с VLAN ID 1 и допускать только данные с VLAN тегами (транковый порт). В разделе bridge >> vlans добавить WiFi-интерфейс с тегом вместе с мостом. В wireless >> datapath назначить bridge — мост, а vlan — нужный VLAN ID.

Добавить интерфейс WLAN как порт моста с VLAN ID, который нужен, и допускать только данные без тегов (access-порт). В bridge >> vlans добавить WiFi-интерфейс без тега. В wireless >> datapath ничего не делать.

Я не знаю, какой из способов правильный, но пока использую первый.

holvoetn
    Guest
    0
    09.11.2023 17:36:00
    Раньше я использовал второй способ. Он намного чище, так как не нужно возиться с datapath. Однако... при использовании capsman datapath могут задействовать для назначения VLAN на Wi-Fi интерфейсах на caps-устройствах. И поскольку локальные Wi-Fi интерфейсы не управляются через capsman и должны настраиваться как локальные интерфейсы, всё равно может потребоваться это сделать, если хочешь сохранить консистентность конфигурации.

anav
    Guest
    0
    09.11.2023 18:40:00
    Проверьте версию 7.12 и, пожалуйста, прокомментируйте HOELVE. Должны быть три варианта настроек VLAN для единообразия:

a. Настройка WIFIWAV2, когда CAPSMAN работает на локальном устройстве  
    b. Настройка WIFIWAV2, когда CAPSMAN не локальный (то есть контроллер CAPSMAN не на этом устройстве)  
    c. Настройка WIFIWAV2 БЕЗ capsman (как обычное фильтрование VLAN через мост)  

Я знаю, что C — это одна настройка, то есть pcunite. А вот A и B не знаю (для каждой должен быть один рабочий вариант).  

*) wifiwave2 — добавлен альтернативный механизм назначения приоритета QoS на основе IP DSCP;  
    *) wifiwave2 — добавлено свойство комментария для registration-table;  
    *) wifiwave2 — добавлен режим station-bridge для интерфейса;  
    ) wifiwave2 — корректно добавляет интерфейс в указанный “datapath.interface-list”;  
    *) wifiwave2 — не показывает значение “l2mtu” по умолчанию при компактном экспорте;  
    *) wifiwave2 — разрешено менять MTU и L2MTU интерфейса;  
    *) wifiwave2 — исправлены неверные элементы Interworking-пакета;  
    ) wifiwave2 — исправлено обновление PTK для интерфейсов в режиме станции;  
    ) wifiwave2 — исправлены ошибки переподключения для 802.11ax-интерфейсов в режиме станции;  
    ) wifiwave2 — исправлена команда sniffer, которая не получала QoS null function кадры при использовании 802.11ax-радио;  
    ) wifiwave2 — исправлена незатребованная запись VLAN 1 при использовании настройки “vlan-id” вместе с мостом с фильтрацией vlan;  
    *) wifiwave2 — исправлено предупреждение на устройствах CAP при обнаружении радара;  
    *) wifiwave2 — реализована опция передачи IP-мультикаст-пакетов как уникаст;  
    *) wifiwave2 — улучшено соответствие нормативным требованиям;  
    *) wifiwave2 — ограничен L2MTU до 1560, пока не будет исправлена ошибка, из-за которой интерфейсы не могут передавать кадры больше этого размера;  
    ) wifiwave2 — теперь точки доступа с более высокой максимальной скоростью данных считаются более предпочтительными кандидатами для роуминга;  
    ) wifiwave2 — добавлено больше логов по ошибкам аутентификации;  
    ) wifiwave2 — процедура 4-way handshake стала более надежной при работе в режиме клиента;  
    ) wifiwave2 — используется “datapath.vlan-id” CAPsMAN в CAP для порта моста “pvid”.

aspen63
    Guest
    0
    07.05.2023 10:44:00
    А что если я использую CAPsMAN wave2? Какова тогда цель настройки Datapath? Совсем не понятно, ведь она не добавляет беспроводные интерфейсы в назначенный мост.

mkx
    Guest
    0
    07.05.2023 10:50:00
    Capsman2 (для устройств wave2) относится к локальному мосту CAP в конфигурации datapath (capsman v2 пока что не поддерживает капсман форвардинг).

aspen63
    Guest
    0
    07.05.2023 10:53:00
    Хорошо. Но в выпадающем меню настроек Datapath в CAPsMAN нет мостов CAP, только локальные мосты CAPsMAN, и выбор любого из них ничего не меняет.

mkx
    Guest
    0
    07.05.2023 10:55:00
    Нет, мосты CAPs не будут доступны в конфигурации CAPsMAN.

aspen63
    Guest
    0
    07.05.2023 10:57:00
    Какова же цель этой настройки?

mkx
    Guest
    0
    07.05.2023 11:31:00
    У меня нет практического опыта с capsman v2… только с wifiwave2 (настроенным локально) и capsman v1. Поскольку локальная настройка радио в wifiwave2 и capsman v2 используют одно и то же дерево конфигурации, есть смысл, чтобы мосты capsman отображались в выпадающем списке меню datapath. Думаю, это недостаток графического интерфейса — в CLI просто вводишь имя моста (независимо от того, на том же устройстве он или на CAP-устройстве). Не уверен, можно ли вводить имя моста вручную в графическом интерфейсе…

aspen63
    Guest
    0
    07.05.2023 11:45:00
    Нет, это невозможно. Значит, ты советуешь сделать это через командную строку?

mkx
    Guest
    0
    07.05.2023 12:30:00
    Если ты понял мой предыдущий пост как-то иначе, значит, мне не удалось донести свою мысль ясно.

reygar5
    Guest
    0
    07.05.2023 12:32:00
    Привет, Thomas! Когда речь идет о настройке WiFi (Wave2) на твоём hAP ax², есть несколько способов это сделать. Один из них — добавить WiFi-интерфейс в виде порта к твоему мосту и назначить VLAN PVID через Bridge.Port, что ты уже пробовал. Другой способ — использовать меню Datapath, чтобы назначить WiFi-интерфейс к мосту и указать VLAN ID. Оба метода работают, но у каждого есть свои плюсы и минусы.

Добавление WiFi-интерфейса как порта к мосту — это более простой способ, который позволяет управлять всеми интерфейсами и VLAN из одного места (меню Bridge). Однако такой метод не даёт большого контроля над самим WiFi-интерфейсом и его настройками.

Использование меню Datapath для назначения WiFi-интерфейса к мосту с указанием VLAN ID — более продвинутый вариант, который даёт больше контроля над WiFi и его конфигурацией. Этот метод позволяет рассматривать WiFi как отдельный объект, не смешанный с остальными интерфейсами и VLAN, что бывает полезно в определённых ситуациях.

В итоге, выбор метода зависит от твоих конкретных требований и предпочтений. Если ты только начинаешь работать с MikroTik и хочешь проще настроить сеть, тогда добавлять WiFi как порт к мосту — лучший вариант. Если же у тебя больше опыта и хочешь больший контроль над WiFi, меню Datapath — то, что надо.

Что касается твоего замечания по нехватке информации по настройке Wave2, да, действительно, документация по этой теме пока скуднее, чем по другим вопросам. Но форумы MikroTik и сообщество — отличный ресурс для получения помощи и советов по конкретным вопросам, так что не стесняйся обращаться туда, если возникнут трудности.

aspen63
    Guest
    0
    09.05.2023 12:43:00
    Мне удалось настроить всё с VLAN, указав их в интерфейсах как на контроллере, так и на точке доступа. А вот настройка VLAN в Datapath почему-то не работает. Wave2 действительно очень сложно освоить.

holvoetn
    Guest
    0
    09.05.2023 12:46:00
    Capsman и все, что связано с VLAN, пока не работают как надо в wifiwave2. Работа в процессе.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры