Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Поддерживается ли роуминг клиентов (802.11k, 802.11r, 802.11v, 802.11w)?

Поддерживается ли роуминг клиентов (802.11k, 802.11r, 802.11v, 802.11w)?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Поддерживается ли роуминг клиентов (802.11k, 802.11r, 802.11v, 802.11w)?, RouterOS

rbilka
    Guest
    0
    15.07.2020 06:59:00
    Привет, поддержка Mikrotik. Мне нужен официальный ответ от Mikrotik о текущем состоянии следующих протоколов на устройствах Mikrotik (RouterOS): 802.11k 802.11r 802.11v 802.11w Пожалуйста, добавьте для всех вышеупомянутых протоколов как минимум следующую информацию: поддерживается ли в настоящее время? уже в официальной разработке, и хотя бы месяц/год, когда он будет выпущен в бета-версии и окончательной версии, запланированной для добавления, но еще не в разработке, и хотя бы месяц/год, когда вы начнете разработку, и когда это будет выпущено, не запланировано/нет поддержки в течение следующих 2 лет. Причина: я планирую несколько проектов с устройствами Mikrotik, и в настоящее время эти протоколы необходимы почти в любом доступном проекте. Если они будут хотя бы в разработке и выпущены в "ближайшем будущем", некоторые из этих проектов могли бы быть реализованы, но для этого должно быть официальное подтверждение от Mikrotik, тогда они будут добавлены позже (и когда). Мне нужен прямой ответ, есть ли надежда остаться на Mikrotik или стоит искать другие аналогичные продукты от других производителей. Большое спасибо и хорошего дня. (И для сообщества Mikrotik: поддерживаются ли они через альтернативные прошивки/ОС на оборудовании Mikrotik, такие как OpenWRT и т.д.? Есть ли у кого-то реальный личный опыт с этим?)

marine88
    Guest
    0
    29.07.2021 15:00:00
    Есть новости по этому вопросу?

normis
    Guest
    0
    30.07.2021 10:43:00
    IEEE 802.11b-1999 поддерживается, возможно, вы имели в виду что-то другое.

anav
    Guest
    0
    31.07.2021 15:59:00
    Не удивлен, что ты не знал правильное сокращение, Нормис ;-PPP Это 802.11 w - 2009. Рад слышать, что MT уже в курсе 802.11b jajajajaja

psannz
    Guest
    0
    28.09.2021 14:55:00
    ba-da-bump? Мне бы очень хотелось увидеть IEEE 802.11k/r/v/w в сочетании с CAPSMAN. Даже если это будет только для ROS7.

mike548141
    Guest
    0
    29.01.2022 09:13:00
    Еще одно обновление для 802.11r/k/v для роуминга клиентов.

pe1chl
    Guest
    0
    29.01.2022 10:15:00
    Даже самые дешёвые точки доступа, которые раздаются бесплатно с контрактами от провайдеров, уже это поддерживают. MikroTik - последний в мире WiFi, кто это добавил. Если нам не повезёт, они добавят поддержку только в своем драйвере wave2, который будет работать (почти) только на новых устройствах (из-за глупых 16M флеш-памяти, используемой почти во всех современных устройствах).

mike548141
    Guest
    0
    30.01.2022 10:18:00
    Да, согласен, они распространены как в потребительских, так и в корпоративных устройствах, как в дорогих, так и в бюджетных. В конце концов, это суть открытых стандартов. На мой взгляд, нам действительно нужно понять (а) Какие у MikroTik взгляды и намерения по этим вопросам; возможно, они не согласны с некоторыми стандартами, так как у них есть альтернативы, возможно, существуют преграды для их внедрения, (б) MikroTik должна поделиться как можно большим количеством информации о том, над чем они работают, например, что они разрабатывают, но у них еще нет ETA и что ожидается в будущем и [очень приблизительно], когда. Я был очень рад увидеть, что новый драйвер WiFi Wave 2 поддерживает WPA3, OWE, 802.11w, MU-MIMO и формирование луча. Однако ограниченный диапазон совместимого оборудования вызывает опасения... будет полезно понять, предполагают ли они, что это в конечном итоге будет поддерживаться на существующем оборудовании по мере улучшения кода и его оптимизации. Или нам придется заменить наши WAP, чтобы получить эти функции. Хочу уточнить, что в RouterOS и оборудовании есть много отличных возможностей. Я лично сильно вложен в MikroTik, как в покупку оборудования, так и в потраченное время на его совершенствование (мои знания, программирование, настройки). Кроме WPA3, OWE, 802.11w, MU-MIMO и формирования луча, мне было бы интересно узнать их мнение по стандартам, таким как 802.11k/r/v, 802.11ax. А также о расширении RouterOS для возможности создания каталогов, SHA2 хеш-строк или файлов и т.д.

gotsprings
    Guest
    0
    01.02.2022 09:34:00
    У меня тоже много времени вложено в Caps-Man, который я "просто не могу использовать". Пришлось смириться и вернуться к другим поставщикам беспроводной связи.

GiovanniG
    Guest
    0
    26.03.2022 13:13:00
    Спасибо, что продолжаете поддерживать этот пост. Я думаю, что современное время требует все больше поддержки мобильных устройств, Mikrotik должен рассматривать это как приоритет для своего развития. Может кто-то сказать, может ли быть какая-то несовместимость старых сетевых карт с протоколами передачи, упомянутыми здесь? На мой взгляд, это всего лишь вопрос разработки программного обеспечения.

pe1chl
    Guest
    0
    26.03.2022 14:10:00
    Скорее всего, проблемы с совместимостью чипов нет, но может быть проблема с размером кода. Многие устройства MikroTik имеют всего 16 МБ флэш-памяти, и, как мы все знаем, крайне важно иметь SMB, Proxy Server, “обнаружение интернета”, “контроль за детьми” и так далее, так что вполне возможно, что не останется места для протоколов WiFi 2005 года!

anuser
    Guest
    0
    27.03.2022 20:51:00
    MikroTik могла бы предоставить отдельный пакет "wifiwave2-lite" для устройств IPQ/4018/IPQ4019 с 16 МБ ROM. Он, по моему мнению, влезет в флеш-память.

GiovanniG
    Guest
    0
    27.03.2022 20:53:00
    К счастью, мы можем выбрать, какие пакеты нам нужны, так что в случае, если возникнет проблема с пространством, я с удовольствием смогу избежать установки SMB, родительских контролей и т.д. Думаю, 802.11k, 802.11r, 802.11v, 802.11w не займут много места, надеюсь… Будем надеяться, что они скоро об этом подумают.

mkx
    Guest
    0
    28.03.2022 06:26:00
    Нет, не в v7. В v7 практически все объединено в один пакет... все, что действительно нужно на hAP ac2, на самом деле является частью одного пакета, и избавиться от этого невозможно. И это включает в себя SMB, прокси и так далее. Установка wifiwave2 на audience требует как минимум 64MB дискового раздела (потребление места — почти 50MB)... а разделение флеш-памяти audience на 128MB означает, что обновления больше невозможны (поскольку у audience нет RAM-диска, обновления загружаются на флеш-диск). hAP ac2 немного отличается, но я сильно сомневаюсь, что wifiwave2 (даже в облегченной версии) возможен на 16MB флеш-памяти (неконтейнерная ROS 6.49.3 использует 15MB флеш-памяти, и, по моему опыту, ROS v7 не использует намного меньше места, чем v6).

pe1chl
    Guest
    0
    28.03.2022 11:20:00
    Точно! Я полностью понимаю, почему стало очень сложно держать «dhcp», «security», «ppp», «IPv6» и т. д. в качестве отдельных пакетов, так как между такими низкоуровневыми пакетами будет много взаимозависимостей. Однако, на мой взгляд, было плохим решением объединить ВСЕ в один пакет. Приложения, такие как SMB и Proxy, можно легко изолировать в отдельный пакет без сложных зависимостей, и, вероятно, ими почти никто не пользуется. У некоторых устройств даже нет памяти (и возможности расширения), чтобы их использовать. Беспроводные компоненты тоже следовало бы оставить отдельными.

peracchi
    Guest
    0
    10.04.2022 16:53:00
    @r00t отправил меня к этому посту. Если кто-то (желательно из команды MikroTik) сможет прочитать/ответить на мой вопрос, я буду очень признателен! Возможен ли Wi-Fi mesh/бесшумное роуминг с одним hEX S и двумя hAP ac²? http://forum.mikrotik.com/t/its-possible-to-have-wifi-mesh-seamless-roaming-with-one-hex-s-and-two-hap-ac/157219/6

pepsi133
    Guest
    0
    22.08.2022 13:16:00
    Я просто еще один пользователь и интегратор устройств Mikrotik в дома и малые офисы, желающий, чтобы функции роуминга и WiFi 6 наконец-то начали появляться. Особенно это касается устройств на 16 МБ, в которые я уже инвестировал (это обычно просто обычные беспроводные точки доступа, без необходимости в каких-то навороченных функциях). В любом случае я (как и многие другие) рассматриваю альтернативные бренды. Если придется перейти на OpenWRT, то лучше это сделать на устройстве, не связанном с Mikrotik.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры