Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Роуминг в режиме станции — задать порог сигнала?

Роуминг в режиме станции — задать порог сигнала?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Роуминг в режиме станции — задать порог сигнала?, RouterOS

xQxQx
    Guest
    0
    21.04.2023 06:54:00
    Привет, ребята! У меня RBD52G в режиме станции. Роуминг включён, и всё работает. Похоже, что устройство начинает переключаться, когда уровень сигнала опускается примерно ниже -70 дБм. Есть ли способ изменить этот порог? Я хорошо вижу, как сигнал снижается, когда мы движемся, и что-то около -65 дБм подошло бы лучше. -70 дБм для меня слишком низкий уровень, потому что уже наблюдаю высокий пинг (замечаю чёткую связь между задержкой сообщений и силой сигнала). Спасибо!

Ca6ko
    Guest
    0
    08.05.2023 05:47:00
    Вероятно, ты плохо сформулировал вопрос, раз никто не хочет тебе отвечать. Посмотри в сторону списка подключений — не думаю, что изменение уровня сигнала сильно поможет. Проблема кроется в другом.

xQxQx
    Guest
    0
    14.06.2023 12:34:00
    Я коммерческий клиент, покупаю 300-500 штук в год. Ожидаю, что кто-то из MikroTik ответит на мой вопрос здесь. Разве это плохое ожидание? Стоит ли мне попробовать другой подход? +Я считаю, что хорошо описал свою проблему. Это простой вопрос, даже ответ «да» или «нет» был бы полезен.

mkx
    Guest
    0
    14.06.2023 12:56:00
    Как коммерческому клиенту, тебе действительно следует задавать вопросы через дилера MT (с которым ты работаешь), который потом скажет MT, насколько ты ценный клиент. Что касается порогов роуминга: абсолютное значение универсально не установишь, потому что точная сила сигнала, при которой клиент должен переключаться на другую точку доступа, зависит от структуры WiFi-сети. Где-то сигнал будет установлен выше, где-то ниже (а в тех случаях, где задан абсолютный порог, это приведёт к потере непрерывности покрытия).

Правильный подход — настроить радиоприёмник на начало поиска подходящих точек доступа при определённом пороге и почти сразу переключаться, если сигнал другой точки, относящейся к той же ESSID, станет сильнее сигнала текущей точки доступа (и не важно, происходит это при -45 dBm или при -85 dBm). Проблема в том, что приёмник может искать другие точки только в моменты бездействия, на перестройку частоты уходит время, потом нужно принять и расшифровать «маячки» (а у некоторых точек доступа они идут с длинным интервалом), а затем вернуться к «обслуживающей» точке, чтобы продолжить работу.

В идеале устройство должно делать всё это во время запланированных пауз бездействия, чтобы точка доступа не «паниковала», если у неё есть данные для клиента в буфере, а клиент ищет лучшую точку для роуминга. Этот абзац только описывает сложности… настоящие мобильные технологии (например, LTE или 5G) имеют всё это в базовых спецификациях, причём базовые станции помогают терминалам выполнять эти процедуры и даже устанавливают пороги, при которых терминал должен переключаться. То есть в конечном счёте это не терминалы решают, а архитектура оператора мобильной сети, которая регулирует мобильность.

В WiFi же мобильность — это просто шутка (а расширения 802.11 r,k,v и остальные — слабый «латочный» ремонт), поэтому настоящая бесшовная мобильность в WiFi просто невозможна.

Ca6ko
    Guest
    0
    14.06.2023 19:51:00
    Это технический форум, где обычные люди пишут в свободное время. Никто не обязан отвечать вам на форумах. Я считаю, что полностью и подробно ответил на ваш вопрос. Но, похоже, вы меня не понимаете.

https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Wireless#Connect_List

Вы можете ограничить уровень сигнала, при котором станция сможет подключаться к точке доступа, но при этом нужно убедиться, что Wi-Fi покрывает всю нужную площадь. Например, установим минимальный уровень сигнала -65. Станция получает сигнал от AP1 с уровнем -66 и, соответственно, отключается. После отключения станция ищет другую точку доступа, сканирует эфир и получает уровни AP2 — -67, AP3 — -71. Соответственно, она не сможет ни к чему подключиться. Даже если есть AP4 с уровнем -55, пока станция переподключается к другой точке, соединения не будет, и задержка в этот момент увеличится. Вот почему я и написал, что решение вашей проблемы, скорее всего, лежит в другой плоскости.

samuellsk
    Guest
    0
    15.06.2023 15:27:00
    Список подключений бесполезен, так как это не вызовет роуминг, а только отключение и повторное подключение. На это уйдет примерно 7 секунд. Я уже объяснял это в одном из своих постов, когда искал способ сократить время роуминга. С вами согласен — решение проблемы лежит в другой плоскости. Mikrotik опоздал на поезд. Их продукты не предназначены для клиентов-мобилей, роботов или автоматизации. Они были и есть рассчитаны на работу с неподвижными устройствами. Что касается меня, я так и не нашёл способ заставить устройство начинать роуминг раньше. Так что здесь тупик, если только кто-то из Mikrotik не добавит пару настроек, с помощью которых можно будет регулировать уровень сигнала для начала роуминга. Или, что ещё лучше, поддержать быстрый роуминг/передачу соединения.

Ca6ko
    Guest
    0
    15.06.2023 16:20:00
    Как вы описали, проблема решается именно с помощью Connect list. Принцип работы Wifi станции таков, что она держится за точку доступа до тех пор, пока сигнал не упадет до -68. При таком уровне сигнала станция начинает искать точку доступа с лучшими параметрами: если такая есть — переключается, если нет — продолжает держаться за старую. Лучшие параметры включают не только уровень сигнала, там несколько критериев. В итоге пользователь думает, что станция должна переключиться, потому что сигнал от другой точки доступа сильнее, а станция считает, что на старой скорость получается лучше. В таком случае правила списка соединений заставят станцию разорвать связь с первой точкой доступа. И тогда задача радиоинженера — спроектировать сеть так, чтобы в момент разрыва в этом месте был сигнал с другой точки доступа с улучшенными параметрами. Но обычно в Mikrotik проблему мелкого роуминга решают с помощью capsman. Использовать AC2 с круглой разностностью антенны более 10-12 дБ как мобильную станцию — по сути неправильно. https://ypylypenko.livejournal.com/89450.html Для мобильной станции нужно использовать устройство с хорошей круглой антенной. Обычно для этого используют внешнюю антенну. Что касается встроенной антенны Mikrotik — это устройства серии Omnitik, где круговая разностность антенны не превышает 6-8 дБ. PS Где-то на форуме встречал, что пользователь настроил mesh-сеть на Mikrotik, и клиент мог одновременно быть зарегистрирован у двух точек доступа, но я такого не делал, подтвердить не могу. Скорость Wifi в mesh-сети значительно падает.

samuellsk
    Guest
    0
    19.06.2023 07:17:00
    Хмм, может, я недостаточно ясно выразился. Список подключения БЕСПОЛЕЗЕН и только усугубляет проблему. Потому что, когда он находит более подходящую точку доступа в списке подключения, он не переключается в роуминг, как ты говорил, а просто отключается и потом пытается подключиться заново. На это уходит время — несколько секунд. Примерно 7 секунд, согласно логам в Mikrotik. Это очень медленно, поэтому бессмысленно. Антенны в данном случае не имеют значения, всегда есть точка доступа с уровнем сигнала около -50 (согласно статистике Mikrotik wireless).

Ca6ko
    Guest
    0
    19.06.2023 10:20:00
    Вы вкладываете какой-то особый смысл в понятие wifi роуминга. С точки зрения станции — это и есть роуминг. Если роуминг на станции отключен, то она будет подключена к одной точке доступа и не станет искать другую, пока соединение не прервётся, тогда она попробует создать новое соединение, просканировав эфир и найдя точку доступа с нужным SSID. Если роуминг включён, то станция в фоне ищет другую точку доступа, когда уровень сигнала с текущей точки падает до -68—70. Если найдёт точку с более сильным сигналом, станция отключится от старой и начнёт подключение к новой.

Включённый режим роуминга на станции увеличивает задержку сигнала, так как часть времени эфира уходит на сканирование, и чем слабее сигнал от старой точки, тем больше задержка, поскольку скорость передачи данных ниже. Других преимуществ от включения роуминга на станции нет. https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Wireless#Station-Roaming

Время подключения станции к новой точке доступа зависит от скорости передачи данных и нагрузки на точку, и может занимать до 30 секунд, а иногда и до 2 минут. Изменение настроек станции не сократит это время. Его можно уменьшить только за счёт изменения настроек точки доступа.

Значительно сокращает время переключения станции на новую точку (до потери 0–10 пакетов) управление сетью точек доступа через Capsman.

P.S. Есть расширения стандарта 802.11 для роуминга, но Hap ac2 их не поддерживает.

samuellsk
    Guest
    0
    19.06.2023 11:20:00
    Никого не волнует, как это выглядит с точки зрения станции. Обратите внимание, как началась эта тема (вполне похоже на мою). Заявки имеют значение, потому что без них нет смысла подключаться. Роуминг в Mikrotik означает «переподключение», если смотреть в логи — это происходит примерно за 1 секунду. И этот процесс нельзя настроить, как в любой другой ОС, где можно просто задать условие (например, чтобы начало было при -65) или даже поддержать бесшовный роуминг. Если добавить список подключений (как вы предложили), это займет 7 секунд, потому что это не роуминг, а отключение и затем подключение. Конфигурация трех точек доступа (в моем тестовом окружении) никак не влияет на то, как станция Mikrotik обрабатывает роуминг, потому что Mikrotik делает это самостоятельно. А если с точки доступа настроить переключение клиентов при -65, для Mikrotik это будет отключение, и это занимает секунды… Если добавить в уравнение клиент Windows, он делает это гораздо лучше, потому что с версии XP умеет выполнять бесшовный роуминг, а точки доступа обеспечивают передачу, чего Mikrotik не умеет. Поэтому Mikrotik не подходит для таких задач, где переподключение занимает секунды, и до сих пор у Mikrotik нет решения этой проблемы. И как вы отметили, это может занимать до 30 секунд, а иногда даже 2 минуты, — отличный повод поменять их и двигаться дальше. Mikrotik никогда не предназначался для использования в движущихся роботах, автоматизации и тому подобном.

xQxQx
    Guest
    0
    06.05.2023 15:24:00
    Нет ответа после нескольких недель ожидания?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры