Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Скорость загрузки MikroTik RouterOS очень низкая — vmware

Скорость загрузки MikroTik RouterOS очень низкая — vmware

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Скорость загрузки MikroTik RouterOS очень низкая — vmware, RouterOS

ali321
    Guest
    0
    19.05.2023 11:20:00
    Привет! В VMware 17.x загрузка Mikrotik OS очень медленная, как можно исправить эту проблему? Я использую Windows 11 и VMware Workstation Pro 17.0.2, не включал опции Side Channel или виртуализацию CPU в VMware. Перезагрузка mikrotik тоже занимает до 5 минут. У меня SSD EVO Plus 970 Samsung, 16 ГБ оперативки и процессор Core i7 7700HQ.

mrtn
    Guest
    0
    15.01.2024 18:53:00
    У меня такая же проблема. (VMWare Workstation v17.5.0 build-22583795; Windows 10; CHR v7.12) Полностью запуститься и стать работоспособной RouterOS получается только через несколько (3 и более) минут. Во время загрузки на экране появляется надпись «Load system». Та же проблема (но без решения) описана здесь: https://communities.vmware.com/t5/VMware-Workstation-Pro/MikroTik-RouterOS-boot-speed-is-drastically-slow/td-p/2291456 Это делает CHR почти непригодным для моих лабораторных сценариев, где часто приходится перезагружать CHR. Есть ли какое-нибудь решение этой проблемы?

Amm0
    Guest
    0
    15.01.2024 19:24:00
    Давным-давно была такая же проблема на Fusion, поддержка посоветовала использовать файл OVA вместо образа диска. Возможно, стоит попробовать на VMWare Workstation. Думаю, дело может быть в версии VMX, так что изменение версии эмулируемого оборудования может помочь, не знаю.

mrtn
    Guest
    0
    24.01.2024 10:34:00
    Я использовал образ OVA (версия 7.12) для импорта виртуальной машины в VMWare Workstation. Недавно попробовал обновить «совместимость оборудования» виртуальной машины до VMWare Workstation 17.5 (по умолчанию была версия 10; также пробовал уровень совместимости «ESXI 7.0») согласно https://docs.vmware.com/en/VMware-Workstation-Pro/17/com.vmware.ws.using.doc/GUID-9D101F2A-D85F-4F08-A74A-D1FE6C580D8D.html. Проблема осталась. Кто-нибудь из Mikrotik, пожалуйста, посмотрите на это — сейчас невозможно нормально использовать локальные VM с CHR. Спасибо. Обновление: провёл дополнительные тесты. CHR v6 OVA — та же проблема CHR v7 VMDK — та же проблема

sch
    Guest
    0
    24.01.2024 11:11:00
    VMware советует не обновлять версию аппаратного обеспечения, если не нужны новые функции — https://kb.vmware.com/s/article/1003746. По умолчанию в VMware 17.x версия аппаратного обеспечения — 21, поменяйте её на 18 и попробуйте снова.

mrtn
    Guest
    0
    25.01.2024 11:36:00
    Я пробовал выставлять версию железа на 18 (ESXi 7.0 U1 (7.0.1) / Workstation Pro 16.x). Проблема осталась.

Amm0
    Guest
    0
    25.01.2024 15:02:00
    Возможно, стоит установить версию оборудования на 10, так как именно она указана в OVA-файле.

mrtn
    Guest
    0
    29.01.2024 16:23:00
    Да, это настройка по умолчанию для OVA, и именно с этого я и начал. Та же проблема.

homerouter
    Guest
    0
    02.03.2024 16:35:00
    У меня такая же проблема. VMware Workstation PRO, версия 17.5.1 — от запуска до появления окна логина примерно минута. VBox 6.x — около 4-6 секунд. Я пробовал и ROS 6.x, и 7.x, и в виде OVA, и в виде VMDK, и почти все возможные комбинации, которые только мог придумать — всё медленно. Есть какие-то продвижения?

Amm0
    Guest
    0
    02.03.2024 18:59:00
    Только что протестировал это на VMWare Fusion. Пытался обновиться с v7.14betaX до стабильной 7.14… После перезагрузки появилось сообщение «Load system»… и только спустя более 2 минут появился экран входа. Пробовал OVA и VMDK с Fusion на новой машине — оба варианта запускаются минутами. Перезагрузка с RouterOS — тот же многоминутный тайм-аут.

Кратко: загрузка CHR через UEFI в Fusion происходит ОЧЕНЬ быстро — примерно 15 секунд. Проблема в том, что образы CHR не поддерживают правильный UEFI, и VMWare не запускает CHR без «Legacy BIOS». Не уверен, что это полная причина «медленной загрузки», но, что любопытно, так проблема решается.

Пользуюсь CHR с виртуализацией Apple (хотя бы на Intel Mac) — пробую уйти от VMWare. Там нужен UEFI, потому что у Apple нет опции «Legacy BIOS», в отличие от VMWare. Поскольку у меня уже был UEFI-совместимый CHR-образ, решил попробовать на Fusion… И всё сработало.

Как получить UEFI-образ CHR — подсказал @kriszos: http://forum.mikrotik.com/t/router-os-7-on-uefi/156661/5 — он отмечает, что CHR на самом деле имеет EFI-загрузчик, но схема разметки разделов Mikrotik не совпадает со стандартом EFI, поэтому «исправление» — просто конвертировать первый раздел из EXT2 в FAT (EXT2 не поддерживается в UEFI). Это небольшое изменение через gdisk, судя по всему, позволяет загружать CHR в режиме UEFI на Hyper-V gen2, LXD и Apple. Похоже, то же работает и для VMWare Fusion.

Если использовать скрипт @kriszos для создания UEFI-образа CHR, а затем последним шагом конвертировать его в VMDK с помощью командной строки:

qemu-img convert -f qcow2 -O vmdk chr.qcow2 chr.vmdk

(пример: вместо vhdx в последнем шаге скрипта @kriszos меняем на vmdk)

Далее используйте этот «модифицированный» CHR-образ (с новой схемой разделов) в качестве диска и установите загрузку через UEFI в гостевой системе VMWare.

CHR 7.14 stable, похоже, загружается быстро.

У меня нет VMWare Workstation, но если кто-то захочет попробовать… и не заморачиваться с вышеупомянутым bash-скриптом — я уже запустил GitHub CI для автоматической работы скрипта @kriszos «UEFI creator» и добавил VMDK-файл в релизы, чтобы упростить задачу: https://github.com/tikoci/fat-chr/releases

Интересно, поможет ли это решить проблему «медленной загрузки» в Windows VMWare…

homerouter
    Guest
    0
    04.03.2024 07:35:00
    Теперь у меня всё хорошо и быстро работает на Intel i7 и AMD Ryzen 7 с VMWare Workstation PRO 17.5.1. Время загрузки MT CHR 7.14 — максимум 5 секунд. Для меня вся проблема была в процессоре и Windows, на котором запускается VmWare, а также в некоторых настройках образа MT. У меня смешаны WIN_10 и 11, старые и новые core i7, а также новый AMD Ryzen7 — много разнообразия. Вот как я решил вопрос:

Нашёл полезную информацию здесь:  
    https://communities.vmware.com/t5/VMware-Workstation-Pro/VMWare-workstation-17-works-slow-and-laggy-Win10/td-p/2963590  
    https://communities.vmware.com/t5/VMware-Workstation-Pro/MikroTik-RouterOS-boot-speed-is-drastically-slow/td-p/2291456

Часть про Windows:  
    Логи vmware.log находятся в папке с проектом VMWare.  
    Раньше: vmx Monitor Mode: ULM  
    - Выполнить команду: bcdedit /set hypervisorlaunchtype off (обычно стоит auto)  
    - Core Isolation должен быть отключён: Win+I → Конфиденциальность и безопасность → Защита Windows → Безопасность устройства → Core Isolation (выключить, иначе будет очень медленно, хотя это может быть вопрос безопасности)  
    - Перезагрузить компьютер.

После: vmx Monitor Mode: CPL0

Теперь про MT:  
    https://mikrotik.com/download  
    Переходите в раздел Cloud Hosted Router и скачиваете OVA файл.  

С образом OVA:  
    - Импортируете OVA: Файл → Открыть  
    - Важные настройки: Редактировать настройки → Опции → Guest Operating System: Other 64Bit  
    - Загружаете MT. Не обязательно, но я так делаю.  
    В главном меню выбираете: UpgradeThisVirtualMachine и обновляете до версии 17.5.x → AlterThisVirtualMachine.

Amm0
    Guest
    0
    04.03.2024 12:37:00
    Я мог бы выразиться яснее… Официальный образ CHR от Mikrotik требует «Legacy BIOS». А на Fusion такие системы загружаются очень медленно (несколько минут). Использование загрузки через «UEFI» с официальным образом Mikrotik не работает — хотя там и есть код для загрузки через EFI.

Ссылки на мои «переразмеченные» образы CHR — именно они вроде как решают проблему «медленной загрузки» на Fusion — требуют, чтобы в VMWare была включена загрузка через «EFI». Так как VMWare обычно работает одинаково на ESXi, Fusion и Workstation, я предполагаю, что это может помочь и в Workstation — симптомы там такие же, как и в Fusion.

В VMWare Workstation это можно настроить в настройках виртуальной машины: раздел Settings, потом Options, затем вкладка Advanced. Но в VMWare Player, возможно, такой опции выбора между EFI и BIOS нет, точно не знаю.

Во всех VMWare используются файлы VMX, так что в худшем случае можно просто отредактировать файл VMX и поменять там параметр firmware. Если в .VMX есть строка firmware=“efi”, значит загрузка идет через UEFI. Если такой строки нет, можно добавить firmware=“efi” в VMX, чтобы включить эту загрузку.

Как я уже говорил, я тестировал на Fusion, и именно там была проблема с медленной загрузкой. Просто я не знаю точных шагов для текущей версии Workstation, чтобы создать гостевую систему с EFI-загрузкой…

mrtn
    Guest
    0
    12.03.2024 12:57:00
    Спасибо, @Amm0! Mikrotik, не могли бы вы обновить свои образы CHR, чтобы EFI поддерживался из коробки и решалась проблема с медленной загрузкой? Спасибо!

Amm0
    Guest
    0
    12.03.2024 13:38:00
    Я добавил GitHub Action для этого bash-скрипта здесь: https://github.com/tikoci/fat-chr/releases В разделе «Assets» вы найдёте vmdk для любой версии 7.12.2 или новее, в вариантах «testing» или «stable». Дайте знать, если у вас тоже загрузка пойдёт быстрее. Я проверял только на Fusion, и у меня всё работало.

_Важное замечание: Mikrotik рекомендует скачивать их образы напрямую, а не использовать «сторонние» пакеты._

На GitHub весь процесс сборки можно посмотреть во вкладке «Actions» здесь: https://github.com/tikoci/fat-chr. Но, да, надеюсь, они выложат нормальный UEFI-образ для скачивания, чтобы не пришлось переделывать пакеты. Я думаю, UEFI нужен для других платформ на базе X86.

homerouter
    Guest
    0
    17.03.2024 09:13:00
    Образ MT в порядке, всё зависит от настроек в VMWare. У меня время загрузки от 5 до 7 секунд. http://forum.mikrotik.com/t/mikrotik-routeros-boot-speed-is-very-slow-vmware/166801/1

mrtn
    Guest
    0
    18.03.2024 10:03:00
    @homerouter, нет, образ, похоже, не работает нормально. Он запускается быстро (примерно за 5 секунд) только при отключении функций виртуализации Windows (hypervisorlaunchtype = off), что не позволяет системе использовать важные функции безопасности, такие как «Изоляция ядра». Для многих пользователей это неприемлемый вариант. @Amm0, проверю и отпишусь, когда найдется время. Спасибо.

longjohn
    Guest
    0
    30.07.2024 17:37:00
    Поскольку был пост, в котором говорилось, что EFI включён в образе, я попробовал следующее. Я использовал ISO-файл с чистой установкой и бесплатную версию VMware Player. Что я сделал: создал новую виртуальную машину с опцией установки ОС позже — то есть ISO-файл сразу не указывал. Запускать созданную виртуальную машину сейчас не нужно. Перейдите в папку виртуальной машины, откройте файл .vmx и добавьте строчку firmware = "efi". Далее зайдите в настройки виртуальной машины и укажите ISO-файл для загрузки. Запустите машину, и ISO загрузится в режиме EFI. Установка прошла без проблем.

NHosseinzadeh
    Guest
    0
    12.05.2025 07:30:00
    Привет, у меня такая же проблема с RouterOS 7, не с CHR. Как её можно решить на ESXi?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры