Привет! После довольно тяжёлого старта — сломанного Webfig, неотвечающего модема — я наконец стал более-менее врубаться. Я вообще новичок в Mikrotik, и мой первый опыт с RouterOS был на ATL LTE18 Kit. Короче говоря, оказалось, что обновлённая версия RouterOS идёт с вполне приличной базовой конфигурацией, которая начинает работать сразу после ввода PIN-кода SIM-карты. Потом я добавил ещё несколько своих настроек.
Я хорошо подготовился, много читал онлайн-руководства, вникал в тему LTE и мобильных технологий, изучал, как работают базовые станции, смотрел cellmapper.net, разбирался с частотами и так далее. Потом возникла проблема с удалённым управлением — кто-то более опытный объяснил, что дело в CGNAT, и что нужно связываться с провайдером. Шансы, что провайдер пойдёт навстречу с исключениями, отключением или пробросом — минимальны. Сначала провайдер предложил включить статический IP, о котором я даже не знал, что для мобильных сетей это возможно. Я привык к статике дома, и там тоже была долгая история с Carrier-Grade NAT и переговорами, но в итоге оказалось, что у этого провайдера/оператора, если включить статический IP, CGNAT просто выключается, и проблема решается быстро. Кстати, сам ISP мало что знает про CGNAT и о том, что он автоматически отключается со статикой.
Я вернулся сюда, чтобы разобраться с одним серьёзным ограничением: нужно отправлять SMS-подтверждения провайдеру, чтобы продлить интернет-сессию или, точнее, обнулить счётчики трафика. Оператор Telemach в Словении даёт лимит 30 ГБ в сутки, после чего скорость сбрасывается до минимальных 64/64 Кбит/с. Но счётчики сбрасываются автоматически через 24 часа или при переподключении сессии. Пользователям выключать и включать антенну «по-быстрому» — плохо, им тогда придётся постоянно звонить мне, если что-то пойдёт не так с ATL. А входить в управление и самому ковыряться в админке, чтобы отправить SMS через WinBox или SSH — это уже последний вариант, наверное.
Вот что я думал: теперь, когда я начинаю работать с SMS, было бы здорово сделать так, чтобы ATL отправлял SMS провайдеру при получении от меня с телефона команды — например, с помощью функции run script, которая требует «Secret». Это, конечно, не полностью автомат, но будет куда проще для пользователей, если я дам им инструкции, как отправить SMS с их телефона. Провайдер говорит, что автоматический ежедневный сброс не гарантируется, а после всех тестов и повседневного использования я три раза превышал лимит, даже не замечая этого.
В RouterOS, наверное, можно настроить предупреждение при получении SMS, да? Наверняка есть правило логирования, которое можно настроить. Потом, когда я разберусь получше, может быть, сделаю скрипт, который будет отправлять SMS на один из моих телефонов при получении любых сообщений на модем от определённого номера, например от провайдера.
Ещё хорошо, что SMS от провайдера всё равно приходят, хоть в дефолтной конфигурации «Receive» и не настроен, а мои тестовые SMS с телефона вообще не отображаются.
Пока что мне нужно закончить первоначальные настройки, чтобы можно было установить антенну. Лимит в 30 ГБ, наверное, не станет проблемой для базовых операций, но у меня есть планы по ТВ и системе безопасности — и это всё сложится в большую нагрузку, так что, наверное, всё-таки может стать проблемой.
Отпишусь позже, может, самостоятельно допилю скрипт, но это последнее, что собираюсь делать.
П.С. Временная отметка в SMS-входящих малоинформативна — часть сообщений с более поздним временем отображается, как будто пришли раньше. Провайдер шлёт длинные сообщения о квотах, которые разбиты на 2–3 части, и у них у всех одинаковые временные метки. Возможно, временные метки просто не могут быть более точными в рамках всей сотовой сети и стандарта SMS, и тогда уже ничего с этим Mikrotik не сделает?