Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    UDP быстрее TCP — почему?

UDP быстрее TCP — почему?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    UDP быстрее TCP — почему?, RouterOS

Guscht
    Guest
    0
    23.02.2024 10:12:00
    Привет, после того как моя проблема с пропускной способностью TCP 287 Мбит/с (одинарный поток) на CCR1072 стала для меня понятна: http://forum.mikrotik.com/t/ccr1072-rosv6-tcp-single-stream-performance/173866/1 я проверил UDP (одинарный поток) и получил почти 850-900 Мбит/с. Вопрос — и что я хочу понять — почему TCP и UDP так сильно отличаются по пропускной способности? С точки зрения маршрутизатора, это же оба IP-трафика, почему протокол уровня 4 оказывает такое влияние? Я не понимаю. Чем больше я думаю, тем больше путаюсь. Для CCR1072, который я тестировал, я выяснил, что цифры достаточно точные (всегда делю на 72 для одного ядра, как узнал): Оба теста, и TCP, и UDP, проводились с пакетами по 1500 байт.

JJT211
    Guest
    0
    02.08.2024 15:38:00
    BUMP Какой из вариантов будет более показательным для теста пропускной способности реального трафика? Моя первая мысль — TCP, ведь именно он отвечает за большую часть интернет-трафика… но насколько нагрузка от TCP ощутима для самого роутера (когда проверяешь пропускную способность между роутерами, а не правильно — через роутер)? И почему показатели TCP обычно ниже, чем должна быть реальная пропускная способность соединения?

anav
    Guest
    0
    02.08.2024 15:54:00
    И всё это время я думал, что UDP — это такой «смазанный» протокол...

mkx
    Guest
    0
    02.08.2024 17:01:00
    Ничего. Потому что это слишком сильно зависит от мощности процессора роутера. Всегда используйте тестирование через роутеры. По моему мнению, тест скорости — это ещё одна функция, которую не стоит включать в ROS... потому что она чаще всего вводит в заблуждение.

R1CH
    Guest
    0
    02.08.2024 17:30:00
    UDP не контролирует перегрузку сети, поэтому наивный отправитель просто заливает канал, игнорируя потерю пакетов, ведь UDP не гарантирует доставку. TCP же обеспечивает надежность и реализует управление перегрузкой, чтобы один отправитель не занимал всю пропускную способность канала. Из-за этого в TCP-соединении гораздо больше нюансов — размер окна отправки/приёма ограничивает количество данных, находящихся в пути, TCP-потоки обычно закреплены за одной очередь приёма на сетевой карте (а значит и за одним ядром процессора) для обеспечения порядка доставки пакетов и так далее. Настройки TCP берутся из интернета 1980-х и требуют корректировки, чтобы достигать скорости 1+ Гбит/с в современных условиях — современные алгоритмы управления перегрузкой BBR, большие буферы отправки/приёма, масштабирование окна и прочее. Всё это нельзя настроить в встроенном тесте пропускной способности, так что никогда не тестируйте напрямую на роутере — всегда проводите тест через роутер.

bpwl
    Guest
    0
    02.08.2024 22:27:00
    И какой механизм избегания перегрузки используется при тестировании? Некоторые операционные системы позволяют выбрать механизм избегания перегрузки или используют определённый стандарт в зависимости от версии ОС (например, Compound или Cubic), который можно выбрать из таблицы по адресу: https://en.wikipedia.org/wiki/TCP_congestion_control. TCP-ускорители действительно существуют. Вот случайная ссылка на один из них… https://www.flashnetworks.com/solutions/tcp-acceleration

millenium7
    Guest
    0
    03.08.2024 04:00:00
    TCP значительно больше нагружает процессор и проходит через другой процесс. Я точно не знаю, как это устроено на MikroTik, но когда вы тестируете с помощью BTest на роутере, то, вероятно, происходит двойная обработка через CPU. Скорее всего, это связано с файрволом и таблицей соединений, проверкой порядка пакетов и процессом, который собирает и проверяет пакеты.

Поэтому вполне естественно увидеть существенное падение скорости при использовании BTest, если процессор не очень мощный. Да, я видел случаи, когда скорость падала в 5 раз. Но это не отражает реальную производительность TCP. Вы можете получить, например, 200 Мбит на BTest, а при тестировании с ПК или другого роутера за ним — реально увидеть 600 Мбит/с.

Пакеты, проходящие «сквозь» роутер (то есть через hex, если тестировать между CCR и CCR и проверять только пропускную способность на HEX), немного другие. С этой точки зрения TCP и UDP отличаются не сильно, можно ожидать примерно 85–95% от скорости по TCP по сравнению с UDP. Большую часть этой разницы составляют накладные расходы протокола, а также оконный механизм TCP, подтверждения (ack) и повторные отправки.

Apachez
    Guest
    0
    03.08.2024 06:25:00
    Также UDP — это режим передачи и приёма пакетов в сети в "чистом виде". При использовании TCP ядро само учитывает контроль перегрузки и другие моменты, чтобы ты не терял пакеты, а с UDP приходится всё это программировать самому. В последнее время улучшения в таких алгоритмах происходят быстрее, чем выходят новые ядра, и это одна из причин, почему протокол QUIC набирает обороты среди веб-браузеров. Таким образом, веб-браузер может самостоятельно управлять контролем перегрузки и применять новые алгоритмы, чтобы лучше использовать доступную скорость канала в обоих направлениях.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры