После нескольких личных экспериментов и помощи от поддержки Mikrotik, хочу поделиться своими находками здесь, на случай, если кто-то ещё захочет это повторить. Моё оборудование RouterBoard: RB953GS-5HnT-RP (Потому что мне нужны 2 WiFi-интерфейса и слот для LTE-карты.) LTE-карта: Sierra Wireless MC7411 (Сертифицирована Verizon, активируется без всяких ухищрений.) Вспомогательная WiFi-карта: Mikrotik R11e-2HPnD Не буду вдаваться в детали всей конфигурации роутера, только важные моменты для запуска LTE.
Настройка LTE-карты
Перед тем как вставить MC7411, подключите её к ПК. (МиниPCIe-USB адаптеры легко найти на Amazon за менее чем $20.) Я использовал Linux. Если у вас Windows, используйте любой удобный терминальный клиент. Выполните следующие команды:
screen /dev/ttyUSB2
AT!ENTERCND="A710"
AT!USBSPEED=0
AT!USBCOMP=1,1,100D
AT!RESET
Команды делают следующее:
- Получают доступ к последовательному интерфейсу AT-картой.
- Включают привилегированные команды (пароль по умолчанию "A710", может отличаться).
- Фиксируют USB-интерфейс в режиме USB 2.0.
- Включают режим MBIM и набор функций diag, nmea, modem и mbim.
- ВАЖНО! Карта сбрасывает существующую конфигурацию сотовой связи и начинает с нуля.
Вставьте карту в RouterBoard и включите питание.
Конфигурация роутера
Настройте следующим образом:
/system/routerboard/usb/set type=mini-PCIe
/interface/lte/set [ find default-name=lte1 ] allow-roaming=yes apn-profiles=verizon
Всё должно заработать! Если ваша SIM-карта активирована, включение интерфейса приведёт к почти мгновенному подключению. Не забудьте добавить правила маскарадинга и другие настройки безопасности, как для любого WAN-интерфейса.
ВАЖНО: Если LTE-модем постоянно отключается каждые несколько секунд, добавьте в начало конфигурации файрвола следующее правило, чтобы «сделать вышку счастливой»:
chain=output action=reject reject-with=icmp-port-unreachable connection-state=invalid protocol=tcp out-interface=lte1
Настройка LTE-карты
Перед тем как вставить MC7411, подключите её к ПК. (МиниPCIe-USB адаптеры легко найти на Amazon за менее чем $20.) Я использовал Linux. Если у вас Windows, используйте любой удобный терминальный клиент. Выполните следующие команды:
screen /dev/ttyUSB2
AT!ENTERCND="A710"
AT!USBSPEED=0
AT!USBCOMP=1,1,100D
AT!RESET
Команды делают следующее:
- Получают доступ к последовательному интерфейсу AT-картой.
- Включают привилегированные команды (пароль по умолчанию "A710", может отличаться).
- Фиксируют USB-интерфейс в режиме USB 2.0.
- Включают режим MBIM и набор функций diag, nmea, modem и mbim.
- ВАЖНО! Карта сбрасывает существующую конфигурацию сотовой связи и начинает с нуля.
Вставьте карту в RouterBoard и включите питание.
Конфигурация роутера
Настройте следующим образом:
/system/routerboard/usb/set type=mini-PCIe
/interface/lte/set [ find default-name=lte1 ] allow-roaming=yes apn-profiles=verizon
Всё должно заработать! Если ваша SIM-карта активирована, включение интерфейса приведёт к почти мгновенному подключению. Не забудьте добавить правила маскарадинга и другие настройки безопасности, как для любого WAN-интерфейса.
ВАЖНО: Если LTE-модем постоянно отключается каждые несколько секунд, добавьте в начало конфигурации файрвола следующее правило, чтобы «сделать вышку счастливой»:
chain=output action=reject reject-with=icmp-port-unreachable connection-state=invalid protocol=tcp out-interface=lte1