CRS326, CRS312, как настроить DSCP для работы с Dante?, RouterOS
orfeous
Guest
0
27.08.2023 16:24:00
Как настроить коммутаторы с DSCP для Dante? Проблема в высокой задержке аудио. Из-за этого слышны щелчки, прерывания и потрескивания при воспроизведении звука. Коммутаторы работают на RouterOS v6.49.9 long-term. Вот ссылки с информацией про Dante и коммутаторы:
orfeous
Guest
0
25.11.2024 12:35:00
Время прошло, и RouterOS продолжает развиваться. Сейчас версия 7.15 и выше поддерживает приоритетизацию DSCP QoS и многое другое. Я изучал документацию по этой теме, и руководство основано на том, что у вас в коммутаторе по умолчанию все порты объединены в один мост.
Так как же разделить коммутатор, чтобы одна часть была для Dante, а другая — для данных? Или лучше разделить их на два моста? Допустим, у нас есть одна VLAN для Dante и одна VLAN для данных. Кроме того, используется uplink к коммутатору в сети клиента, где вам назначена своя VLAN. Плюс есть ещё пару комнат с примерно таким же оборудованием — коммутаторы и всё на той же назначенной VLAN.
Здесь возникнут некоторые сложности из-за IGMP Querier и IGMP Snooping, ведь IGMP Querier должен быть только один. Как это можно решить?
Также есть отдельный 10-гиговый коммутатор SDVoE для мультикаст-трафика, который является своим IGMP Querier и на соответствующих портах настроен IGMP Snooping.
Мое объяснение может быть не самым удачным, но я был бы признателен за общие рекомендации по интеграции Dante и данных на коммутаторе CRS с uplink и VLAN. Использую CRS-328-24P, но, возможно, это подойдет и для других моделей, которые у нас есть — CRS317 и CRS326.
Amm0
Guest
0
25.11.2024 21:54:00
Хороший вопрос… Я не эксперт по CRS326 и не тестировал Dante на нем… Но одинаковые DSCP-метки должны работать в VLAN с Dante, если VLAN настроены, насколько я знаю. И нужен один бридж, смотри .
С частью про IGMP я менее уверен… Но по инструкции Bridge IGMP работает только с нетегированными пакетами (), а PIM/IGMP-маршрутизация мультикаста идет через процессор (). При этом, поскольку IGMP и/или маршрутизация мультикаста не обязательны для Dante, это может быть не критично.
Тем более, использование VLAN только для Dante изолирует весь мультикаст Dante внутри этой VLAN, и если трафик Dante идет ко всем Dante-портам, IGMP просто повторит то же самое наводнение, как и без него. Кроме того, для Dante может использоваться уникастовый трафик, и тогда IGMP вообще не задействован.
chechito
Guest
0
25.11.2024 22:33:00
С выходом RoS 7.16.x Winbox предлагает очень удобный графический интерфейс для настройки QoS. Думаю, это значительно упростит работу с настройками и статистикой QoS на коммутаторах.
orfeous
Guest
0
27.11.2024 21:23:00
Спасибо за все советы и подсказки. Понимаю, что при использовании одного бриджа можно задействовать аппаратное разгрузку. А вот при применении двух и более бриджей это отключается.
Для примера: коммутатор с 16 портами. Порты 1–8 — Dante-порты в VLAN 123, а порты 9–16 — в VLAN 456, при этом порт 16 — uplink к сайту, который тоже предоставляет VLAN 456 для этих систем/установок.
Поэтому нужно реализовать изоляцию групп на коммутаторе, чтобы Dante-порты общались только друг с другом, а остальные — только между собой. Это легко сделать с помощью override forwarding в настройках изоляции на чипе коммутатора.
Но, как мне кажется, igmp querier для Dante-портов сделать не получится, так как querier работает на уровне бриджа.
Правила QoS при этом применить можно: fast leave и igmp snooping. Наверное, это и не станет проблемой, ведь порты изолированы от uplink.
Хотя было бы здорово, если бы существовал igmp querier на основе VLAN.
EdPa
Guest
0
28.11.2024 08:14:00
Было бы круто, если бы можно было сделать IGMP querier на основе VLAN. В мосте этой функции нет, но можно создать маршрутизируемые VLAN-интерфейсы на мосту, назначить им IP и использовать эти VLAN для IGMP-прокси, чтобы они работали как ваши querier-ы. Вот пример с RouterOS 7.17rc1, где интерфейс «lo» выступает как фиктивный upstream-интерфейс, а VLAN 10 и 20 — downstream-интерфейсы, на которых каждые 60 секунд отправляются общие запросы IGMPv2: