Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Как рекламировать динамический IPv6-префикс, полученный через DHCPv6?

Как рекламировать динамический IPv6-префикс, полученный через DHCPv6?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как рекламировать динамический IPv6-префикс, полученный через DHCPv6?, RouterOS

bossv6
    Guest
    0
    15.02.2021 10:40:00
    Мой провайдер выдает мне динамический префикс /56 (почему — хотелось бы тоже знать…). Мне удалось настроить DHCPv6-клиент, который создает пул с полученным подсетем /56. Теперь я не понимаю, как разрекламировать префикс(ы) в сеть за роутером. Я создал DHCPv6-сервер с этим пулом в опциях, создал запись ND, но ничего не происходит…

[admin@MikroTik] /ipv6>> dhcp-server print
    Флаги: D - динамический, X - отключен, I - недействителен  
    #    NAME                                                                      INTERFACE                                                                    ADDRESS-POOL                                                                    PREFERENCE LEASE-TIME  
    0    server1                                                                   bridge                                                                       internode                                                                              255 3d        

[admin@MikroTik] /ipv6>> pool print
    Флаги: D - динамический  
    #   NAME                                                                                                                                                                           PREFIX                                      PREFIX-LENGTH EXPIRES-AFTER        
    0 D internode                                                                                                                                                                      2001:4777:1e10:da50::/56                               56 1ч50м15с            

[admin@MikroTik] /ipv6> nd print

1    interface=bridge ra-interval=3m20s-10m ra-delay=3s mtu=unspecified reachable-time=unspecified retransmit-interval=unspecified ra-lifetime=none hop-limit=unspecified advertise-mac-address=yes advertise-dns=yes managed-address-configuration=no  

other-configuration=yes

mkx
    Guest
    0
    01.03.2021 17:05:00
    Мне кажется, это вполне логично. Что я вижу в своей локальной сети: в качестве IPv6 исходящего адреса передаётся link-local адрес роутера (а целевой адрес — ff02::1, что означает «все узлы» согласно RFC4291)… и похоже, что клиенты с SLAAC воспринимают этот адрес как настоящий шлюз по умолчанию. Параметр «Router lifetime (s)» установлен в 1800, что совпадает с настройкой ra-lifetime=30m в /ipv6 nd (а это значение по умолчанию, по крайней мере в ROS 6.47.9). RA содержит опцию «Recursive DNS server» с IPv6 адресом… который я указал в /ip dns (да-да, я понимаю, обычно там только IPv4, но у меня там три адреса DNS-серверов: один IPv6 и два IPv4). RA также содержит опцию «Prefix information» с корректным IPv6 префиксом для этой локальной сети. Вообще, у меня настройки /ipv6 nd остались по умолчанию.

bossv6
    Guest
    0
    02.03.2021 00:32:00
    До сих пор ни один из клиентов не устанавливает шлюз по умолчанию на него. Если я делаю это вручную, тогда всё работает.

Dome
    Guest
    0
    16.05.2021 04:35:00
    Здравствуйте, я тоже использую DHCPv6-клиент, чтобы получить IPv6-префикс (через PPPoE) от провайдера. Хотелось бы уточнить: параметр «Prefix Expires After x:x:x» присылается провайдером? Но провайдер говорит, что IPv6-префикс не меняется, пока я не переподключусь к PPPoE.

У меня ситуация такая: IPv6-префикс не меняется согласно «Prefix Expires After x:x:x» и всё работает нормально пару дней, а потом IPv6 внезапно перестаёт работать. Мне нужно сделать Release в DHCPv6-клиенте, чтобы получить новый IPv6-префикс, и тогда всё снова работает нормально.

У вас есть идеи или можете подсказать, как включить детальный лог, чтобы проверить что происходит? Спасибо!

bossv6
    Guest
    0
    18.05.2021 04:15:00
    После того как я прочитал это сто раз и изучил свой лог wireshark, я нашёл проблему! Время жизни маршрутизатора (с): 0  
    Время до доступности (мс): 0  
    Таймер повторной передачи (мс): 0  
    Время жизни маршрутизатора (с): 0  

Проверил настройки ND и увидел, что колонка ra-lifetime пустая. Установка значения по умолчанию — 1800 — решила проблему.

dksoft
    Guest
    0
    18.05.2021 08:19:00
    В ROS до сих пор существует проблема: RA рекламирует внешний DNS-сервер, например, вашего провайдера, а не себя самого. Поэтому нельзя прорекламировать DNS-сервер ROS через IPv6. Обходной путь — отключить объявление DNS в ND и включить «Другую конфигурацию».  
    /ipv6 nd  
    set [ find default=yes ] advertise-dns=no interface=LAN other-configuration=yes
    /ipv6 nd prefix default  
    set preferred-lifetime=6m15s valid-lifetime=10m  

Затем включите DHCPv6 для DNS с помощью примерно такого набора команд:  
    /ipv6 dhcp-server option  
    add code=23 name=ROUTER_DNS value=0xfd000000000000000000000000000001  
    add code=24 name=DOMAIN_LIST value="'intra'"  
    add code=43 name=ANDROID_METERED value="s'ANDROID_METERED'"  
    add code=23 name=PIHOLE_DNS value=0xfd000000000000000000000000000006  

/ipv6 dhcp-server  
    add address-pool=GUA-pool6 dhcp-option=ROUTER_DNS,DOMAIN_LIST interface=LAN lease-time=10m name=LAN-dhcp6

bossv6
    Guest
    0
    18.05.2021 10:12:00
    У меня настроены параметры DHCP, как описано здесь, но DNS по DHCP всё равно не приходит.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры