Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    MQTT клиент в routerOS

MQTT клиент в routerOS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    MQTT клиент в routerOS, RouterOS

doneware
    Guest
    0
    16.05.2019 12:27:00
    Функциональность MQTT в routerOS для работы в режиме, подобном IoT, да, да, с возможностью иметь несколько экземпляров, подписанных на разные брокеры/темы, нет, я использую скрипты и/или магию крови, чтобы имитировать эту функциональность, нет, я все разобрал с API, нет, мне ничего подобного не нужно. 0 голосов. Я создал окружение в routerOS, которое позволяет работать в режиме, подобном IoT (т.е. сервер не общается с роутером, а роутер общается с сервером). Это работает в разумных пределах, но я думаю, было бы лучше иметь полноценную реализацию MQTT-клиента на устройстве, которая позволила бы подписываться и отправлять сообщения на темы: данные о производительности, состояние, логи, не знаю — в общем, "переменная routerOS" запускает скрипт/подает ввод события, которое отправляется на подписанную тему. Я считаю, что это не должно быть большой проблемой по производительности, поскольку крошечные микроконтроллеры могут это выполнить и продолжить работать. Поэтому я решил спросить сообщество скриптеров, не вызовет ли это интерес и не создаст ли спрос, чтобы в следующем небольшом обновлении RouterOS (или, возможно, #RouterOS7) эта функциональность вдруг появилась. Мое объяснение в том, что я не хочу отслеживать устройства, возможно, я не смогу с ними общаться (за NAT, за файрволом), но во многих случаях они могли бы просто говорить с моим сервером. Это также могло бы позволить создать нечто вроде ZTP/ZTO окружения. Представьте что-то вроде /system script
    add name=handler1 source=":log info message=\"received: $mqtt_input on $mqtt_topic\""
    /mqtt brokers
    add name=broker1 server=fqdn.of.the.broker port=6969
    add name=broker2 server=this.is.another.broker port=1183
    /mqtt topics
    add name=topic1 broker=broker1 mode=publish topic=topicname
    add name=topic2 broker=broker2 mode=subscriber topic=controller script=handler1 и вы сможете использовать скрипт, чтобы записать переменную routerOS или просто строку в тему в режиме публикации: /mqtt post topic="topic1" message=$myvar.

ab130kd
    Guest
    0
    19.04.2021 19:42:00
    Да, я в курсе. Надеюсь, есть возможность обрабатывать полезную нагрузку и использовать MQTT... Будет здорово, если добавят AES-раскрытие.

amouses
    Guest
    0
    11.05.2020 18:37:00
    Как пользователь смарт-дома и, возможно, энтузиаст, а также многократный пользователь Mikrotik, это было бы очень полезно. То есть возможность взаимодействовать с моим MQTT-сервером, работающим где-то еще, и подписываться на темы, которые используются в нашем смарт-доме. Mikrotik, кто-нибудь…?

Zebble
    Guest
    0
    12.05.2020 03:37:00
    +1 за эту функцию. Хотелось бы, чтобы устройства Mikrotik могли подписываться на центральный MQTT-сервер по TLS/SSL для запуска скриптов при обновлении тем. Отлично подошло бы для легкой автоматизации и управления, не требуя пробивать входящие порты в файрволах! В настоящее время мы делаем это с помощью некоторых скриптов, но они проверяют обновления только раз в день, чтобы снизить трафик…

xvo
    Guest
    0
    27.06.2020 09:27:00
    +1 за MQTT клиент

imort
    Guest
    0
    09.08.2020 08:51:00
    +1 /tool fetch, который поддерживает TLS 1.2 и может предоставить CA, публичный и приватный ключ, тоже подойдет для меня.

Skunkworks
    Guest
    0
    13.08.2020 19:15:00
    +1 для MQTT клиента

stefan23
    Guest
    0
    23.09.2020 19:30:00
    +1 для MQTT также будет интересен как транспортный протокол для LoRaWAN

Sajad2010
    Guest
    0
    24.10.2020 04:50:00
    +1 за MQTT клиент

ab130kd
    Guest
    0
    24.10.2020 08:04:00
    Новости о mqtt и mqtts? Mikrotik мог бы подумать о разработке инструмента для IoT и специализированных устройств, точно так же, как много лет назад он начал с rb112 или rb532, когда WiFi-карты были только PCMCIA…

hawkn
    Guest
    0
    10.01.2021 18:04:00
    У меня также есть несколько устройств Mikrotik, и впереди еще больше. У меня работают серверы MQTT и много "вещей", подключенных к openhab через мой WiFi. Следующим в списке будет LoRa для наружных устройств, и если мы получим поддержку mqtt sub/pub на устройстве, я смогу протестировать несколько сценариев у себя дома. Полностью поддерживаю эту просьбу.

pukkita
    Guest
    0
    11.01.2021 14:17:00
    Было бы идеальным спутником!

hatching
    Guest
    0
    02.02.2021 20:44:00
    +1 за MQTT клиент

Msosa
    Guest
    0
    17.02.2021 03:12:00
    Публикация/Подписка с функцией шифрования будет отличной!!

MichaelWard
    Guest
    0
    26.02.2021 15:27:00
    @hawkn Ты видел комплект wAP LR8? Это базовая станция LoRa, но, похоже, она не поддерживает MQTT. К сожалению. https://mikrotik.com/product/wap_lr8_kit

doneware
    Guest
    0
    20.03.2021 10:59:00
    Теперь доступен пакет IoT в 7b5. [me@audience] > /system/package/print
    Столбцы: НАЗВАНИЕ, ВЕРСИЯ  
     #  НАЗВАНИЕ   ВЕРСИЯ  
     0  iot        7.1beta5 <--
     1  routeros   7.1beta5  
     2  wifiwave2  7.1beta5 и он доступен на всех платформах: [me@audience] /iot/mqtt>

.. -- перейдите к iot  
    брокеры --  
    экспорт -- Напечатать или сохранить сценарий экспорта, который можно использовать для восстановления конфигурации  
    получить -- Получить значение свойства элемента  
    распечатать -- Напечатать значения свойств элемента  
    опубликовать -- https://help.mikrotik.com/docs/pages/viewpage.action?pageId=41680915

ab130kd
    Guest
    0
    16.04.2021 07:46:00
    Привет, в версии 7.1b5 нет пакета LORA… Как я могу протестировать mqtt с lora? Пока, Карло

exitcomestothis
    Guest
    0
    17.04.2021 16:32:00
    Пакет IoT находится в разделе "дополнительные пакеты" для 7.1b5. Надеюсь, этот пакет IoT попадет в серию 6.48 с выходом KNOT. Функции MQTT и Modbus довольно полезные!

mag1024
    Guest
    0
    28.05.2021 20:30:00
    К вашему сведению, пакет iot теперь в "дополнительных" пакетах версии 6.48.3. Из журнала изменений: *) пакет - добавлен новый пакет "iot" с поддержкой Bluetooth (только KNOT) и MQTT publisher. Для тех, кто может запутаться в этом, как это было у меня, кажется, что использование команды /iot mqtt publish в скриптах странным образом требует разрешения "test". Также функция toJson с http://forum.mikrotik.com/t/fetch-http-data-how-to-send-properly-an-array/107696/1 отлично комбинируется с mqtt publish.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры