К сетевому ресурсу SMB нельзя получить доступ после обновления., RouterOS
Boulder08
Guest
0
31.03.2024 10:50:00
Вчера я обновил свой Mikrotik cAP ac до версии 7.14.2 (точно не помню, какая была раньше). После обновления заметил, что не могу получить доступ к стандартной SMB-папке /flash/pub с именем pub, куда я вывожу список активных клиентов для своего скрипта домашней автоматизации. Всё как прежде, шаринг включён, пользователь ‘guest’ с паролем ‘guest’ имеет права только на чтение этой папки. Но когда пытаюсь зайти по адресу \\192.168.0.100\pub, меня просят ввести имя пользователя и пароль, и даже когда я ввожу их правильно (тестировал, менял пароль несколько раз), вход отклоняется с ошибкой «неверный пароль». Может, я что-то упустил и стоит проверить?
Boulder08
Guest
0
17.04.2024 05:54:00
Есть ли какое-то решение этой проблемы?
abbio90
Guest
0
13.05.2024 16:46:00
Я вернулся к версии 7.12.2, и это всё равно не работает. Когда возвращаюсь к 7.14.3, вижу, что устройство делает SMB-сканирование, но подключиться невозможно.
patrikg
Guest
0
17.04.2024 06:07:00
К сожалению, должен спросить… Ты уже тестировал бету? И проблема возникает только на Windows? Windows может быть немного капризной из-за версии SMB, Microsoft отключили старые версии из-за лёгких уязвимостей для взлома. Судя по моему Linux, он монтирует версию 3.1.1 — смотри мою другую тему. Если ты хочешь помочь Mikrotik, можешь попробовать захватить пару pcap-файлов, чтобы увидеть разницу между Linux и Windows. PCAPS — это файлы захвата трафика из Wireshark или tcpdump. И ещё, какую версию Windows ты используешь? Введи winver.exe.
normis
Guest
0
17.04.2024 07:35:00
Полный экспорт данных с устройства. Известных проблем с SMB не обнаружено.
Boulder08
Guest
0
17.04.2024 07:48:00
Это компактный экспорт конфигурации. Как уже упоминалось, в старой версии проблем не было, и я не менял никаких настроек с новым прошивкой. patrikg также ссылался на свою тему с проблемами ранее,
# 2024-04-17 10:43:41, RouterOS 7.14.2 # software id = 0VNY-A9XJ # model = RBcAPGi-5acD2nD # serial number = xxxxxx
Похоже, что настройки перепутались между старой и новой реализацией SMB, что-то пошло не так во время обновления. Обычно такого не происходит, у других обновление прошло гладко, но здесь случилась какая-то ошибка, и теперь две программы SMB пытаются работать одновременно. Думаю, самый простой способ исправить это — сделать переустановку на RouterOS 7.14.2 и заново настроить SMB. Все остальные настройки из вашего экспорта можно просто скопировать и вставить, только пропустите всё, что связано с SMB.
Boulder08
Guest
0
05.05.2024 07:56:00
Наконец-то смог переустановить 7.14.3 с помощью Netinstall, но та же проблема осталась.
Boulder08
Guest
0
06.05.2024 15:03:00
Это довольно странно. Я пытался зайти на устройство через FTP, и там тоже не проходит вход, но хотя бы в логе это отображается. У меня есть пользователь с именем «guest» и установленным паролем, но вход с этим паролем всё равно не проходит ни через Windows FTP, ни через FileZilla.
johnson73
Guest
0
06.05.2024 15:18:00
Почему у вас в /ip pool1 такой же пул, как и в pool2? Это неправильно. У вас получается одна большая путаница в IP firewall filter, трафик «Input» и «forward» не разграничен, как должно быть. Из-за этого трафик не может работать корректно. Всегда берется за основу стандартная конфигурация. Записи, отвечающие за входящий трафик, отсутствуют.
Пример: Input Chain – этот раздел отвечает за входящий трафик. Forward Chain – этот раздел отвечает за трафик, проходящий через роутер.
/ip firewall filter add action=accept chain=input comment="defconf: accept established,related,untracked" connection-state=established,related,untracked add action=drop chain=input comment="defconf: drop invalid" connection-state=invalid add action=accept chain=input comment="defconf: accept ICMP" protocol=icmp add action=accept chain=input comment="defconf: accept to local loopback (for CAPsMAN)" dst-address=127.0.0.1 add action=accept chain=input in-interface-list=LAN add action=drop chain=input comment="drop all else" add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" connection-state=established,related add action=accept chain=forward comment="defconf: accept established,related, untracked" connection-state=established,related,untracked add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" connection-state=invalid add action=accept chain=forward comment="allow internet traffic" in-interface-list=LAN out-interface-list=WAN add action=accept chain=forward comment="allow port forwarding" connection-nat-state=dstnat { disable or remove if not required } add action=drop chain=forward comment="drop all else"
Boulder08
Guest
0
06.05.2024 16:24:00
Это была старая конфигурация. Я начал с чистой настройки, и вот что получилось сейчас.
У меня та же проблема. Я тоже пробовал версию 7.15, но она тоже не работает. Если я добавляю правило разрешения на TCP-порт 445, то вижу пакеты.
sergesv
Guest
0
14.05.2024 08:56:00
Столкнулся с той же проблемой после обновления до версии 7.14.3. Не могу подключиться к smb-шаре с Windows 10. Раньше, на версии 6, всё работало. Добавил правила в firewall на вход, пересылку и выход, чтобы разрешить весь трафик на все tcp и udp порты (да, это чрезмерно), следил за счётчиками. Но всё равно ни один из этих портов — TCP 137, 139, 445, UDP 137, 138 — с моего Windows-компьютера через telnet и nmap открыть не удаётся. Пытался пересоздавать пользователей и шары — безрезультатно. На другом Mikrotik с RouterOS 7.8 SMB-шара работает отлично, так что это не проблема Windows.
UPD: обнаружил, что если в поле комментария SMB написать что-то (например, «123») и подождать 10-20 секунд, тогда подключение работает. Если отредактировать это поле и всё там удалить — не работает. Пробовал несколько раз — удалял и снова ставил, похоже, именно в этом дело. Теперь всё работает.