Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Причины сохранить специфический для Mikrotik язык скриптов

Причины сохранить специфический для Mikrotik язык скриптов

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Причины сохранить специфический для Mikrotik язык скриптов, RouterOS

mischa01101
    Guest
    0
    07.03.2023 19:27:00
    Привет! После того как я поработал с языком скриптов Mikrotik, мне интересно, почему Mikrotik всё ещё держится за этот архаичный и неудобный язык. Всем давно известно, что существуют компактные и удобные альтернативы, вроде LUA или Micropython. Я видел, что LUA поддерживался в некоторых бета-версиях, а потом опять убрали в одном из релизов 4.X. Есть ли кто-то с более глубоким пониманием этой темы, кто мог бы объяснить, почему в 2023 году мы всё ещё как будто застряли в 80-х с тем, что предлагают для скриптинга? Раньше на Cisco с TCL было гораздо удобнее, чем у нас сейчас. И даже если нужна обратная совместимость, в новых устройствах с 7.x хватает памяти, чтобы иметь LUA или Micropython в качестве альтернативы. Спасибо, Mischa

mischa01101
    Guest
    0
    02.04.2023 09:23:00
    Надеюсь, это самосбывающееся пророчество, или у тебя есть инсайдерская информация о том, что может произойти?

DarkNate
    Guest
    0
    02.04.2023 09:25:00
    Обходной путь — использовать выбранный вами язык программирования и вызывать API для получения или изменения данных. Запускайте код вне маршрутизатора.

mischa01101
    Guest
    0
    02.04.2023 09:34:00
    Проблема с контейнерами в том, что они не поддерживаются на всех архитектурах, особенно на коммутаторах с недостаточным объёмом оперативной памяти и флеш-памяти. Я пытался реализовать механизм, при котором сетевые устройства Mikrotik разворачиваются с набором инструментов, позволяющих им подключаться к центральному контроллеру, получать его конфигурацию, применять полученные данные (в данном случае в формате json) и настраивать локальное устройство. Контроллер поддерживает гораздо больше платформ, чем Mikrotik, поэтому использование независимого от провайдера формата (json) было обязательным требованием.

При попытке реализовать надёжное решение текущий язык скриптов, по крайней мере для меня, показал себя плохо — отсутствие адекватной обработки ошибок, способ работы с функциями и переменными, доступные структуры данных… всё это превращает, казалось бы, простую задачу в очень сложную. При этом написание того же кода на Python или Lua — это действительно быстро, надёжно и приятно. Но у каждого своё мнение.

zainarbani
    Guest
    0
    02.04.2023 12:29:00
    Сделать Busybox доступным

Amm0
    Guest
    0
    02.04.2023 15:05:00
    Думаю, многие забывают, что у этих устройств очень мало памяти и дискового пространства, а это усложняет добавление чего-то нового. И под капотом там вообще нет busybox, который можно было бы использовать. Busybox предполагает, что низкоуровневая файловая система открыта, а такая философия у Mikrotik никогда не была. По-моему, если вы хотите управлять самой ОС, то прошивка OpenWRT — более подходящий вариант, чем пытаться сделать RouterOS похожей на OpenWRT. Теперь, если говорить о том, должен ли Mikrotik перенести больше POSIX/«busybox»-функций в аналоги для RouterOS — это уже другой вопрос. Думаю, что некоторые улучшения, которые уже долгое время просят добавить в скриптовый язык — больше встроенных функций — сильно бы помогли сделать скрипты лучше, чем пытаться их заменить.

usern
    Guest
    0
    03.04.2023 12:19:00
    Правильная поддержка функций была бы очень кстати. Я так и не смог заставить работать текущий «вызов переменных» с вложенными «вызовами функций».

rextended
    Guest
    0
    03.04.2023 13:18:00
    Создайте отдельную тему (если вы этого ещё не сделали), чтобы понять, в чём проблема.

protagonista
    Guest
    0
    01.12.2024 18:16:00
    Я видел устройства в 100 раз более примитивные, которые работают на Lua. Конечно, легко сказать «просто добавьте биндинги», но вот… Даже задача фильтрации простых IP-списков превращается на Routeros в настоящее путешествие к Северному полюсу, так быть не должно.

mischa01101
    Guest
    0
    21.03.2025 19:32:00
    Все еще жду... Может, дашь хоть какой-то намек, о чем ты говоришь?

rextended
    Guest
    0
    24.03.2025 12:53:00
    Они начали (и до сих пор продолжают) добавлять скриптовые команды, такие как функции, которые я написал, и другие.

infabo
    Guest
    0
    24.03.2025 13:03:00
    …вместо того чтобы использовать зрелый скриптовый язык, такой как LUA.

rextended
    Guest
    0
    24.03.2025 13:07:00
    (Я не говорю, что не согласен…) …что только увеличит размер RouterOS…

infabo
    Guest
    0
    24.03.2025 13:25:00
    Так дальше продолжаться не может. Устройства с всего 16 МБ памяти не должны тормозить развитие RouterOS. Решения, принятые в 2015 году, не должны мешать дальнейшему развитию. Я с удовольствием пожертвую 100–150 КиБ своей флеш-памяти ради интерпретатора LUA. Взамен можно полностью перенести SMB в пакет ROSE.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры