Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mac-Cookie и вход в систему

Mac-Cookie и вход в систему

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mac-Cookie и вход в систему, RouterOS

gammy69er
    Guest
    0
    17.04.2015 05:26:00
    Итак, я пытался найти информацию про Mac-Cookies, но пока немного не хватает данных. В руководстве по Hotspot есть следующее:

"MAC Cookie  
    MAC cookie — это новая функция хотспота, созданная для улучшения доступа с помощью смартфонов, ноутбуков и других мобильных устройств. Когда функция MAC cookie включена (login-by=mac-cookie, add-mac-cookie=yes в профиле пользователя), выполняются следующие действия:  

- Первый успешный вход. Mac cookie сохраняет имя пользователя и пароль для MAC-адреса, если только одно устройство с таким MAC. Время действия cookie устанавливается в значение mac-cookie-timeout.  
    - Если появляется новое устройство. Hotspot проверяет, есть ли запись mac cookie для этого MAC-адреса и автоматически входит за пользователя, используя сохранённое имя и пароль.  
    - Если устройств с одним MAC-адресом больше одного, пользователь не войдёт, а запись mac cookie для этого адреса удалится.  

Когда пользователь выходит из системы, mac cookie удаляется в следующих случаях:  
    - user-request — пользователь нажал кнопку выхода.  
    - admin-reset — отключение от radius-сервера или пользователь удалён из активного меню хотспота.  
    - nas-request — достигнут лимит трафика.  
    - session-timeout — истекло время сеанса."

Мне интересно, при каких же условиях Mac-Cookie действительно сохраняется, если удаление пользователя, выход и таймаут сессии все стирают cookie? Какие ещё способы разрыва «активного» соединения требуют повторного входа, который может обеспечить Mac-Cookie? Это было бы очень полезно для моего скрипта, так как я сейчас создаю систему, которая создаёт пользователя и сразу отключает его, чтобы назначить нужные свойства, которых нет в стандартных пробных настройках.

На ПК и большинстве Android-устройств это работает отлично, потому что приходится заходить на реальную веб-страницу для входа, где выдают обычный http-cookie. Но на Mac, iOS, WP7/8/8.1 и новых версиях Android вас отправляет на «страницу входа», независимо от браузера, и, похоже, Http-cookie не сохраняется.

Для сайтов с кнопкой «Click Trial» всё просто — страница снова появляется, и кнопку нажимают ещё раз — доступ разрешён. А вот на event-сайтах и подобных бывает, что хочется отследить, например, адреса электронной почты (ввести e-mail и нажать чтобы продолжить), и тогда людям приходится вводить e-mail дважды — сначала в всплывающем окне, а потом на самой странице.

Буду очень благодарен за любую информацию о том, как именно можно заставить Mac-Cookie сохраняться, как добавить Mac-Cookie или, что ещё лучше, как добавить «активного» пользователя.

gammy69er
    Guest
    0
    22.05.2015 00:38:00
    Для тех, кому интересно — я это раскусил… Mac-Cookie сохраняется, даже если удалить «Host». Кроме того, если убрать «Host» из хотспота, но устройство при этом остаётся подключённым к сети хотспота (по беспроводной связи или кабелю), то при следующей активности устройства в сети «host» восстанавливается, и Mac-Cookie срабатывает. Во всех случаях, которые я проверял, это происходит сразу после удаления «Host». Это позволило мне реализовать кое-какие классные штуки с помощью скриптов при входе в систему. Надеюсь скоро выложить информацию об улучшениях, которые я сделал в способе назначения использования данных гостям для администраторов с «No-External-Radius». Как только проверю пару моментов, создам новую тему и оставлю здесь ссылку.

hipzone
    Guest
    0
    17.05.2016 06:35:00
    Здравствуйте, у меня похожая проблема, как вы описали в своем первом сообщении на этой ветке. Мы запускаем сервис с хотспотом и пытаемся использовать вход по Mac-Cookie, но ничего не работает. Кроме того, у меня такие же проблемы с критериями сохранения cookie, как описано на странице Wiki — там просто нет ни одного сценария, при котором cookie действительно работает. Вы говорили, что у вас в итоге получилось настроить это, поэтому я хочу узнать, работает ли это до сих пор и если да, то как вам удалось это сделать. Я настроил хотспот на mac-cookie в профилях сервера и также поставил галочку «Add mac-cookie» в профиле пользователя. Однако автоматический вход так и не происходит. Помогите, пожалуйста.

gammy69er
    Guest
    0
    11.06.2016 04:30:00
    Извини, что не ответил раньше — был просто завален делами. Да, всё по-прежнему отлично работает. Как я уже писал в комментарии выше твоего — если удалить «Host» в Hotspot (/ip hotspot host), то по умолчанию активный пользователь исчезнет, но так как пользователь фактически не вышел из системы, а просто перестал отображаться, MAC-cookie остаётся на месте, и hotspot автоматически залогинит клиента при следующей передаче данных. На большинстве устройств это происходит, когда их CNA заново проверяет сетевое подключение — проще всего это проверить на практике. Сделай hotspot, залогинься, удали host, а потом попробуй пропустить трафик — результат тебя приятно удивит.

gammy69er
    Guest
    0
    11.06.2016 04:36:00
    И вот именно здесь я забыл добавить ссылку на скрипт, который создал — извиняюсь, ребята. http://forum.mikrotik.com/t/hotspot-data-limits/90475/1 Этот скрипт позволяет настроить пробный доступ с заданными лимитами по трафику. Код для версии скрипта с несколькими HS уже несколько месяцев успешно работает — никаких проблем. Всем удачи! Мы теперь перешли на новый Radius, который обрабатывает это на серверной стороне, как выше упоминал boen_robot, но, надеюсь, эти знания будут полезны.

AYZ
    Guest
    0
    01.11.2020 20:21:00
    Я хочу понять, почему в списке cookies для одного пользователя генерируются сразу два cookie.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры