Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    [SHARE] Гигабитное решение на базе IPv6 уже сейчас

[SHARE] Гигабитное решение на базе IPv6 уже сейчас

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [SHARE] Гигабитное решение на базе IPv6 уже сейчас, RouterOS

champzix
    Guest
    0
    15.02.2024 04:59:00
    ОБНОВЛЕНО: Не работает. Может зависеть от устройств. У меня есть hAP ac2 с чипом свитча (возможно, он обязателен). Это обходной путь для моей сети только с IPv6, блок /64 от провайдера.  
    Идея в том, чтобы использовать физический Ethernet-порт для назначения IPv6-префикса.  
    Только ROS 6, ROS 7 у меня работает ещё медленнее.  
    Нет стандартной конфигурации, без фаервола.  
    eth1 — WAN pppoe к провайдеру,  
    eth2 — назначаем IPv6-префикс (НЕ интерфейс-мост),  
    eth3-5 — участники моста (аппаратное ускорение включено по умолчанию).  
    Соединяю кабелем eth2 с eth3.  
    С такой настройкой получил около 920 Мбит/с по IPv6 в nPerf (одиночное соединение).  
    Свободно только 2 порта — eth4 и eth5, можно добавить wlan1-2 в мост, если хотите.  
    Пробовал назначить IPv6 на мост — получил 800 Мбит/с пару часов, потом скорость упала до 600 Мбит/с.  
    Буду рад вашим комментариям.

pe1chl
    Guest
    0
    18.07.2024 09:04:00
    hAP ac2 и L009 — бюджетные устройства начального уровня. В мире MikroTik от них не стоит ожидать гигабитной производительности, потому что весь маршрутизирующий процесс идет через программное обеспечение. Есть и другие производители, которые предлагают роутеры примерно по той же цене с такой возможностью, но у них совершенно другая архитектура ПО. Обычно такие устройства существенно уступают в функционале и настройках. Если вам не нужны дополнительные функции, а важна исключительно производительность — однозначно берите тех производителей. Если же вы хотите использовать MikroTik, придется брать более мощные модели, чтобы получить такую производительность.

whatever
    Guest
    0
    18.07.2024 10:14:00
    Итак, по сути, вы говорите, что маршрутизация IPv6 на непроизведённый интерфейс работает намного быстрее, чем маршрутизация на мост? Интересное наблюдение, похоже на баг в ROS.

champzix
    Guest
    0
    22.07.2024 02:30:00
    Я думал, что маршрутизация IPv6 через мост — это полностью процессорная задача, а через интерфейс без моста — нет, исходя из результатов тестов. Ошибка была в моих знаниях о маршрутизации: всё выполняется процессором.

champzix
    Guest
    0
    22.07.2024 02:42:00
    Спасибо, pe1chl. Речь о том, что узким местом в IPv6 является загрузка процессора, и, на мой взгляд, это не стоит того. (1 ядро загружено на 100%, остальные 3 — простаивают). В то время как IPv4 (без fasttrack) отлично работает на всех ядрах, и я получаю гигабитную скорость с базовой или без всякой защиты фаерволом.

pe1chl
    Guest
    0
    22.07.2024 09:03:00
    Не все задачи можно распределить между ядрами. Особенно в «бенчмарк»-сценариях, но и при одновременной домашней работе одним пользователем часто видно, что именно одно ядро ограничивает производительность. В результатах тестов на листовке с продуктом этого не отражается, потому что там всегда проверка проводится на всех портах одновременно с множеством разных параллельных потоков. Один TCP-сеанс такой производительности не даст. Так что вам нужен не роутер с большим числом ядер, а роутер с более быстрыми ядрами.

champzix
    Guest
    0
    27.07.2024 15:57:00
    Спасибо за ваше любезное объяснение. В моей стране обычно предлагают 1 Гбит/с для домашнего использования по самой низкой цене. Это значит, что в моём случае мне придется купить корпоративный MikroTik для домашнего использования, что слишком громоздко. Как вы и сказали, есть другие марки роутеров для домашнего использования, которые могут с этим справиться.

pe1chl
    Guest
    0
    28.07.2024 09:05:00
    Да, именно такую цену приходится платить за 20-летний дизайн, который всё это время оставался совместимым и развивался во всех возможных направлениях. Другие производители обычно выпускают новые модели с разными функциями и прошивками, оптимизированными под конкретное железо, и могут сосредоточиться только на IP NAT и маршрутизации IPv6. Через три года на рынке они объявляют свой продукт устаревшим, перестают выпускать новые прошивки и переходят к следующему устройству. MikroTik — совсем другой случай, но за это приходится платить свою цену.

mstanciu
    Guest
    0
    18.03.2024 18:35:00
    Выглядит многообещающе. Я пробовал что-то похожее на L009, но не заметил улучшений. Не мог бы ты поделиться своей конфигурацией?

kevinds
    Guest
    0
    18.03.2024 21:01:00
    Я подозреваю, что это связано с архитектурой. Посмотри на блок-схему и как порты связаны друг с другом. Думаю, если использовать порт5 вместо порта4, например, скорость снова упадет.

champzix
    Guest
    0
    18.07.2024 08:51:00
    Я сдался и положил это обратно в коробку на несколько месяцев, уже не помню, где она. Обновление ради гигабитного IPv6 не стоит того. Ты прав, скорость падает снова и снова, даже если не трогать порты.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры