Всем привет! Я провожу тесты с настройкой домашнего роутера и, похоже, не могу заставить работать совпадение dst-address-type=local. Я просто добавляю первое правило в цепочку input вот так: chain=input action=passthrough protocol=icmp dst-address-type=local src-address-list=local-addr log=no log-prefix="". Затем делаю ping на 192.168.1.254, а счётчик не увеличивается. Адрес 192.168.1.254 назначен интерфейсу eth5. Когда смотрю трафик через torch, вижу, что ICMP-пакеты приходят с адресом назначения 192.168.1.254. Если убрать dst-address-type=local из правила, счётчик начинает расти. Интересно, что если инвертировать правило с dst-address-type=local, счётчик всё равно не увеличивается. Я толком не понимаю, в чём проблема. Всё должно быть просто, но по какой-то странной причине это не работает, как ожидается. Кстати, у меня RouterOS версии 7.14. Буду признателен, если у кого-то есть идеи, как это диагностировать.
ПОДРОБНОСТИ: Небольшое обновление. Если добавить вышеупомянутое правило с dst-address-type=local сразу, оно работает — счётчики растут. Потом меняю правило так, чтобы оно начинало блокировать пакеты — например, добавляю src-address-type=local, что явно не будет соответствовать пакетам. Затем возвращаю всё обратно, как было с dst-address-type=local, и правило перестаёт работать (по крайней мере, счётчики не растут). Чтобы всё снова заработало, приходится удалить и создать правило заново. Кстати, как я писал выше, если убрать dst-address-type=local, то работает без проблем.
ПОДРОБНОСТИ 2: У меня есть ещё одна машина с RouterOS версии 6.49.10, и описанного выше поведения там нет — этот роутер работает, как и положено. Может, это какой-то баг? Кто-нибудь может проверить на версии 7.14?
С уважением,
ПОДРОБНОСТИ: Небольшое обновление. Если добавить вышеупомянутое правило с dst-address-type=local сразу, оно работает — счётчики растут. Потом меняю правило так, чтобы оно начинало блокировать пакеты — например, добавляю src-address-type=local, что явно не будет соответствовать пакетам. Затем возвращаю всё обратно, как было с dst-address-type=local, и правило перестаёт работать (по крайней мере, счётчики не растут). Чтобы всё снова заработало, приходится удалить и создать правило заново. Кстати, как я писал выше, если убрать dst-address-type=local, то работает без проблем.
ПОДРОБНОСТИ 2: У меня есть ещё одна машина с RouterOS версии 6.49.10, и описанного выше поведения там нет — этот роутер работает, как и положено. Может, это какой-то баг? Кто-нибудь может проверить на версии 7.14?
С уважением,