Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    IPv6 Префиксное делегирование PPPoE с VLAN

IPv6 Префиксное делегирование PPPoE с VLAN

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    IPv6 Префиксное делегирование PPPoE с VLAN, RouterOS

lenox89
    Guest
    0
    15.12.2023 21:09:00
    Всем привет! У меня настроена делегация IPv6-префикса через PPPoE, и теперь я хочу использовать её для нескольких VLAN. Текущий статус без VLAN и с IPv6 выглядит так: Как только я пытаюсь задать дополнительные IPv6-адреса, возникает ошибка дублирования адресов. Какая конфигурация здесь была бы разумной? Большое спасибо!

lenox89
    Guest
    0
    29.12.2023 21:53:00
    Насколько я понимаю, IPv6-DHCP сервер можно использовать для раздачи адресов из выделенного пула. Я попробовал сделать это по вашим инструкциям, большое спасибо, но всё ещё не уверен, что всё сработало. Я пока не понимаю, как гарантировать, чтобы текущий IPv6-адрес DNS-сервера всегда раздавался. Провайдер даёт динамический пул, так что я не могу раздавать адрес локального DNS динамически через код 23?

/ipv6 dhcp-client  
    add add-default-route=yes comment="Netcologne DHCPv6 Pool" interface=PPPoE_Out pool-name=DHCPv6-Pool-64 prefix-hint=::/48 rapid-commit=no request=prefix use-peer-dns=no

/ipv6 address  
    add address=::1 advertise=no from-pool=DHCPv6-Pool-64 interface=vlan100_intern  
    add address=::1 advertise=no from-pool=DHCPv6-Pool-64 interface=vlan200_guests

/ipv6 dhcp-server option  
    add code=24 name=search-domain-home-lan value="0x04'home'0x06'lan'0x00"  
    add code=24 name=search-domain-home-guests value="0x04'home'0x06'guests'0x00"

/ipv6 dhcp-server  
    add address-pool=DHCPv6-Pool-64 dhcp-option=search-domain-home-lan interface=vlan100_intern lease-time=1d name=intern  
    add address-pool=DHCPv6-Pool-64 dhcp-option=search-domain-home-guests interface=vlan200_guests lease-time=1d name=guests

/ipv6 nd  
    add hop-limit=64 interface=vlan100_intern other-configuration=yes ra-preference=high reachable-time=5m  
    add hop-limit=64 interface=vlan200_guests other-configuration=yes ra-preference=high reachable-time=5m

pe1chl
    Guest
    0
    29.12.2023 22:59:00
    Нет, вы неправильно поняли. DHCP-сервер для IPv6 НЕЛЬЗЯ использовать для раздачи адресов из выделенного пула. Его можно использовать только для раздачи префиксов. Для присвоения адресов клиентским устройствам нужно использовать SLAAC. Единственное полезное, что IPv6-DHCP сервер может сделать для локальных клиентов — это указать, какой DNS-сервер использовать. Некоторые устройства не понимают опцию SLAAC для этого и делают запрос к DHCP-серверу. Но им всё равно нужно использовать SLAAC, чтобы получить адрес и данные маршрутизатора, а если устройство достаточно современное, оно может получить DNS по SLAAC, и тогда DHCP-сервер вообще не нужен. Динамические префиксы — всегда проблема. К счастью, у нас этого нет. Но последние версии RouterOS стали лучше справляться с этим в SLAAC. Конечно, не в DHCP.

matd
    Guest
    0
    30.12.2023 14:39:00
    Если у вас динамические IPv6-префиксы, вы можете добавить статический ULA-адрес (из fd00::/8) в вашей локальной сети, и этот единственный адрес можно использовать в качестве DNS-сервера для ваших клиентов.

lenox89
    Guest
    0
    31.12.2023 12:46:00
    Спасибо, думаю, я теперь разобрался. К сожалению, я недооценил, сколько сил это займет. Сейчас размышляю, смогу ли я просто обойтись без IPv6 DNS-сервера, чтобы локальные имена хостов всё ещё разрешались через IPv4 DNS. Какие практические минусы будут, если клиентам присвоить IPv4+IPv6 адреса, но использовать только IPv4 DNS-сервер? Тогда я, наверное, не смогу зайти на сайты, доступные только через IPv6, да? Это будут единственные ограничения? Или же я могу вообще не раздавать клиентам локальные IPv6-адреса, а назначить его только самому роутеру. Тогда по крайней мере я смогу заходить на роутер через VPN (Wireguard и т.п.), да?

mkx
    Guest
    0
    31.12.2023 13:30:00
    IPv4 может возвращать AAAA-записи (то есть разрешать имена хостов в IPv6-адреса) и наоборот (DNS-сервер IPv6 может возвращать A-записи). Наличие DNS-сервера IPv6 похоже на наличие веб-сервера IPv6 — это просто позволяет использовать любой из стеков протоколов L3 для соединений. Пока нехватка IPv4-адресов не мешает определённой связности, вполне нормально полагаться на IPv4. Использование IPv6-адресов для связи внутри локальной сети не приносит никаких преимуществ. На самом деле это снижает практическую пропускную способность примерно на 1,5% (заголовок IPv6 занимает 40 байт, заголовок IPv4 — 20 байт, максимальный размер пакета с заголовками ограничен MTU, обычно установлен на 1500 байт, поэтому полезная нагрузка IPv6-пакета на 20 байт меньше, чем у IPv4-пакета).

lenox89
    Guest
    0
    31.12.2023 20:21:00
    Большое спасибо за ваш подробный ответ. Я больше не распространяю IPv6 DNS, так что теперь всё работает. Мне очень нравится этот форум. Буду рад помочь кому-то в аппаратной части или с радио.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры