Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Удалённый CAP в версии 7.13 с использованием CAPsMan 1 и 2

Удалённый CAP в версии 7.13 с использованием CAPsMan 1 и 2

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Удалённый CAP в версии 7.13 с использованием CAPsMan 1 и 2, RouterOS

ckleea
    Guest
    0
    21.12.2023 10:07:00
    Я использую CAPsMan 1 для своих локальных и удалённых точек доступа. Я знаю, что нужно разрешить UDP 5246, 5247 для трафика. Когда обновлюсь до версии 7.13, хочу попробовать CAPsMan 2. Знаю, что его можно использовать на том же основном устройстве RouterOS. Но, кажется, он не позволяет подключаться удалённым точкам доступа, когда одновременно работают и CAPsMan 1, и 2.

un9edsda
    Guest
    0
    04.01.2024 22:01:00
    Прежде чем верить, сначала прочитайте (расширенную) документацию, так как хотя в версии 7.13 стало возможным запускать сразу два CAPsMAN на одном устройстве, существуют определённые ограничения: беспроводная часть документации, тип пакета RouterOS — обратите особое внимание на примечания. Раздел совместимости в WiFi-части документации. Специальное объявление и тема с вопросами по разделению беспроводного пакета в версии 7.13.

woro
    Guest
    0
    05.01.2024 13:16:00
    только что прочитал: «Встроенные карты могут работать только с устаревшими драйверами» — причем тут драйверы, если они настроены через старый capsman или локально? Это не является противопоказанием. Теперь я прочитал это уже в 20-й раз. И всё равно ничего нет, что могло бы объяснить проблему, с которой я столкнулся. Вместо того чтобы несколько раз указывать на одну и ту же документацию, было бы полезно получить прямую ссылку на информацию, которая говорит, что моя проблема «ожидаемая». Спасибо за такую ссылку, потому что этот пост именно описывает мою проблему. Единственная проблема — нет ответа, нет разъяснений, нет решения, посвящённого именно этому. Поэтому ссылка на тот же вопрос интересна, потому что информацию можно было бы собрать воедино, но, к сожалению, решения нет.

un9edsda
    Guest
    0
    05.01.2024 14:50:00
    На самом деле ограничение касается «Старых устройств с процессорами ARM на 802.11ac* … * wifi-qcom-ac: Audience, Audience LTE kit, Chateau (все варианты D53), hAP ac^2, hAP ac^3, cAP ac, cAP XL ac, LDF 5 ac, LHG XL 5 ac, LHG XL 52 ac, NetMetal ac^2, mANTBox 52 15s, wAP ac (RBwAPG-5HacD2HnD), SXTsq 5 ac»: RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN в списке поддерживаемых устройств отсутствует. Также ситуация ясна как день: «Новые устройства на 802.11ax… Старый CapsmanOld Capsman [:] routeros + wireless [;] На самом деле старый = двойной. Потеря встроенных карт; Запуск обоих capsmans одновременно [:] routeros + wireless [;] Потеря встроенных карт». Я понимаю, что RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN не является устройством на 802.11ax, но оно довольно особенное, так что не удивлюсь, если оно в этом случае поведёт себя как устройства на 802.11ax. Тем не менее надеюсь, что проблему решат рано или поздно, хотя большого оптимизма нет (учитывая всё ещё плачевное состояние протоколов маршрутизации в версии 7 — включая документацию). Лично для себя, начиная работать с MikroTik, я намеренно разделял проводные и беспроводные сети (хотя и с большими начальными затратами), чтобы избежать всех подводных камней решений «всё в одном».

woro
    Guest
    0
    05.01.2024 15:17:00
    Согласен, меня не удивляет, что что-то может не работать так, как ожидалось, в этом «первом» релизе. В этом и суть. Вот строки из таблицы, которые меня интересуют:

Feature                                     Needed packages                 Notes  
    Legacy drivers (Nstreme, Nv2)        routeros + wireless  
    Running both capsmans at the same time    routeros + wireless    Встроенные карты могут работать только с устаревшими драйверами

Это те наборы функций, которые меня интересуют. Для обеих нужны одинаковые пакеты, и в заметках подтверждается, что встроенные карты всё ещё работают (и правда работают). Но это никак не объясняет, почему их capsman (клиент) отключается, как только я запускаю второй экземпляр capsman. Я вообще не вижу, кроме бага, какой-то концептуальной причины для такого поведения. В любом случае, пару дней назад я открыл тикет. Но не уверен, что кто-то серьёзно этим занимается.

scrabblecy
    Guest
    0
    06.01.2024 17:06:00
    У меня была такая же проблема, и я выяснил, что на моих точках доступа CAPsMAN определялся по IP-адресу. Как только я убрал это и стал обнаруживать CAPsMAN через интерфейс обнаружения, точки доступа смогли снова подключиться с обоими включёнными CAPsMAN.

woro
    Guest
    0
    06.01.2024 22:04:00
    Интересно. Мои локальные интерфейсы на хосте capsman настроены на использование 127.0.0.1, и это работает (если только я не включаю новый capsman параллельно). Когда я убираю этот IP и меняю интерфейс обнаружения на «bridge-local», к которому capsman тоже явно привязан, capsman не находится. В журнале пишет: «CAP не нашёл подходящий CAPsMAN». И это происходит даже без включенного нового capsman. Может, вообще поиск не работает на одном и том же устройстве?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры