Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    SXTsq 5ac как точка-точка — ищу варианты для улучшения.

SXTsq 5ac как точка-точка — ищу варианты для улучшения.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    SXTsq 5ac как точка-точка — ищу варианты для улучшения., RouterOS

geroi
    Guest
    0
    10.10.2024 11:33:00
    Привет, первый пост, так что будьте мягче. Я из Великобритании. Сейчас настраиваю короткую точку-точку между двумя зданиями, которые находятся примерно в 75 метрах друг от друга. Сначала пытался сделать «сетевой мост» с помощью пары nRAYG-60ad на 60 ГГц, но возникали проблемы — связь прерывалась каждые несколько минут, скорее всего, из-за того, что одна антенна установлена внутри помещения и соединяется с другой через двойное стекло окна. Поэтому переключился на 5 ГГц и пару SXTsq ac 5.

Здание 1 — мастер — SXTsq ac 5, установлен на кронштейне на внешней стене примерно в 8 метрах от земли, направлен на здание 2/слейв.

Здание 2 — слейв — SXTsq ac 5, установлен внутри, за стеклом окна, примерно в 9 метрах от земли, направлен на здание 1/мастер.

Прямая видимость между антеннами есть (кроме стекла с одной стороны). Сейчас обе антенны показывают 2-3 деления по уровню сигнала. Мастер показывает 3 из 5, слейв — 2 из 5, иногда мигает третий индикатор.

Вот скриншоты установки:

Вид мастера:  
    Проводит тест скорости:  
    Пинг:  
    Вид слейва:  

Мои проблемы:

Связь Tx/Rx между антеннами оставляет желать лучшего. Когда настраивал на столе, скорость была около 600 Мбит/с в обе стороны. Сейчас это около 10% от того и плавает от 6 до 100 Мбит/с. Хотелось бы получить хотя бы стабильные 200–300 Мбит/с на таком расстоянии и месте.

При попытке настроить профиль на ширину канала 80 МГц, чтобы сделать соединение «шире», связь устанавливается на несколько секунд и падает. Поэтому пришлось снизить ширину канала до 40 МГц.

Можете подсказать, как улучшить этот «сетевой мост»? Я немного теряюсь от множества опций и настроек MikroTik и нужен совет, чтобы правильно его подстроить.

geroi
    Guest
    0
    30.10.2024 16:48:00
    Связался с LinITX.com, и они помогли мне настроить оба AP. Теперь у меня стабильная скорость 400-500 Мбит/с между антеннами, и я очень доволен мостом!

jaclaz
    Guest
    0
    30.10.2024 17:40:00
    И, если это не коммерческая тайна, не мог бы ты поделиться этими настройками? (Предполагаю, что это «общие хорошие практики», которые могут быть полезны другим участникам форума)

geroi
    Guest
    0
    31.10.2024 17:23:00
    Прежде всего, используя штатив для камеры — я перепробовал несколько разных мест для антенны в офисе, и лучшее оказалось за стеклом. Там даже разница в 10-15 см давала изменение сигнала на 5 дБ. Как только я нашёл оптимальное место для антенны, я последовал рекомендациям по настройкам: установил на клиенте/ведомом SXT 20/40/80 МГц XXXX и частоту на Авто, чтобы выбор канала зависел от точки доступа. На самой точке доступа выставил 20/40/80 МГц Ceee на 5500 или 5600. Я выбрал 5500, потому что статистика была гораздо лучше, чем на 5600: сигнал улучшился с -80 дБ до -65 дБ. Скорость синхронизации выросла с 100 Мбит/с до 580 Мбит/с. Сейчас между антеннами стабильное, непрерывное соединение. Средний пинг между антеннами — 5-6 мс. Надеюсь, кому-то это поможет.

jaclaz
    Guest
    0
    31.10.2024 23:35:00
    Очень интересно, спасибо. Все изменения, которые ты сделал, мне вполне понятны, но меня удивляет настолько сильное влияние позиции. Разница в 5 дБ при смещении всего на 10-15 см кажется большой. Интересно, в чём может быть причина такой резкой перемены на таком коротком расстоянии. Я думал, что при коротких соединениях не нужна такая точная настройка, может, это какое-то влияние стекла?

mkx
    Guest
    0
    01.11.2024 08:53:00
    Интерференция (в данном случае конструктивная) может объяснить значительные различия в силе сигнала. А на 5.5 ГГц упомянутое смещение в 10-15 см — это «много длин волн» (а именно расстояние между «полосами интерференции»). Я знаю, что @OP писал, что между антеннами есть прямая видимость. И у антенн, номинально, ширина луча около 25°. Но! У антенн довольно сильные боковые лепестки на 45° от основного направления (+6.2 дБи по сравнению с +15.8 дБи основного лепестка), и вполне возможно, что отражения боковых лепестков внутри здания 2… могут интерферировать (конструктивно или деструктивно) с основным лепестком, который проходит напрямую между обеими антеннами без отражений. Могу представить, что оконная рама играет роль отражателя… и если антенна SXT установлена примерно в центре окна, где расстояние до края — примерно половина ширины или высоты окна, это создаёт направление около 45° (плюс-минус) от антенны к оконной раме. Диаметр зоны Френеля для 5.5 ГГц на расстоянии 75 м — 1 м (1.4 м для 150 м), и если размер окна около 1 м, то количество РЧ энергии, попадающей на оконную раму, довольно существенно. И, я думаю, есть ещё какие-то объекты между антеннами, которые способны отражать боковой лепесток под углом 45°. Но мне трудно представить, что эффект может быть таким большим. Стекло тоже может влиять, так как оно не совсем «прозрачное», но я не могу представить положительного эффекта от этого настолько легко, как от отражений рамой, о которых я говорил выше.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры