Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    1 Пакет по нескольким маршрутам?

1 Пакет по нескольким маршрутам?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    1 Пакет по нескольким маршрутам?, RouterOS

360Degree
    Guest
    0
    22.10.2024 06:54:00
    Привет! Не могу вспомнить, как правильно называется этот термин. Некоторые компании используют режим, когда один пакет данных отправляется одновременно через (часть/) всех WAN-ISP, и тот пакет, который приходит первым, принимается, а остальные дублирующие пакеты отбрасываются. Это повторяется для каждого пакета. Представь себе ситуацию: есть контракт, который должна подписать другая компания, и ты отправляешь трёх сотрудников разными авиалиниями к ним, и тот, кто первым доберётся до их офиса, получает подписанный документ, а остальные двое — «выбывают». Так можно быть уверенным, что: а) каждый пакет обязательно дойдёт до адресата, даже если какой-то потеряется по пути; б) выбирается самый быстрый пакет, поэтому при перегрузке одного (мобильного) подключения не будет простоя.

Зачем мне это нужно? В моей стране есть три мобильных оператора с полностью безлимитным интернетом. Я хочу транслировать некоторые события удалённо, а представьте себе, например, открытый концерт, где очень сложно обеспечить надёжную (!) передачу данных от точки А до точки Б.

sirbryan
    Guest
    0
    06.11.2024 15:31:00
    То, о чём вы говорите, называется дублированием пакетов и является приёмом, который используют поставщики SD-WAN. Cisco, Fortinet, Velocloud и другие применяют этот метод. Вот статья от Cisco (их продукт — Cisco Catalyst SD-WAN): https://learningnetwork.cisco.com/s/article/cisco-catalyst-sd-wan-optimizations-for-starlink

Дублирование пакетов — это техника SD-WAN, созданная для повышения надёжности за счёт уменьшения потерь пакетов. Когда критически важный пакет собираются отправить, маршрутизатор создаёт его точную копию. Оригинальный и дублированный пакеты отправляются одновременно по разным SD-WAN туннелям к месту назначения. Принимающее устройство распознаёт дублирующиеся пакеты и отбрасывает лишние, обеспечивая обработку только одного экземпляра. Этот метод работает при наличии нескольких доступных туннельных путей и обычно настраивается для приложений, чувствительных к потере пакетов, например, для голоса или видео.

Хотя таким образом повышается надёжность, дублирование пакетов добавляет дополнительную нагрузку на сеть в виде затрат пропускной способности и ресурсов обработки. Настройки задаются через платформы управления SD-WAN, где можно указать целевой трафик и уровень избыточности.

Вот 4-летний пост на Reddit, где несколько человек делятся своим опытом: https://www.reddit.com/r/networking/comments/m0yeqx/fec_and_packet_duplication_­features_in_sdwans/

sirbryan
    Guest
    0
    06.11.2024 16:52:00
    Похоже, ZeroTier поддерживает мультипуть. Вопрос в том, реализована ли эта функция у MikroTik. Но в Linux у вас есть несколько вариантов:

- standard policies active-backup: использовать один основной канал и переключаться на другой при сбое.  
    - broadcast: дублировать трафик по всем доступным каналам одновременно.  
    - balance-rr: разбивать пакеты по нескольким каналам (не подходит для TCP).  
    - balance-xor: распределять потоки по каналам с помощью хеширования.  
    - balance-aware: автоматически балансировать потоки между каналами.  

(источник: https://docs.zerotier.com/multipath/)

anav
    Guest
    0
    06.11.2024 17:18:00
    Интересно!! Было бы здорово, если бы sirbryan провёл тесты от одного роутера к другому, сравнивая производительность zerotier и wireguard…

optio
    Guest
    0
    06.11.2024 17:33:00
    Возможно, автор поста ищет это → http://forum.mikrotik.com/t/emulating-peplink-bonding-with-ros/179605/4 (и угадайте, кто автор этого поста)

sindy
    Guest
    0
    06.11.2024 18:28:00
    Хорошо, давайте будем серьёзнее. Режим трансляции в bonding действительно хорошо работает для умножения пакетов, но совершенно не помогает с «отбрасыванием запаздывающих». Дело в том, что при трансляции отправитель не добавляет в пакеты никакой информации, которая позволила бы приёмнику отличать дубликаты, созданные трансляцией bonding, от дубликатов, возникающих «естественным» образом — например, подумайте про ARP-запросы, в которых нет данных для их различения. Поэтому вместо трансляции самого полезного содержимого нужно транслировать транспортные пакеты какого-нибудь туннелирующего протокола, который инкапсулирует полезные, при этом снабжённые номерами последовательности, позволяющими приёмнику отбрасывать поздние копии. Мне смутно кажется, что кто-то на нашем форуме уже это исследовал — полагаю, IPsec-AH должен справляться с этим, но могу ошибаться. Но и это ещё не всё — bonding может объединять только интерфейсы L2, значит нужно создавать L2-туннели, чтобы передавать объединённые пакеты; выбирать можно между EoIP, VxLAN и L2TP в режиме мостирования. Поскольку ни EoIP, ни VxLAN сами по себе не проходят через NAT, их нужно дополнительно инкапсулировать в L2TP, чистый IPsec или Wireguard, поэтому, на мой взгляд, лучше сразу использовать L2TP в режиме мостирования. В итоге, если идти этим путём, придётся иметь как минимум два слоя туннелирования, а что ещё хуже — даже с тремя операторами нельзя быть уверенным, что трафик дойдёт по мобильному контракту потребительского класса. Поэтому, если стриминг для вас серьёзное дело, я бы посоветовал поговорить с мобильными операторами и попросить SIM с приоритетной обработкой. Трафик с такой SIM получает приоритет даже в перегруженной соте, но, естественно, такая SIM выдаётся по более дорогому тарифу.

chechito
    Guest
    0
    06.11.2024 19:51:00
    Думаю, это очень интересная тема. Снова в разговоре появляется поддержка FEC для туннелей к удалённым площадкам.

sirbryan
    Guest
    0
    07.11.2024 02:40:00
    Судя по разным постам на Reddit и другим источникам, с которыми я сталкивался, изучая свой первоначальный ответ, Wireguard работает быстрее, чем ZeroTier. По моим собственным экспериментам, Wireguard довольно быстро перенастраивается, если трафик идет и ОС оперативно перенаправляет его (например, при отключениях интерфейса — подключение, отключение, подключение, отключение Starlink…). В моих экспериментах основное соединение — это моя собственная сеть, а через Wireguard-туннель идет второй канал через другого провайдера. У меня настроены OSPF и BGP по обоим каналам, и я использую BFD для оперативного обнаружения падения основного канала. Это работает и довольно стабильно с Starlink и кабельным интернетом; у меня такая схема используется в двух местах. Главное отличие в том, что в любой момент времени активен только один канал, и нет никакого FEC или дублирования пакетов. Я могу задать одинаковую стоимость маршрутов в OSPF и позволить ECMP распределять нагрузку (что тоже работает). Но тогда некоторые потоки случайно ограничиваются худшей пропускной способностью в одном направлении (загрузка на кабельном и Starlink — 20-30 Мбит/с), а задержка меняется в зависимости от того, остаётся ли трафик внутри сети или идет через Wireguard-соединение. В итоге резервный канал большую часть времени простаивает. Мне кажется, ответ Amm0 в связанной теме хорошо объясняет разницу между распределением нагрузки на уровне L3 (OSPF+ECMP+BFD) и L2 (EOIP-туннели) с каким-то LACP или широковещательным бондингом. Но мне предстоит протестировать второй вариант — это наверняка будет интересно.

anav
    Guest
    0
    07.11.2024 11:22:00
    Ладно, либо мне нужно съездить в Юту, либо мы собираемся вместе (выбирай: Skype, Discord или Teams), чтобы обсудить именно эти конфигурации… Сценарий использования: бесшовное переключение между двумя WAN на наземной площадке с использованием CHR в качестве публичного IP для выхода в интернет. EOIP внутри WireGuard. Пытаемся сделать лучше, чем check-gateway=ping или netwatch.

sirbryan
    Guest
    0
    08.11.2024 02:53:00
    Проверьте ссылку в моём профиле. Там есть способ связаться со мной…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры