Привет, сегодня я получил свой MT cAP ac (модель: RBcAPGi-5acD2nD) и обновил до последней RouterOS и прошивки (выпуск 6.45.3). Прочитав целый день на форуме MT, чтобы выяснить, почему Wi-Fi и Ethernet работают абсолютно ужасно, я решил написать о своем однодневном опыте с MT cAP ac. Немного о себе: я IT-специалист, у меня есть опыт настройки оборудования Ubi/Meraki и поддержки устройств Apple/Windows на постоянной основе. Я был очень рад, потому что многие мои друзья и коллеги рекомендовали эту модель как дешевую, но хорошую (вот неудача), и моей маме не нужна скорость 1 Гбит/с. Я купил этот агрегат, чтобы у мамы был Wi-Fi по всему дому (да, у меня уже есть Wi-Fi, но встроенный Wi-Fi роутера провайдера не очень силен, покрывает только одну комнату) и немного в переднем саду. Я захватил с собой UAP nano/AP HD (да, это AP, который намного мощнее, чем этот маленький MT) на случай, если MT будет недостаточно. Настроив устройство, я заметил, что что-то не так: устройства часто отключаются от Wi-Fi или новые устройства показывают "нет интернета" при подключении. Сделал сброс, обновил/апгрейдил, снова сбросил конфигурацию (на всякий случай). Начал настраивать (с этой ретро-темой Windows 1.11), мне потребовалось 10 минут, чтобы понять, где находится SSID на обоих Wi-Fi сетях, настроил профиль безопасности (WPA2PSK), изменил SSID, беспроводной протокол 802.11 (думаю, другие протоколы специфичны для MT, ни разу о них не слышал), и не установил страну, потому что хотел контролировать мощность TX (которая, как выяснилось, не влияет на силу сигнала, по крайней мере, я не заметил разницы). Начал читать на форуме, как люди справляются с плохой скоростью загрузки 20/30 Мбит/с (да, у мамы 500 Мбит/с FTTH) по 5G (у нее один ноутбук на Windows, один iPhone/iPad), в доме проведен кабель cat 7 (одно из преимуществ работы в IT, кабели в порядке, проверял, скачивая 100 ГБ игру через Steam по каждому (2 из них) кабелю cat 7, что позволило полностью использовать интернет, как и должно быть). Теперь я настроил Ubi nanoHD (что заняло 20 минут, потому что маме было интересно, как работает Wi-Fi, и она переживала, что я много ругаюсь с MT во время настройки (я не тот, кто много ругается)). В итоге nanoHD показал максимальную скорость Wi-Fi (по 5G) на расстоянии 15 метров и одной кирпичной стене между тестовой машиной (те же изменения, что и на MT: SSID, пароль). После этого у меня возникли сомнения, почему люди продолжают рекомендовать это, если производительность почти такая же, как у встроенного 2G Wi-Fi в роутер. Я поискал на сервере MT и увидел, что 5 из 10 человек жалуются на плохую производительность, я провел тест на пропускную способность (Инструменты > Тест пропускной способности) и использовал данные с форума теста пропускной способности, и оказалось, что устройство ограничивается на 30 Мбит/с (2.7 МБ/с). Я даже отключил рекламу скорости менее 100 Мбит/с (и половинную тоже), но без успеха, так что я еще больше расстроился и использовал второй порт Ubi AP HD, чтобы передать POE на MT, но скорость на MT на eth01 осталась 30, кабели были протестированы, я даже пробовал cat 5 и 6 на случай, если cat 7 не понравится, и та же проблема. Лучшее: когда iPhone и iPad подключаются к 5G (если на нем есть интернет) через кирпичную стену, сигнал падает до одной точки или одной линии, 2G довольно стабилен и хорош, но я хотел настроить MT из-за рекомендаций и возможности для 5G. Также устройство необычно теплое/горячее (примерно 50-60 градусов Цельсия), я уверен, что процент дефектов этого устройства достаточно высок (комментарии на форуме и общая низкая степень удовлетворенности этой моделью, и я планирую вернуть его, если ничего не изменится в течение нескольких дней). Как вы думаете, могут ли настройки по умолчанию на MT повлиять на скорость eth? Если да, то как я могу это улучшить? Спасибо за ваши ответы заранее. P.S. Вы правильно поняли, что я сейчас зол на MT, и если есть опечатки или логические ошибки, прошу прощения.
Плохой/абсолютно разочаровывающий cAP ac (модель: RBcAPGi-5acD2nD)
Плохой/абсолютно разочаровывающий cAP ac (модель: RBcAPGi-5acD2nD), RouterOS
|
02.08.2019 19:47:00
|
|
|
|
|
|
06.12.2024 19:44:00
У меня была похожая проблема. Я просто переключил канал и ширину полосы, как сказал @bpwl — это очень помогло! Спасибо!
|
|
|
|
|
Читают тему