Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Можно ли создать скрипт, если используется неправильное имя для входа?

Можно ли создать скрипт, если используется неправильное имя для входа?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Можно ли создать скрипт, если используется неправильное имя для входа?, RouterOS

plisken
    Guest
    0
    08.08.2019 16:23:00
    Можно ли создать скрипт, который при использовании неправильного логина добавляет IP-адрес в список адресов и затем блокирует его в файрволе? Например, superuser — это правильное имя. Все остальные — неправильные и должны быть заблокированы. Спасибо.

xme
    Guest
    0
    27.02.2022 18:03:00
    Окей, это была глупая ошибка. Я начал учить скриптинг, и нужно было просто убрать строку с символом 5 из кода, который каким-то образом там оказался. Вот исправленная версия: # Создано Jotne 2019 v1.0
    #
    # Добавить пользователя, который пытается ввести неправильное имя пользователя или пароль, в список адресов

# Найти все ошибки "login failure" за последние 5 минут
    :local loglist [:toarray [/log find time>([/system clock get time] - 5m) message~"login failure"]]

# Для всех ошибок выполнить
    :foreach i in=$loglist do={

# Найти сообщение
    :local logMessage [/log get $i message]
    # Найти IP
    :local ip [:pick $logMessage ([:find $logMessage "from"]+5) [:find $logMessage " via"]]
    # Добавить IP в список доступа
    /ip firewall address-list add address=$ip list=Wrong_User timeout=24h
    }

kevinds
    Guest
    0
    24.04.2022 23:43:00
    А что если меня не интересуют неправильные пароли? Только неправильные имена пользователей? Я думаю о логике если-то, иначе-то? Предоставить список имен пользователей или извлечь список пользователей из /system/users, если совпадает с именем пользователя, ничего не делать, а иначе добавлять IP? Но только для неудачных попыток входа? Это будет слишком нагружать процессор?

Jotne
    Guest
    0
    25.04.2022 11:02:00
    Я не уверен, отличаются ли записываемые сообщения в случае неверного пользователя или неправильного пароля. Проверь и посмотри, какой лог ты получишь. Если логи разные, исправить скрипт будет достаточно просто. Я сейчас далеко от своих маршрутизаторов Mikrotik, так что не могу протестировать (отпуск в Бразилии).

kevinds
    Guest
    0
    25.04.2022 11:23:00
    Они не регистрируются по-другому. Это сделало бы всё слишком просто... Ошибка входа для пользователя x с a.b.c.d через сервис.

pe1chl
    Guest
    0
    25.04.2022 14:13:00
    Уже недостаточно плохо, что значение введённого неверного имени пользователя фиксируется с сообщением...

Jotne
    Guest
    0
    25.04.2022 20:32:00
    При неудачной попытке входа можно сравнить имя пользователя со всеми локально хранящимися именами и, если оно не найдено, зафиксировать сообщение.

pe1chl
    Guest
    0
    26.04.2022 07:08:00
    Ну, я как раз прошу об обратном: когда вводится имя пользователя, которое НЕ является одним из локально известных имен, не надо его логировать. Можно логировать сообщение, но без указания имени пользователя. Например, можно записать “неудачная попытка входа для пользователя admin с 192.168.88.10 через ssh” или что-то подобное, но не нужно логировать “неудачная попытка входа для пользователя Wor6Eqs2FWqA с 192.168.88.10 через ssh”, когда имя пользователя Wor6Eqs2FWqA отсутствует в маршрутизаторе. Вместо этого можно записать просто “неудачная попытка входа с 192.168.88.10 через ssh”. Почему? Потому что Wor6Eqs2FWqA, вероятно, является ПАРОЛЕМ для известного пользователя в системе. И потому что информация из логов может стать доступной другим гораздо проще, чем вам бы хотелось (например, когда используется внешний сервер логов или когда критические сообщения подбираются системой мониторинга и отправляются как оповещения).

Jotne
    Guest
    0
    26.04.2022 14:40:00
    В любом случае это должно быть возможно. Я посмотрю на это, когда вернусь домой.

shakisha
    Guest
    0
    26.04.2022 21:55:00
    Я предпочитаю скрипт, который будет заносить в черный список все имена пользователей, которые пытаются зайти в систему (более 3 попыток) и не являются зарегистрированными пользователями.

kevinds
    Guest
    0
    26.04.2022 22:17:00
    Я бы предпочел заблокировать пользователя или удалить его с первой попытки использования неверного имени пользователя, но это и есть идея.

kevinds
    Guest
    0
    26.04.2022 22:32:00
    Это довольно узкий случай использования… Если это происходит настолько часто, что становится проблемой, я бы посоветовал не допускать этого пользователя к вашей системе, потому что он некомпетентен. Пользователь: Wor6Eqs2FWqA Пароль: Пользователю нужно отключиться… Им следует знать, что ввод пароля только вызовет запись их пароля. В целом, если бы была возможность не записывать ошибки входа с именем пользователя, я был бы этому рад, потому что тогда мне не пришлось бы беспокоиться о сбоях в входе. В моих системах только SSH открыт для мира. Ошибки входа, заполняющие журналы, могут скрывать реальные проблемы, для которых мне нужны логи, но я предпочел бы увидеть сбои с SSH в логах, чем быть заблокированным, когда мне нужно получить доступ к маршрутизатору. Изменение: «Пользователю нужно отключиться… Им следует знать, что ввод пароля только вызовет запись их пароля». Неважно, это в конечном итоге фиксируется, есть задержка.

rextended
    Guest
    0
    27.04.2022 00:12:00
    О сообщении: Неправильно сразу же вносить IP в черный список после неправильного имени пользователя. Пользователь должен иметь возможность заметить ошибки... Например, если имя пользователя MySecretname, может произойти опечатка, и пользователь невольно внесет себя в черный список... mYsECRETNAME MySEcretname MysEcretname MySecrtname и так далее. Лучше разрешить хотя бы 3 попытки вместо одной.

xme
    Guest
    0
    26.02.2022 23:15:00
    Любые обновления? Я пробовал на версиях 6.42 и 7.1, но скрипт не создает никаких списков адресов. Мой лог полон сообщений, например, "ошибка входа для пользователя x с x.x.x.x через winbox", но список адресов не добавлен. Я новичок в скриптах. Как модифицировать скрипт, чтобы отправить/напечатать переменные $if, $i в лог, чтобы помочь выяснить, какая часть скрипта не работает?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры