Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Для MT: Продолжайте вести бухгалтерию (v7.x)

Для MT: Продолжайте вести бухгалтерию (v7.x)

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Для MT: Продолжайте вести бухгалтерию (v7.x), RouterOS

Jotne
    Guest
    0
    15.08.2021 11:29:00
    По какой-то причине MT решила, что функция учёта трафика больше не будет доступна в Router OS v7 https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Accounting. Да, можно использовать NetFlow (TrafficFlow), но это совсем не то же самое. Я нигде в этом форуме или других местах не видел, чтобы MT спрашивала у пользователей, хотят ли они сохранить эту функцию или нет. Зато вижу здесь на форуме, что многим она всё ещё нужна. Так что, MT, пожалуйста, не убирайте функцию учёта. Если нужно, сделайте её отдельным пакетом.

cdman
    Guest
    0
    14.11.2021 00:06:00
    Ещё один голос за внедрение этой функции в RoS 7.xx — она очень простая и полезная. Вот мои доводы: использование IPv6 среди конечных пользователей пока не распространено — ситуация меняется, но пройдет много лет, прежде чем мы полностью перейдём с IPv4. Так что те, кто уже использует IPv6, в любом случае эту функцию ip-accounting не применяют. У нас есть простое ПО, которое проверяет N маршрутизаторов Mikrotik по всей стране и собирает этот ip-accounting файл. Затем скрипт собирает и сохраняет трафик по пользователям и строит графики в RRD. Эти маршрутизаторы Mikrotik принадлежат разным компаниям, между ними нет связи. Именно поэтому мы не можем использовать один NETFLOW-коллектор, а создавать сотню NETFLOW-коллекторов для каждого Mikrotik — это уже перебор. Поэтому, если будет возможность сохранить ip-accounting для IPv4, это было бы замечательно.

mducharme
    Guest
    0
    14.11.2021 00:31:00
    Должно быть какое-то другое решение. Меня не волнует /ip accounting, и, честно говоря, его, наверное, стоит убрать, чтобы не захламлять систему устаревшими и бесполезными компонентами. Может, можно использовать один netflow-коллектор, а уже через него запускать что-то, что генерирует RRD-графики на сотне разных страниц — по одной на каждого клиента? Кстати, можно еще использовать устройства /ip kid-control для отслеживания трафика и скорости по каждому устройству — это в некоторых случаях может заменить /ip accounting, плюс работает и с IPv4, и с IPv6.

Jotne
    Guest
    0
    14.11.2021 08:35:00
    Какой-то глупый ответ. Просто потому, что тебе это не нравится, это должно быть удалено?? Я не использую BGP, OSPF, RIP, Mesh, IPv6, ZeroTier и так далее, значит всё это тоже должно быть удалено? Вот что мне нравится в MT — это возможность делать всё, что угодно. Если ты пытался настроить Netflow, то быстро поймёшь, что всё становится довольно сложно. Учет трафика же настроить просто. Если это убирают, чтобы сэкономить место, то пожалуйста, сделайте это отдельным пакетом.

pe1chl
    Guest
    0
    14.11.2021 09:30:00
    Должно быть возможно сделать Docker-контейнер с простым сборщиком Netflow, который принимает Netflow-данные, хранит их локально (при этом теряя много информации) и возвращает их в формате, который сейчас использует учёт. Затем настроить Netflow (Traffic Flow) на отправку нужных данных в этот контейнер, установленный на локальном роутере, а удалённая система будет опрашивать учётные данные из контейнера через какой-то dst-nat.

mducharme
    Guest
    0
    14.11.2021 09:35:00
    Согласен, использовать Docker-контейнер для этой функции будет оптимальным решением. Если вам нужно отслеживать только трафик отдельных клиентов и строить по нему графики, то /ip kid-control devices будет достаточно. Если же нужно более подробно видеть, куда именно обращались клиенты и что конкретно использовали, тогда лучше подойдет netflow.

Jotne
    Guest
    0
    14.11.2021 10:10:00
    Я не смотрел Kid Control. Можно ли там увидеть трафик с каждого устройства без необходимости добавлять по одному устройство в список? Можно ли отправлять эти данные через Syslog? Вот несколько графиков из Accounting. Легко настроить, удобно строить графики в Splunk, и справляется с большим количеством устройств.

pe1chl
    Guest
    0
    14.11.2021 10:24:00
    Accounting?

mducharme
    Guest
    0
    14.11.2021 10:26:00
    Да, на оба вопроса. Kid Control отслеживает устройства и пакеты, отправленные и полученные этими устройствами, а также текущую скорость для них, даже если эти устройства не были добавлены вручную. Например, я могу увидеть использование пропускной способности управляемого светильника на кухне, у которого есть и IPv4, и IPv6-адреса, хотя я не определял его как «ребёнка». Kid-Control отслеживает использование управляемого светильника независимо от количества у него IPv4 или IPv6-адресов, потому что он идентифицирует устройство по MAC-адресу, и это происходит динамически. Поскольку эти данные легко считываются любым скриптом, я уверен, что их без проблем можно отправлять через syslog.

Znevna
    Guest
    0
    14.11.2021 10:58:00
    Не смей учитывать мой трафик.

pe1chl
    Guest
    0
    14.11.2021 10:05:00
    Да, это был бы отличный проект для экспериментов с контейнерами. К сожалению, на данный момент функция контейнеров недоступна в версии v7.1rc6, которую я запускаю в тестовом режиме на домашнем роутере. (и v7 пока не готова для рабочего использования и в hamnet)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры