Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    DHCP-сервер постоянно назначает и снимает назначения.

DHCP-сервер постоянно назначает и снимает назначения.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    DHCP-сервер постоянно назначает и снимает назначения., RouterOS

fotis3d
    Guest
    0
    14.09.2022 08:52:00
    Всем привет. Вдруг мой DHCP-сервер на HAP ac3 начал постоянно выдавать и тут же отзывать IP-адреса у Wi-Fi устройств. Есть идеи, в чем может быть проблема? Раньше такого не наблюдалось, но в последние дни это происходит постоянно. Использую HAP ac3 (главный роутер, версия v6.49.6) и HAP ac2 (в режиме точки доступа, в мосту, с LAN-подключением к первому, та же версия v6.49.6). Подключено около 60-65 Wi-Fi устройств. Буду очень признателен за любую помощь. Спасибо!

bpwl
    Guest
    0
    01.12.2023 23:04:00
    Привет! У меня такая же проблема с хотя бы одним устройством, подключённым к Wi-Fi. Устройства BYOD, поэтому у меня нет информации о клиентских устройствах и доступа к их настройкам. Настройка сделана на двух hAP ax3 с ROS 7.12, у каждого настроен DHCP-сервер на VLAN, обслуживающий одинаковые подсети, но с непересекающимися пулaми адресов (split scope). Клиенты должны закрепляться за одним DHCP-сервером для обновления аренды: если они получили адрес от одного сервера, другой не должен отказывать в нём (NACK) при отсутствии адреса в своём пуле. Но на деле клиент постоянно переключается между двумя DHCP-серверами.

Настройка одного из DHCP-серверов на hAP ax3 с опцией [Authoritative “after 10 seconds delay”] и удалением его списка аренды полностью остановила этот “флиппинг”. Теперь все аренды обслуживаются другим DHCP-сервером на втором ax3.

Интернет-статьи… исключения в MT??? IPAM 2020.2  
    ПРИЧИНА  
    Конфликт IP возникает из-за того, что оба DHCP-сервера управляют одинаковыми IP и выдают аренды на них. При правильно настроенном split scope два DHCP-сервера работают в одной подсети. После настройки каждый DHCP-сервер должен установить диапазон исключений, противоположный диапазону другого DHCP-сервера.

mkx
    Guest
    0
    02.12.2023 15:12:00
    Согласен с первой частью цитаты. Клиенты знают, какой DHCP-сервер выдал им аренду, поэтому могут попытаться обновить аренду через коммуникацию по unicast. Но, думаю, это не обязательное требование.

Однако со второй частью цитаты не согласен. Если DHCP-сервер считает себя авторитетным для определённой подсети, а клиент запрашивает адрес вне неё, сервер имеет право отклонить запрос (nack) и предложить аренду из собственного пула адресов.

Проблема в том, что у вас, похоже, три DHCP-сервера в одной и той же L2 broadcast-домене, но они не настроены на совместную работу. И эту часть сложно исправить. Как вы уже описали, можно запустить два (или три) DHCP-сервера MT в режиме активного/резервного, установив свойство authoritative на основном сервере в «yes», а на резервных — в «after-2sec-delay» или «after-10sec-delay». Тогда резервные серверы не будут мешать, если основной отвечает на запросы аренды. Но это не случай с разделённой зоной (split scope).

bpwl
    Guest
    0
    02.12.2023 20:15:00
    Ага, MKX, я как раз надеялся на твою реакцию. У меня на подсети (VLAN) всего два DHCP-сервера, и одно из устройств прыгало между ними. Серверы используют полнораздельный scope, но если они отвечают поочерёдно, клиент получает кучу NAK’ов и теряет wifi-соединение. (Не знаю, что было сначала: переподключения wifi или ошибки DHCP NAK.) После моей небольшой правки одно устройство снова взяло лизинг у DHCP-сервера с задержкой “after-10sec-delay”. Сейчас в сети почти нет нагрузки — всего 5 клиентов, а сервера подключены в одной точке. На форумах полно обсуждений про этот “DHCP deassign-assign”. Хотел сделать резервирование через VRRP (маршрутизация, SRCNAT, RADIUS (usermanager), DHCP и так далее), но пока далеко до того уровня, что был с кластером Fortigate или репликацией Windows AD.

mkx
    Guest
    0
    03.12.2023 14:21:00
    Думаю, что в типичном сценарии active/active лучше настроить все DHCP-серверы с одним и тем же пулом адресов. Тогда, когда клиент пытается обновить IP-адрес, любой из серверов его примет без проблем. Даже если предыдущую аренду выдавал другой DHCP-сервер, текущий, скорее всего, подтвердит этот адрес, потому что конфликтов с другими устройствами в сети, скорее всего, не будет. DHCP-серверы обычно подтверждают адреса, если они соответствуют настройкам, даже если сервер ещё не знает о DHCP-клиенте. Всё это работает нормально, пока нет DHCP-релеев и обязательные проверки доступности IP-адреса, которые выполняют сервер и клиент, не блокируются и не искажаются какими-то препятствиями на уровне L2.

bpwl
    Guest
    0
    03.12.2023 15:20:00
    Большое спасибо, @mkx. Я тоже думал сделать примерно то же самое на базе интерфейса VRRP. Но, честно говоря, зачем зависеть от VRRP? Я вообще никогда не видел проблем с DHCP-сервером, который не сохранял аренды на диск. Клиенты всё равно возвращались с тем же IP-адресом в аренде после перезагрузки DHCP-сервера. Видел скрипты, которые дублируют правила фаервола и аренды DHCP для сценариев мастер/резерв MT. Но мне нужно, чтобы только «статические» аренды были на обоих DHCP-серверах. Остальные могут получать любые адреса.

bpwl
    Guest
    0
    07.12.2023 11:53:00
    К сожалению… ничего не сработало, как ожидалось. Оба DHCP-сервера раздают конфликтующие IP-адреса из одного и того же пула (одинаковый IP разным устройствам). Один из DHCP-серверов авторитетный, другой — вообще никогда. Это не помогло. Wi-Fi устройства часто оффлайн. Когда оба сервера онлайн, конфликт можно обнаружить. Кстати, переключатель снятия/назначения IP-адреса снова в деле.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры