Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблема с скоростью отдачи по PPPoE

Проблема с скоростью отдачи по PPPoE

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с скоростью отдачи по PPPoE, RouterOS

Jakica
    Guest
    0
    16.09.2022 10:51:00
    Привет! У меня возникла странная проблема в сети, и я никак не могу в ней разобраться — я буквально перепробовал всё в течение множества дней, но результата нет. У меня есть основной роутер CR1072 (ROS 7.5), на котором работает PPPoE сервер с аплинком 10/10 Гбит. По какой-то причине никто, кто подключается через PPPoE, не может получить больше 300 Мбит/с на загрузку при тестах скорости.

Для тестов я устроил прямое соединение: мой домашний CCR1072 ----------- PPPoE -----------> “Uplink” OLT (подключён к порту 10gbe свича) -----------> CCR1036 -----------> сервер с 10gb NIC (Windows Server 2019 — это важно, возможно, влияет).

Что бы я ни делал, скорость скачивания около 7-8 Гбит/с, а вот загрузка никогда не поднимается выше 300 Мбит/с. Я пробовал менять MTU, выводить порты из PPPoE-моста, который создал, отключать IPv6 — ничего не помогает, тест скорости на Windows-машине всегда показывает максимум 300 Мбит/с upload.

Потом я попытался обойти PPPoE, настроив статические IP на интерфейсах PPPoE-моста на CCR1072 и CCR1036, и, к моему удивлению, сервер стал показывать около 900 Мбит/с, но всё равно далеко от 7-8 Гбит/с, которые должны быть.

Ещё более расстраивает то, что если я выполняю btest с CCR1036 на CCR1072, то полноценно загружаю 10 Гбит канал. Даже если тестирую от CCR1036 к публичному btest серверу, вижу примерно 3-4 Гбит/с в обе стороны (видимо, это лимит публичного сервера).

Ещё забавный факт — до того, как я перевёл деревню на CCR1072, у неё был свой арендованный аплинк на CCR1036 с похожей конфигурацией, но на ROS версии 6.49, и с PPPoE проблем не наблюдалось, насколько я помню, на GPON-связи 2.4/1.2 Гбит.

И, как вишенка на торте, если я запускаю speedtest с ноутбука с Linux Mint 21 по PPPoE, то тест показывает полные 930/900, что, видимо, лимит 1 Гбит порта.

Всё это кажется мне очень странным, но проблема реально есть для моих пользователей с тарифом 1000/500 — просто не могу им обеспечить заявленную скорость загрузки.

Может, у кого-то есть идеи, в чём дело? Потому что у меня вариантов просто нет. Единственное, что приходит в голову, — откатить CCR1072 на 6.49.6, но тогда придётся попрощаться с wireguard, который регулярно использую, и с IPv6... а это уже совсем плохо.

P.S. Если кто хочет взглянуть на конфигурацию CCR1072 — пожалуйста, но это наш основной роутер с большой и частично чувствительной настройкой.

strods
    Guest
    0
    14.03.2023 06:35:00
    Может кто-нибудь отправить файл supout с проблемного роутера на support@mikrotik.com? Мы хотим разобраться, что здесь происходит.

EdgarSoler
    Guest
    0
    29.03.2023 15:30:00
    Привет, да... Я написал в поддержку, но всё ещё жду ответа.

Jakica
    Guest
    0
    04.10.2022 10:40:00
    Вот просто пример этого (протестировал на своём сервере): и тест с фиксированным IP (обошёл PPPoE). Я понимаю, что speedtest.net — это не научное измерение, но он чётко показывает, о чём я говорю. Так не должно быть… У меня действительно закончились идеи.

9a4gl
    Guest
    0
    09.01.2023 14:41:00
    У меня та же проблема, ты уже нашёл решение? Если я использую роутер провайдера как pppoe-клиент, то получаю 1000/500. Но если включить режим pppoe passthrough на роутере провайдера и использовать CCR2004-16G-2S+ как pppoe-клиент, то скорость падает до 150/150, а загрузка процессора около 10%.

EdgarSoler
    Guest
    0
    16.02.2023 16:10:00
    +1 У меня такая же проблема, и она уже давно. Если я подключаюсь к своему pppoe-серверу, скорость загрузки не превышает примерно 300 Мбит/с. А вот при фиксированном IP я получаю свои 1 Гбит/с.

nipple
    Guest
    0
    22.02.2023 14:22:00
    Поднимаю эту тему. Думаю купить 1072 и читаю о нем отзывы... собираюсь запустить точно такую же или похожую конфигурацию в OP, но хочу быть уверен, что всё будет в порядке.

millenium7
    Guest
    0
    27.04.2023 03:53:00
    У меня тоже такая проблема с одним клиентом. PPPoE-сервер — это роутер MikroTik, тест на скачивание проходит отлично, а вот загрузка просто ужасная. Клиентский PPPoE проверяли на других роутерах, прямое PPPoE-соединение на ПК — максимум где-то около 200 Мбит/с. Если переключиться на IP-соединение, скорость достигает максимума канала. Кто-то еще замечал такое? Проблема точно связана с PPPoE. Я даже попробовал перенести точку завершения PPPoE повыше по VLAN, чтобы она завершалась на CCR1036, и та же проблема осталась. Пока не могу сказать наверняка, но подозреваю, что дело в RB4011/ARM или в RouterOSv7 при работе с PPPoE-трафиком. Раньше уже сталкивался с похожими странными багами на RB3011 (низкая загрузка CPU, нет узких мест, никаких явных проблем), но при этом ужасные скорости транзита, которые не поддавались логике. Переключение на CCR1009 с точно такой же конфигурацией полностью решало проблему. Надеюсь, в этот раз не повторится.

Jakica
    Guest
    0
    25.09.2023 23:03:00
    Только сейчас нашёл время вернуться к этой проблеме, потому что с каждым днём всё больше клиентов жалуются на загрузку... Я провёл дополнительные тесты, и дело не только в PPPoE, хотя он точно ещё больше её тормозит. Вот какую схему я использовал: cisco switch --------> CCR1072 ------NAT----> 10gb NIC сервер. По сути, дома у меня есть ещё один CCR1072 (я настроил его как «домашний» роутер с NAT и всё такое, на одном публичном IP), который напрямую подключён к моему провайдеру через Cisco Nexus 3172PQ.

EDIT: Эти тесты я делал на процессоре 400MHz, но результаты всё ещё актуальны. Посмотрите следующий пост, там более полная картина.  

Без fasttrack на CCR1072 мои спидтесты показывали максимум 5500/600 (красным). При включении fasttrack скорость приближалась к 7500/3000 (синим). Если же обходить CCR1072 и напрямую подключить sfp+ к серверу, получаю симметричные 6000/6000 (10000/10000 не получается, потому что обычно у меня Intel x520 NIC, а для теста пришлось взять какую-то китайскую сетевую карту, поддерживающую 40км sfp+ модуль, из-за чего CPU уже загружался по максимуму на таких скоростях) (фиолетовым).  

Та же история воспроизводится на CCR1036-2S+, который у меня есть, и на CCR1072, который я использую как рабочий роутер для клиентов (там же запущен PPPoE сервер, про который я писал в первом посте). Если включить fasttrack на этом роутере, скачивание через PPPoE поднимается примерно до 800 Мбит/с.  

Пробовал менять MTU, удалял созданный бридж и работал просто с обычными портами, отключал IPv6... ничего не помогает, спидтесты всегда одинаковые. ЦП на моём 1072 (без fasttrack) загружен не более чем на 15% при скачивании и не выше 4-5% при загрузке. Ах да, пробовал откатиться на ROS 6.xx — тоже не помогает.  

У кого-нибудь есть идеи, что ещё можно проверить? Потому что у меня пока ни одного варианта. Обратился в техподдержку MikroTik почти неделю назад, но ответа пока нет.

Jakica
    Guest
    0
    26.09.2023 00:15:00
    Я только что провёл новый тест, который внезапно пришёл мне в голову. Попробовал изменить частоту CPU моего 1072 на 400 МГц и 1200 МГц и получил ОЧЕНЬ интересные результаты.

Короче, я тестировал скорости и с включённым fasttrack, и без него, но на разных частотах CPU. Вот что получилось:  
    На этой картинке показаны результаты с fasttrack при 400 МГц (красным) и при 1200 МГц (синим).  
    На этой же картинке — результаты без fasttrack, тоже с 400 МГц (красным) и 1200 МГц (синим).  

Очень важно заметить: когда я тестировал скорости на 400 МГц без fasttrack, скорость загрузки постепенно росла и всё ещё росла даже в конце теста. По сути, я хочу сказать, что скорость загрузки могла бы быть намного выше, если бы приложение speedtest дало ему поработать ещё пару секунд. Но вот скорость отдачи застопорилась на этих плохих цифрах.

Другие показатели менялись в основном из-за того, что я пробовал разные серверы, которые считаю лучшими в моём регионе.  
    Также забыл упомянуть в прошлой записи, что эти тесты проводились с 400 МГц (поэтому скорость доходила только до 5500/600 без fasttrack — наверное, в какой-то момент забыл поднять частоту). Я подкорректирую пост и добавлю это.  

В любом случае, это явно показывает, что где-то в коде, видимо, ошибка, из-за которой падает отдача — и это отражается на использовании CPU. Потому что при загрузке процессор работает так, как должен, а при отдаче — какая-то ошибка мешает CPU использоваться нормально.  

Надеюсь, это легко исправить, очень надеюсь.

hssincubix
    Guest
    0
    28.09.2023 14:01:00
    Подписываюсь. Наблюдаю ту же проблему с CCR1072.

CoMMyz
    Guest
    0
    30.09.2023 12:16:00
    Просто для информации, чтобы все были в курсе и не оставались в неведении. Я открыл заявку по этой проблеме в Mikrotik 07.04.2023 с номером #SUP-112984. После многочисленных попыток и помощи им удалось выявить и локализовать проблему 26.04.2023. К сожалению, на данный момент решения нет. Обходной путь — использовать fasttrack (то есть обходить все очереди) или по какой-то причине проводить тест скорости через Microsoft Edge — знаю, звучит странно, но это правда. К тому же проблема затрагивает только версии v7 и только процессоры на платформе TILE — то есть роутеры серий 1072, 1036, 1016, 1009. Понижение версии до v6 тоже решает эту проблему.

Jakica
    Guest
    0
    01.10.2023 20:57:00
    Я тоже создал заявку по этому поводу (SUP-128649), но пока не получил ответа. Не понимаю, если проблему нашли и изолировали, почему её так долго не исправляют? И ещё, я бы не сказал, что fasttrack — это действительно обходной путь. Он просто немного лучше маскирует проблему. К тому же fasttrack нельзя использовать, если у вас есть клиенты в какой-то очереди, файрвол и так далее. Что касается v6, я пробовал понизить версию на производственном роутере CCR1072 до v6, но это не решило проблему. Зато я с удовольствием попробую ещё раз на роутере дома и расскажу, что из этого выйдет.

CoMMyz
    Guest
    0
    01.10.2023 21:06:00
    Я не понимаю, почему у них так долго это чинится — я спрашивал несколько раз, но они не могут назвать дату. Согласен, fasttrack — это не решение, если нужны очереди для pppoe-сервера, как обычно, это просто способ его протестировать. Что касается IPv6, то с ним проблема решается, мы сейчас запускаем это на IPv6 на 1036 без проблем.

Jakica
    Guest
    0
    09.10.2023 22:03:00
    Меня тут кое-что напрягло. Только сейчас заметил, что CCR1072 (да и большинство из серии 10xx) пометили как снятые с производства (https://mikrotik.com/product/CCR1072-1G-8Splus). Если проблему нашли и изолировали ещё в апреле, то мне это пахнет тем, что они собираются объявить всю серию CCR 10xx устаревшей и не будут чинить эту проблему для устройств, которые уже не поддерживаются. Это было бы откровенно подло… Что касается версии v6, я пока не успел её протестировать, но постараюсь сделать это как можно скорее.

Jakica
    Guest
    0
    16.10.2023 12:29:00
    Хорошо, я протестировал версию 6 (и с понижением прошивки, и без, и на разных серверах) на своём CCR1072 дома, и, честно говоря, это не решило проблему. Я пробовал с просто 400 МГц CPU — с fasttrack (зелёный) и без (жёлтый): скорость скачивания 5 Гбит/с получилась потому, что тест делал вечером, когда ещё много народу не спит (раньше тесты были ночью), так что канал приёмника на 10 Гбит/с был наполовину загружен, а канал передачи всё ещё пустой. Значит, нет, понижение до версии 6 проблему не решает. Да, когда fasttrack выключен, это даёт примерно на 300 Мбит/с больше при отдаче, но с fasttrack становится даже хуже (2660 вместо 3000). Теперь остаётся только ждать и надеяться на исправление.

CoMMyz
    Guest
    0
    16.10.2023 18:18:00
    Мы используем версию 6.48.5, и у нас этой проблемы нет — не уверен, может, причина в чём-то другом. PPPoE и очереди настроены на SFQ.

Jakica
    Guest
    0
    16.10.2023 19:17:00
    Хорошо, тогда я попробую с 6.48.5, когда найду время. Тест, который я делал, был, кажется, с 6.49.9.

fposavec
    Guest
    0
    17.10.2023 05:55:00
    Я использую 5009 в качестве PPPoE-концентратора и могу обеспечить более 500 Мбит/с на отдачу. Они работают только как PPPoE, без файрвола и NAT.

BrianHiggins
    Guest
    0
    17.10.2023 21:23:00
    Я сталкивался с проблемой результатов speedtest и очередей SFQ. По сути, из-за того, как SFQ буферизует данные, скорость в speedtest постепенно нарастает в течение нескольких секунд и показывает сильно заниженное значение. Но если бы вы смогли запустить длительную передачу, скорость бы значительно превысила эту цифру. FQCodel справляется с этим НАМНОГО лучше, и после перехода с SFQ на FQCodel многие пользователи отмечают, что результаты speedtest почти совпадают с заявленными скоростями.

НО, при этом я твёрдо уверен, что на 1072 есть какой-то странный узкий горлышко с индивидуальными PPPoE-сессиями при скорости свыше 300-400 Мбит/с — я сталкивался с этой проблемой не раз, но так и не нашёл решения. Fasttrack не подходит, потому что мы тоже используем очереди на PPPoE-интерфейсах.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры