Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    CAPsMAN и частоты точек доступа

CAPsMAN и частоты точек доступа

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CAPsMAN и частоты точек доступа, RouterOS

andvary
    Guest
    0
    02.07.2015 07:50:00
    Всем привет! Сейчас тестирую Mikrotik CAPsMAN. Тестовую топологию приложил. 1100 — это CAPsMAN, два 951 — CAPы. Конфигурация, которую сделал, — минимально необходимая для работы CAPsMAN (название конфигурации, страна, SSID и защита wpa2-psk), всё остальное оставил по умолчанию. Версия RouterOS — 6.18. Для теста все устройства находятся рядом (примерно в 2 метрах друг от друга). Когда я Provision'ю CAPы, оба выбирают канал 1 (частота 2412), хотя в мануале http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CAPsMAN#Master_Configuration_Profiles говорится, что «CAPsMAN автоматически определит наименее занятую частоту», а здесь http://forum.mikrotik.com/t/capsman-auto-frequency/75571/1 сотрудник Mikrotik утверждает, что «Если все ваши HomeAP находятся рядом и добавлены в CAPsMAN, они будут пытаться использовать разные частоты». Но у меня это никак не работает.

Вопрос 1: Есть ли вообще функция, которая позволяет точкам доступа выбирать наименее загруженные и неперекрывающиеся частоты, и как её активировать?

Вопрос 2: Можно ли вручную назначить разным CAPам, настроенным по одной конфигурации, разные каналы?

Вопрос 3: Реализован ли сейчас роуминг и как его включить для топологии CAPsMAN-CAP?

Спасибо!

andvary
    Guest
    0
    20.07.2015 04:34:00
    И вот я снова отвечаю на свои же вопросы =) Я попробовал ещё раз после обновления RouterOS до версии 6.31. Теперь можно назначать каналы вручную. Просто перейдите на вкладку «channels» и создайте неперекрывающиеся каналы (в моём случае это 1 – 2412, 6 – 2437, 11 – 2462), а затем назначьте их беспроводным интерфейсам, которые представляют точки доступа на вашем CAPsMAN. Помните, что определённая базовая настройка (та, что создаётся во вкладке «configuration» в настройках CAPsMAN) будет применена к одной из ваших CAP, поэтому, если оставить поле «channel» пустым, одна из CAP с базовой конфигурацией останется на канале 1 (2412).

markdutton
    Guest
    0
    21.07.2015 01:57:00
    Хочу добавить к этому. Я обнаружил следующее (используя Capsman 2). Если поставить частоту в режим авто на CAP ДО того, как включить управление через Capsman, то частота будет авто, если Capsman не укажет конкретный канал. Однако система автоматического выбора канала не учитывает неявный список из 3 разрешённых каналов для 2.4 ГГц и выбирает нечётные каналы, которые мешают другим системам. Capsman должен контролировать больше радиочастотных функций. Сейчас он это делает очень ограниченно. Необходимо иметь возможность задать глобальный список каналов для Capsman, чтобы при автоподборе радио могло выбирать каналы только из этого списка, разрешённого Capsman. Кроме того, как и в других управляемых внутренних беспроводных системах, радиостанции должны иметь период переназначения, когда они могут перенастраивать свои каналы (и уровни мощности), чтобы создать саморегулирующуюся беспроводную сеть. Похоже, что Capsman сейчас рассчитан на сети типа точка-точка. Понимаю, что это пока только начало, но хотелось бы видеть Capsman, который работает с корпоративными сетями внутри площадки, где много CAPS в офисе, школе и так далее, и система бы постоянно подстраивалась.

jpeyro1
    Guest
    0
    30.09.2015 08:51:00
    Можно назначать каналы вручную. Просто перейдите на вкладку «channels» и создайте неперекрывающиеся каналы (1 - 2412, 6 - 2437, 11 - 2462 в моём случае), затем назначьте их беспроводным интерфейсам, которые представляют точки доступа (AP) в вашем CAPsMAN.

Всем привет!  
    Прежде всего, извиняюсь за мой английский. Посмотрим, сможет ли кто-то помочь. В моей установке у меня есть 15 точек доступа (Caps) и 1 управляющий блок (CapsMan), все с версией 6.31, «wireless-cm2» включён.  
    Мне нужно, чтобы у каждой точки доступа была своя частота — канал 1 или 6 или 11, но не все одинаковые. И чтобы они автоматически находили разные частоты (1-6-11), чтобы не мешали друг другу. Это возможно?  

Я создал в разделе Channels отдельный элемент для каждого канала — 1-2427, 6-2437 и 11-2462, но когда пытаюсь добавить их к точкам доступа, не получается, потому что в разделе конфигураций в пункте channels можно добавить только одну частоту, а я не хочу, чтобы все точки были на одном и том же канале.  

Сейчас переключение настроено автоматически, то есть каждая точка доступа ищет неиспользуемую частоту, но это работает не совсем корректно, потому что я вижу, что все точки висят на каналах типа «1 + 5» (кстати, не понимаю, что это значит). Обычно, когда анализирую частоты программой вроде inSSIDer, вижу каналы 1, 2 и так далее, но вот этот «1 + 5» я видел только на своих точках доступа — нормально ли это?  

Буду очень благодарен, если кто-то сможет помочь, потому что мне нужно, чтобы мои точки доступа были на неперекрывающихся каналах, например, 1, 6 и 11. Спасибо!

mem89756
    Guest
    0
    30.09.2015 16:07:00
    Отвечая на пункт 3. Начнем с создания базового профиля канала CAPs:  
    Примечание (MarkM) – используйте беспроводной сниффер, чтобы определить канал с наименьшей нагрузкой и соответствующим образом выбрать этот канал(ы).  

Имя профиля: channel1  
    Диапазон: 2ghz-b/g/n  
    Частота / Канал: 2412 МГц (Канал 1)  
    Ширина канала: 20 МГц  

[admin@CAPsMAN] /caps-man channel add band=2ghz-b/g/n frequency=2412 width=20 name=channel1

jpeyro1
    Guest
    0
    03.10.2015 08:00:00
    Привет, mem89756, спасибо за помощь, но я уже так делал. Проблема в том, что я не хочу использовать одну и ту же частоту для всех точек доступа (Caps). Значит ли это, что мне придётся вручную назначать частоту для каждой точки? Или лучше, как я и делаю, настроить автоматически все точки доступа с неперекрывающимися каналами 1, 6 и 11, чтобы они сами не создавали помех? Надеюсь, кто-то сможет помочь, иначе придётся отказаться от CapsMan и вернуться к традиционным настройкам.

sputniki
    Guest
    0
    30.10.2015 08:18:00
    Можно настроить CAPы на разные каналы! Первый шаг (как вы уже сделали): создать каналы, которые не будут мешать друг другу (в зависимости от страны и плана каналов) /caps channel add name=channel_1 frequency=2412 width=20 (ширина 20 МГц для зон с высокой плотностью устройств) Второй шаг: назначить вашим capам разные каналы (каналы не должны перекрываться, если AP находятся рядом) /caps interface set 1 channel=channel_1 /caps interface set 2 channel=channel_9 /caps interface set 3 channel=channel_6

jpeyro
    Guest
    0
    15.03.2016 09:28:00
    Привет, sputnik, большое спасибо за ответ. Сегодня снова вернулся к этой проблеме, так как установка была вне сезона. К сожалению, то, что ты предлагаешь, в моей конфигурации невозможно, потому что я пробовал:  
    Код:  
    Select all / Caps set interface 1 channel = CHANNEL_1 / Caps set interface 2 channel = channel_9 / Caps set interface 3 channel = channel_6

И в ответ — ошибка: невозможно изменить динамический интерфейс. На самом деле в winbox, CAPsMAN, Interfaces (Interface 1) или (Interface 2) и так далее… в разделе Channel нет опции для смены канала.  
    Можешь предложить какое-нибудь другое решение? Спасибо.

uldis
    Guest
    0
    15.03.2016 11:27:00
    Измени правило предоставления, чтобы создавать статические интерфейсы, а не динамические, и тогда у тебя появится возможность менять канал.

jpeyro
    Guest
    0
    16.03.2016 08:42:00
    Привет, uldis! Большое спасибо, я наконец-то нашёл способ сделать это с динамическими интерфейсами. Я создал конфигурацию для каждого канала, настройку для каждого канала и отфильтровал каждый cap по Identity, а в конце назначил главные настройки для каждой группы. Вот так у меня получилось, может кому-то это пригодится. Всем спасибо за помощь!

sjmudd
    Guest
    0
    02.05.2020 18:43:00
    Хотя я часто отвечаю после первоначального поста, я заметил, что многие спрашивают, как это сделать. И мне, как человеку с такой же проблемой, хотелось бы увидеть именно конфигурацию. То есть показать настройки через ssh, при этом не раскрывая никакой конфиденциальной информации о сайте. Было бы здорово, если кто-то мог бы это сделать, потому что я знаю, что это возможно, но хочу настроить свои caps из командной строки и не могу найти примеры, как задать caps для использования разных частот при сохранении большинства остальных настроек. В общем, мне нужен точный пример конфигурации, как это сделать. Любые образцы конфигурации будут очень полезны.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры