Всем привет! Я прочитал несколько тем на форуме про band steering и приоритет 5 ГГц, так что у меня уже сложилась общая картина. С тех пор, как у меня появился Chateau12, я заметил, что большинство клиентов подключаются к wlan1 (2,4 ГГц), а практически никто — к wlan2 (5 ГГц). Но я не углублялся в это, так как меня больше заинтересовали другие возможности в ROS 7. Теперь же решил разобраться, что же происходит. Открыл сканер беспроводных сетей на MacBook, чтобы понять, почему он выбирает 2,4 ГГц вместо более быстрого 5 ГГц. Вот пример: RSSI на 2,4 ГГц около -50, RSSI на 5 ГГц около -70. При том что -70 — это нормальный уровень сигнала для 5 ГГц, клиент все равно выбирает 2,4 ГГц. После переподключения Wi-Fi MacBook иногда сначала подключается к 5 ГГц, но через минуту-другую переключается обратно на 2,4 ГГц. Я проверял через Wifi-analyzer на Android, и в большинстве комнат, где я пользуюсь Wi-Fi-устройствами, 5 ГГц держится примерно на уровне -70 RSSI. У Mikrotik нет функции band steering. Первый вариант: я добавил список доступа, чтобы запретить клиентам подключаться к wlan1 (2,4 ГГц) при сигнале лучше -70 RSSI. Но это не очень получилось, потому что некоторые мои устройства работают только на 2,4 ГГц (например Hap lite, map lite) и тогда вообще не могли подключиться. И мне не хочется создавать специальную «белую» зону для таких устройств. Поэтому я отменил этот список доступа. Второй вариант: снизить мощность передачи на wlan1. Я увеличил усиление антенны до 10, теперь wlan1 передает на 10 dBm (раньше было 17 dBm). Сигнал 2,4 ГГц стал немного слабее, но все равно на значительном уровне выше, чем у 5 ГГц. Похоже, что теперь некоторые клиенты уже переходят на 5 ГГц, но их совсем мало. С другой стороны, мне нравится, чтобы сигнал был на улице и в дальних комнатах, поэтому я бы хотел оставлять мощность передачи на максимально разрешенном уровне. Может, у кого-то есть хорошие идеи? Или скрипты, которые эмулируют что-то вроде «бюджетного band steering»? Очень раздражает, что всего в 5 метрах от Chateau12 устройства используют 2,4 ГГц. Это не круто и нужно как минимум улучшить — если полноценного решения пока нет. Спасибо!
Band steering — «приоритет» для 5 ГГц
Band steering — «приоритет» для 5 ГГц, RouterOS
|
20.09.2021 07:04:00
|
|
|
|
|
|
30.11.2021 10:51:00
Если у вас нет спектроанализатора… можно просто использовать еще одну точку доступа MT в режиме станции для измерений
|
|
|
|
|
Читают тему

t