Неожиданно высокий пинг на Mikrotik hAP ac3, RouterOS
jamesh
Guest
0
21.01.2022 21:02:00
Я заметил неожиданно высокие времена отклика (ping) к частному WiFi-устройству доступа в небольшом офисном сетевом сегменте. Если пинговать WiFi AP напрямую несколько минут, большинство пингов возвращается с задержкой <3 мс, некоторые — около 10-20 мс и пара — больше 300 мс. При проводном подключении к AP время отклика стабильно <1 мс.
Я подумал, может, другое устройство рядом мешает. В офисе всего одна беспроводная точка доступа. Я использовал встроенные функции Mikrotik и просканировал локально другие WiFi-устройства — рядом были несколько со слабыми сигналами. Переключил радио канал AP с «auto» на несколько известных не занятых каналов и повторил тест. Получил такой же разброс в пингах на всех этих каналах. Тестовый ноутбук находился в нескольких метрах и был прямо на линии видимости AP.
WiFi AP — Mikrotik hAP ac3 (модель RBD53iG-5HacD2HnD) с заводской «ванильной» конфигурацией. У меня не так много опыта в сетях. Такое сильное варьирование времени отклика по беспроводной сети — это нормально? Если нет, с чего стоит начать дальнейшее устранение неполадок?
bpwl
Guest
0
22.02.2022 15:16:00
Также просканируй с помощью «Freq Usage» и «Snooper». Они показывают больше информации, чем AP, а в «Freq Usage» даже больше, чем 802.11. -89 dBm сигнал 802.11 на том же канале заставит собственную Wi-Fi ждать, пока канал не освободится. У Mikrotik нет индикатора загрузки канала во время работы. Лучший источник данных – таблица регистрации. Проверь CCQ и также количество ретрансляций (соотношение HW_Frames/Frames). Уровень сигнала, SNR и так далее. hAP ac3 работает отдельно или подключен к сети? В сети возможны переходы ®STP? Новая версия ROS может вызывать такие проблемы. Особенно ROS v7, но даже версии 6.49 и 6.48. На самом деле все, что выше 6.47.9, здесь время от времени отмечало ухудшение работы Wi-Fi. Для начала расширь логирование Wi-Fi командой «/system logging topics=wireless».
Hominidae
Guest
0
22.02.2022 15:33:00
…для hAP-ac3, без необходимости использовать capsman в небольшом сетапе → воспользуйтесь драйверами wifiwave2, и вы будете поражены, насколько улучшится производительность.
jamesh
Guest
0
22.02.2022 16:18:00
Спасибо, ребята. А с драйверами WiFiWave2 мне тоже нужно будет переходить с ROS 6.46.x на ROS 7.x? (Некоторые отзывы говорят, что с WiFi может стать хуже на ROS 7.x)
bpwl
Guest
0
22.02.2022 16:36:00
Текущие проблемы с Wi-Fi в ROS7 связаны только с классическими драйверами. Wifiwave2 доступен только в ROS7 и только для некоторых устройств (с достаточным объёмом памяти). hAP ac3 — одно из таких устройств, которое может работать на wifiwave2. Ожидайте производительность в 2 раза выше по сравнению с классическими драйверами. У wifiwave2 нет CapsMAN, AP-bridge и WDS, но, вероятно, вам это и не нужно. Следите за объявлениями и обсуждениями ROS 7 на форуме, версия пока не очень стабильная.
Hominidae
Guest
0
22.02.2022 22:00:00
…для «стандартной» точки доступа с несколькими SSID, разделёнными по VLAN, версия v7.1.1 и wifiwave2 работают намного надежнее на hAP-ac3, чем v6 и стандартные драйверы Wi-Fi (да и производительность лучше)… по крайней мере у меня, при использовании двух устройств дома.
jamesh
Guest
0
22.02.2022 22:07:00
Будучи новичком, я в основном взял стандартную конфигурацию с двумя точками доступа и добавил статический IP для точки доступа. Не могу сказать, создало ли это отдельные VLAN. Ты думаешь, что настройка VLAN (или её отсутствие) может объяснить периодические пинги свыше 300 мс? (В моём связанном посте видно, что это действительно периодично — пинги около 300 мс регулярно появляются с интервалом в 10 или 20 секунд).
Hominidae
Guest
0
22.02.2022 22:33:00
Нет, использование VLAN для разделения трафика от отдельных SSID — это дополнительная функция на уровне L2. Это часто применяется, например, для домашнего и гостевого WiFi SSID. Так можно обрабатывать трафик по-разному на фаерволе. Это никак не связано с вашей «проблемой». Если у вас в окружении много сетей WiFi, это может быть причиной ваших трудностей. Однако стандартный WiFi на MT не дотягивает до более современного оборудования, так что то, что вы наблюдаете, может быть вызвано и этим. Всё, что я хочу сказать — на hAP-ac3 хотя бы можно подтянуть устройство до уровня, используя wifiwave2, если вас устраивают упомянутые минусы. Исходя из вашего сценария использования, рекомендую попробовать, а потом уже копать глубже… При этом вы без проблем сможете вернуться к стандартным WiFi-драйверам и ROS v6.
jamesh
Guest
0
22.02.2022 22:40:00
Спасибо. Попробую поменять драйверы и прочее на выходных. А пока внимательно посмотрю на остальные пункты, которые упомянул bpwl.
jamesh
Guest
0
01.03.2022 22:37:00
Хорошо, я засучил рукава и весело порылся в мире MikroTik, чтобы получше с ним познакомиться. Но проблемы всё ещё не отпускают… и я по-прежнему полный новичок! AP и драйверы WiFi обновлены: система работает на RouterOS v7.1.3 с WiFi Wave2 v7.1.3. Настроил WiFi, используя пример MT для двухдиапазонного AP здесь: (и немного подредактировал под УК). После обновления что-то пошло не так. Не получается подключиться к AP по WiFi. Проводное подключение при этом работает отлично. Видимо, в WiFi-конфигурации чего-то не хватает. Кто-нибудь может подсказать, что попробовать дальше? Я перепробовал несколько вариантов и перезагружал после каждого изменения, но подключения так и нет. Вот подробности.
До конфигурации: /interface/wifiwave2/actual-configuration/print
Пытался подключиться с двух разных устройств. Никак не выходит. Во время попытки подключения смотрел через веб-клиент. В Wireless > Registration видно, что попытка соединения длится около 30 секунд, а потом прерывается. Странно получилось, что и 2.4, и 5 ГГц используют одинаковый SSID. Для эксперимента поменял SSID:
/interface/wifiwave2 set wifi1 configuration.ssid="MikroTik-2.4" /interface/wifiwave2 set wifi2 configuration.ssid="MikroTik-5"
Скрипт для MT-конфигурации написал и запустил через ssh. Вот он:
# Создаём профиль безопасности, общий для обоих интерфейсов /interface wifiwave2 security add name=common-auth authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk passphrase="Passwrd1" wps=disable
# Создаём общий профиль конфигурации и связываем с профилем безопасности #/interface wifiwave2 configuration add name=common-conf ssid=MikroTik country=Latvia security=common-auth /interface wifiwave2 configuration add name=common-conf ssid=MikroTik country="United Kingdom" security=common-auth
# Создаём отдельные профили каналов для каждого диапазона /interface wifiwave2 channel add name=ch-2ghz frequency=2412,2432,2472 width=20mhz /interface wifiwave2 channel add name=ch-5ghz frequency=5180,5260,5500 width=20/40/80mhz
# Назначаем каждому интерфейсу общий профиль и профиль канала соответствующего диапазона /interface wifiwave2 set wifi1 channel=ch-2ghz configuration=common-conf disabled=no /interface wifiwave2 set wifi2 channel=ch-5ghz configuration=common-conf disabled=no
/interface/wifiwave2/actual-configuration print
В чём я ошибаюсь…?
mkx
Guest
0
02.03.2022 06:19:00
Установка драйверов wave2 меняет имена беспроводных интерфейсов... так что проверьте настройки в /interface/bridge/port — новые беспроводные интерфейсы должны быть портами-членами моста.
jamesh
Guest
0
02.03.2022 10:26:00
Спасибо, ребята, у меня хорошие успехи. Перенастройка Bridge > Ports решила проблему с подключением. Обновление RouterOS и драйверов WiFi Wave2 значительно улучшило производительность на 5 ГГц. Исходная проблема, о которой я писал (периодические задержки пинга), теперь почти исчезла. Следующим этапом протестирую 2,4 ГГц. На случай, если кому-то из вас это тоже поможет, вот конфигурационные правки, которые исправили проблему с подключением:
Кстати, похоже, что в версии 7.2rc4 (хотя в списке изменений об этом вообще не упоминалось) решили довольно много проблем с производительностью на 5 ГГц. Очевидно, переход на wifiwave2 тоже может помочь избавиться от этой проблемы.
jamesh
Guest
0
03.03.2022 18:27:00
Я почти закончил своё тестирование и столкнулся с этой проблемой: Как только у меня появится рабочий wAP, я продолжу оценку.